» » » Ошибки, которые совершают огородники

Ошибки, которые совершают огородники


Главное — не мешать природе

Сегодня мы поговорим о том, как сами огородники мешают природе выращивать богатый урожай на их собственных участках.

Стремление получить хороший урожай подталкивает большинство людей к поиску новых методов ведения хозяйства. При этом все забывают, что большинство таких методов нарушают естественные законы природы.
овощиПричина проста. Эти методы выведены академиками. Академики, сидя в своих академиях, что-то мудрят в лабораториях и выдают на-гора новейшие достижения науки и техники. Иначе за что они бы получали финансовое довольствие?
Вполне возможно, что на первых порах вы, используя эти методы, получите неплохие результаты. Но совсем скоро природа отомстит вам за неуважительное к ней отношение. С каждым годом вам придется вкладывать все больше и больше собственного труда, чтобы получить желаемый результат. Вы превращаетесь в добровольного «раба» собственного огорода.

Мы свой, мы новый мир построим

На днях нам позвонил наш коллега и поделился одним отзывом: «Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить на своем приусадебном участкелучший урожайза всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то всего-навсего перестать надрываться на грядках и довериться природе».

Первая мысль: «Какая-то чушь! Ничего не понятно…»

Поэтому мы попросили прислать более подробную информацию. Вот что мы узнали о тех действиях «заботливых» огородников, которые ведут к изнурительному труду и низким урожаям.

Всю жизнь большинство огородников:

1. Усердно перекапывают собственный огород, словно надеются найти клад

«Копать, копать и еще раз копать» — завещают всем огородникам ученые мужи от сельскохозяйственной науки.

Вы надеетесь отыскать клад

Бездумно втыкая лопату в почву и переворачивая пласты, вы осложняете жизнь не только вашим огородным культурам, но и самому себе.

Никому даже в голову не приходит, что при вскапывании нарушается естественная среда обитания микроорганизмов, которые так необходимы вашим растениям. Микроорганизмы гибнут, и вам приходится таскать из магазина мешки химических «злодобрений», чтобы восполнять их недостаток.
Обрабатывать почву нужно, но не копать — рыхлить на 5-7 см. Дело в том, что она — живой организм, и перекопка для нее губительна. Поэтому вместо традиционной лопаты рекомендую вооружиться рыхлителем, любым. Это может быть:
  • ручной культиватор с подрезающей пластинкой;
  • полольник Стриж;
  • лопата Кузьмича;
  • мотыга;
  • тяпка;
  • плоскорез Фокина.
В общем, инструмент можно подобрать в соответствии с вашими предпочтениями, важно лишь, чтобы при рыхлении не переворачивался пласт.

2. Настойчиво утоляют жажду почвы, вместо того, чтобы сохранить имеющуюся в ней влагу

Многочасовые и ежедневные водные процедуры знакомы каждому огороднику. Ведро и шланг уже давно стали для них символом летнего отдыха, а попытки перекачать близлежащее озеро на свой участок — смыслом всей жизни.

Вы уверены, что хотите заниматься этим все лето

А вам не приходила мысль, что легче и надежнее сохранить то, что имеется, чем заниматься искусственной мелиорацией, пригодной только для городских газонов?НЕ поливать, а мульчировать!
Мульчировать (укрывать) почву можно скошенной травой и сорняками либо 8-10 сантиметровым слоем торфа. Правда, в торф – поскольку он кислый — стоит добавить золу из расчета пара стаканов золы на ведро торфа.

Кстати, для мульчирования можно использовать обычные газеты, сложенные в несколько слоев. Современные газеты печатают фотоспособом, поэтому на них нет типографской краски, содержащей свинец.

Мульча:
  • сдерживает рост многолетних сорняков и не позволяет однолетним засеять землю семенами;
  • сохраняет в почве влагу, не давая ей испаряться с поверхности (растения успевают взять при поливах не больше 20-25% воды, остальную испаряет из почвы солнце и сухой воздух, особенно в ветреную погоду);
  • ночью под любой мульчей выпадает роса из-за разности температур на ее верхней и нижней сторонах, и почва эту росу впитывает.

{reklama}Таким образом, мульчирование почвы существенно сокращает одну из самых трудоемких работ – поливы.

3. Устраивают генеральные уборки своего огорода, превращая его в парк «культуры и отдыха»

Постарайтесь ответить на простой вопрос: «Вам нужна красота или богатый урожай?» Конечно, восхищенные взгляды соседей на ваш участок, по которому впору водить экскурсии, доставляют много приятных минут и чувство гордости. НО приятные минуты забудутся, а из «чувства гордости» вам вряд ли удастся сделать заготовки на зиму.

Так может, не стоит так усердно наводить порядок на своем участке, а позволить самой матушке природе позаботиться о почве естественным образом и без вашего активного вмешательства?

Можно бороться с сорняками по-другому

Но как же тогда бороться с сорняками — этими родными детьми природы, которых она наградила невероятной живучестью? Ведь при прочих равных условиях в борьбе за существование сорняки одержат верх над культурными растениями.

Чтобы избежать прополки на грядках, надо после уборки сразу же накрыть почву светонепроницаемым материалом. Лучше всего для этой цели подходят нетканые укрывные материалы: черный спанбонд или лутрасил самой высокой плотности. Его можно закрепить жердями, шиферными гвоздями или сделанными из проволоки скобами, на худой конец, камнями, чтобы не унес ветер.

Впрочем, можно укрыть грядки картоном или газетами, сложенными в 5-6 слоев, позаботившись о том, чтобы ветер не сорвал их до весны. Грядки оставляют накрытыми до самой посадки рассады или посева семян.

Светонепроницаемый слой на поверхности почвы не позволит многолетним сорнякам выжить без света, а любая мульча не даст семенам сорных растений попасть на почву и прорасти. Если вам надо освободить от многолетних сорняков какое-то местечко, накройте его на пару лет светонепроницаемым материалом — и им придет конец.

Весной перед посевом с вечера полейте грядки водой прямо по укрытию. Если они накрыты картоном, то снимите его, полейте почву и снова настелите картон. Утром снимите укрытие, неглубоко прорыхлите почву, сделайте посевные борозды ребром доски, не оставляя больших расстояний между бороздами, чтобы не дать возможность сорнякам поселиться на пустом пространстве.

Что делать?

Вопрос всем известный. Очень часто он остается без ответа. В нашем случае ответ есть!

Что делать? Есть ответ!

Органическое земледелие

С начала XX века многие агрономы, биологи и фермеры по всему миру стали отказываться от обработки посадок химическими удобрениями и пестицидами, а также от вспашки земли, так как заметили, что это ведет к вырождению почвы и культур, произрастающих на ней.

Такой подход к земледелию называется органическими направлен, прежде всего, на повышение естественного плодородия почвы. То есть, землю не пашут и не поливают, а специально подготавливают к высадке растений. Для удобрения применяют органические остатки, а против вредителей – биологические методы защиты. К 2007 году на Земле примерно 30,5 млн. га уже использовались в соответствии с принципами органического сельского хозяйства.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930