Лапчатка

чем полезна лапчатка

Первые кустики появились у цветоводов уже в 18 веке. Родина лапчатки – Курильские острова, где местные жители заваривали из ее листочков чай. Ее так и называли – курильский чай. Тогда же и оценили неприхотливость растения, нетребовательность к почвам, потрясающую выживаемость и красивые цветы.

Кустик лапчатки уже на стадии распускание листвы привлекает внимание. А затем, когда появляются белые, розовые, золотистые цветы обычно влюбляет в себя навсегда. Издалека растение напоминает шиповник и они действительно родственники, оба розоцветные. Но кустарниковая лапчатка никогда не поцарапает Вас, она не имеет шипов.

Лапчатка очень солнцелюбивое растение, но предпочитает ласкаться под его лучами до обеда. При постоянном сильном освещении цветочки могут выгорать. Сам кустик достаточно невысок, максимально достигает полутора метров, но с удовольствием разрастается также и вширь. Пушистая серебристая крона взрослого растения украшена цветами четыре месяца, вплоть до октября. Осенью лапчатка не теряет своей декоративности, окрашиваясь в золотистые оттенки.

Посадка лапчатки

Лучшее время для посадки начало весны, когда снег сошел, а почва немного растаяла. Но это можно сделать в конце лета и в сентябре. Хорошо освещенный участок, небольшая полутень после полудня, отсутствие заболоченности вот главные требования для посадки. В остальном, весь процесс посадки несложен:

• яма должна быть около 60 см, расстояние между кустами минимум 30 см;
• дно лучше дренировать галькой, битым кирпичом, гравием;
• добавляем смесь песка, перегноя и листовой земли в соотношении 1-2-2, плюс до 150 гр удобрения;
• располагаем шейку чуть выше грунта;
• заполняем яму обычной землей.

В течение трех недель лучше последить за влажностью почвы, поливая растение по необходимости.

Уход за кустарниковой лапчаткой

Уход за кустарниковой лапчаткой не сложен, но все-таки нужен. Раз в месяц, а в засушливую погоду и два раза в месяц кустики поливают. Вечером растение любит опрыскивание. Вредители и болезни, как правило, обходят цветок стороной, лишь ржавчина может поразить кустики. Обработка фунгицидами и посадка вдали от сосны решит проблему. Весной можно внести минеральные удобрение, а перед цветением фосфорно-калийные. Рыхлить кустики следует осторожно, корневая система поверхностна. Мульчирование поможет сохранить цветам влагу.

лапчатка кустарниковая

Кустарниковую лапчатку нужно подвергать обрезке, иначе декоративность ее снизится. Периодически убирают засохшие веточки и растущие внутрь. Каждую пятилетку растение омолаживают, либо если кустик стал сохнуть. Три года подряд все побеги срезают, оставляю лишь одну треть. Кроме этого формируют крону в виде подушечки или шара.

Способы размножения лапчатки

Размножить красавицу-лапчатку можно несколькими способами. Надрезать побег и укрепив его в земле, присыпать его, отводочек быстро даст корешки. Можно заготовить прошлогодние черенки, очистив их от листьев и укоренив в затемненном участке. С четырех лет кустарник можно просто поделить весной или осенью. Лапчатка дает много мелких семян, их можно высевать весной и под зиму. Лучше располагать их по поверхности почвы и прижать рукой.

Растение с удовольствием примет Вашу заботу и отблагодарит красотой весь сезон.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930