Полив сада

пластиковые бочки на даче

Как приятно в знойный летний день отдохнуть в тенистой прохладе яблоневого сада. Отдыхая, мы и не догадываемся, что деревья также страдают в жаркое лето. Если в сезоне выпадают небольшие засушливые периоды — для взрослых плодовых деревьев это неопасно. Они имеют очень развитую корневую систему, которая обеспечит их влагой. Но молодые деревья и саженцы могут сильно пострадать, или даже погибнуть.

В первой половине вегетационного периода, когда дерево усиленно наращивает побеги, листву, корни и плоды, оно потребляет много влаги. И чем гуще посажены деревья, тем меньше запасов воды в почве. Такому саду необходим полив, иначе плоды опадут ещё в начале своего формирования.

Для полива используют воду из открытого водоёма или организовывают что-то вроде бассейна, для отстоя водопроводной воды или для накопления дождевой. Так же можно приобрести пластиковые емкости. В таких бочках, вода будет быстро нагреваться, тем самым сыграет немаловажную роль в качественном поливе. Так как всем известно, что растения не любят прохладную воду. Приобрести бочки для дачи, можно перейдя по ссылке: http://8200007.ru/emkosti_dlya_jidkosti_i_vodyi
Частые и скудные поливы скорее навредят саду, чем принесут пользу. Сад поливают не менее трёх раз за сезон. Проливают очень обильно, что бы промочить почву до основной корневой массы, примерно до семи вёдер воды на квадратный метр.

Если весна сухая, то поливать сад нужно уже в конце мая. При умеренных осадках, первый полив проводят в конце июня.

Для более эффективного полива, по контуру кроны делают валик из земли и хорошо его уплотняют. Воду льют в границах кроны. Чтобы уменьшить потерю влаги, проводят рыхление и мульчирование приствольного круга.

Избыток влаги в почве не менее опасен, чем её недостаток. Если в корневой системе застаивается вода, дерево перестаёт дышать и может погибнуть за два месяца. Как правило, это бывает, если на участке грунтовые воды находятся близко к поверхности.

Помимо влаги деревья нуждаются в дополнительном питании. Очень эффективно поливать жидким удобрением, сделанным на основе куриного помёта или навоза. Такой подкормки достаточно трёх за сезон.

Первую подкормку плодовых деревьев проводят в мае, когда начинается цветение. Повторную — проводят, когда начинают завязываться плоды. В начале июля поливают в третий раз, этот полив способствует активному образованию плодовых почек для следующего года.

Для приготовления жидкой подкормки треть бочки засыпают помётом или навозом, заливают водой и дают перебродить, ежедневно перемешивая настой. За день до предполагаемой поливки в бочку добавляют ведро древесной золы. Перед поливом настой из куриного помёта разводят водой на две трети, а из навоза — пополам.

Поливают не у самого ствола дерева, а отступают от него на метр или два, в зависимости от размера кроны. Нельзя вносить такое удобрение позже указанных сроков, иначе период вегетации значительно затянется и деревья пострадают при первых морозах.

В дождливый сезон плодовые деревья и кустарники одолевают грибковые заболевания. Затяжные дожди благоприятны для развития парши, плодовой гнили, коккомикоза и др.

Для профилактики такого рода напасти в течении всего лета необходимо обрабатывать сад фунгицидами. Но нужно иметь в виду, что во время вегетации, химические препараты используют только в крайнем случае, когда болезнь имеет настолько массовый характер, что может нанести существенный ущерб садовым деревьям. В такой период правильней использовать растительные отвары с настоями.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: полив сад

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031