Лапчатка

чем полезна лапчатка

Первые кустики появились у цветоводов уже в 18 веке. Родина лапчатки – Курильские острова, где местные жители заваривали из ее листочков чай. Ее так и называли – курильский чай. Тогда же и оценили неприхотливость растения, нетребовательность к почвам, потрясающую выживаемость и красивые цветы.

Кустик лапчатки уже на стадии распускание листвы привлекает внимание. А затем, когда появляются белые, розовые, золотистые цветы обычно влюбляет в себя навсегда. Издалека растение напоминает шиповник и они действительно родственники, оба розоцветные. Но кустарниковая лапчатка никогда не поцарапает Вас, она не имеет шипов.

Лапчатка очень солнцелюбивое растение, но предпочитает ласкаться под его лучами до обеда. При постоянном сильном освещении цветочки могут выгорать. Сам кустик достаточно невысок, максимально достигает полутора метров, но с удовольствием разрастается также и вширь. Пушистая серебристая крона взрослого растения украшена цветами четыре месяца, вплоть до октября. Осенью лапчатка не теряет своей декоративности, окрашиваясь в золотистые оттенки.

Посадка лапчатки

Лучшее время для посадки начало весны, когда снег сошел, а почва немного растаяла. Но это можно сделать в конце лета и в сентябре. Хорошо освещенный участок, небольшая полутень после полудня, отсутствие заболоченности вот главные требования для посадки. В остальном, весь процесс посадки несложен:

• яма должна быть около 60 см, расстояние между кустами минимум 30 см;
• дно лучше дренировать галькой, битым кирпичом, гравием;
• добавляем смесь песка, перегноя и листовой земли в соотношении 1-2-2, плюс до 150 гр удобрения;
• располагаем шейку чуть выше грунта;
• заполняем яму обычной землей.

В течение трех недель лучше последить за влажностью почвы, поливая растение по необходимости.

Уход за кустарниковой лапчаткой

Уход за кустарниковой лапчаткой не сложен, но все-таки нужен. Раз в месяц, а в засушливую погоду и два раза в месяц кустики поливают. Вечером растение любит опрыскивание. Вредители и болезни, как правило, обходят цветок стороной, лишь ржавчина может поразить кустики. Обработка фунгицидами и посадка вдали от сосны решит проблему. Весной можно внести минеральные удобрение, а перед цветением фосфорно-калийные. Рыхлить кустики следует осторожно, корневая система поверхностна. Мульчирование поможет сохранить цветам влагу.

лапчатка кустарниковая

Кустарниковую лапчатку нужно подвергать обрезке, иначе декоративность ее снизится. Периодически убирают засохшие веточки и растущие внутрь. Каждую пятилетку растение омолаживают, либо если кустик стал сохнуть. Три года подряд все побеги срезают, оставляю лишь одну треть. Кроме этого формируют крону в виде подушечки или шара.

Способы размножения лапчатки

Размножить красавицу-лапчатку можно несколькими способами. Надрезать побег и укрепив его в земле, присыпать его, отводочек быстро даст корешки. Можно заготовить прошлогодние черенки, очистив их от листьев и укоренив в затемненном участке. С четырех лет кустарник можно просто поделить весной или осенью. Лапчатка дает много мелких семян, их можно высевать весной и под зиму. Лучше располагать их по поверхности почвы и прижать рукой.

Растение с удовольствием примет Вашу заботу и отблагодарит красотой весь сезон.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30