1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Выращивание чайного гриба

Выращивание чайного гриба

Выращивание чайного гриба

Чайный гриб

Medusomyces gisevi
Таксон: симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий
Другие названия: комбуча, манчжурский гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет
English: manchurian mushroom, kombucha

За сходство с медузой чайный гриб он получил латинское наименование медузомукес гезефия ( Medusomyces gisevi ).

Описание чайного гриба


Чайный гриб представляет собой симбиоз (тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов) дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и уксуснокислых бактерий (чаще Acetobacter xylinum), а также содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта.
Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Чайный гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас». Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать внушительных размеров и веса до 100 кг.

Выращивание чайного гриба


Можно вырастить чайный гриб в домашних условиях, для этого крепкую заварку в стеклянной таре слегка подсластить сахаром и поместить в теплое место. Через трое суток поверхность жидкости начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь. Через месяц-полтора бывшая плесень (тоже гриб) приобретет знакомую форму и плотную консистенцию.
Наиболее удобное место в городских условиях для приготовления «чайного кваса» из выращенного чайного гриба - это трехлитровая банка. В банку надо залить спитый чай и засыпать сахарным песком. Через неделю напиток готов.
Напиток напоминает лимонад, слегка шипящий, кисло-сладкий на вкус.
Можно получить из настоя чайного гриба уксусную кислоту, которая синтезируется в настое постепенно. Для превращения в 5-6%-й уксус, чайный гриб необходимо настаивать 2 месяца, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить.

Из истории чайного гриба


Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале двадцатого века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу». В Японии чайный гриб называется котя-киноко, что дословно и означает «чайный гриб».
В Европу чайный гриб привезли с Дальнего Востока мореходы, непосредственно в Россию - участники русско-японской войны 1904-1905 г. В Забайкалье чайный гриб попал из Китая и был известен еще в XIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях.
Первоначально ученые полагали, что это совершенно новый вид гриба. Но затем - отнесли его к уже известным науке дрожжевым грибам. Просматривая под микроскопом тело гриба, состоявшее из множества клеток, расположенных отдельными группами, исследователи обнаружили в мицелии скопление клеточек какого-то микроорганизма. Им оказалась уксусная палочка бактериум хулинум (Acetobacter xylinum), выделяющая вещество, по своему составу похожее на клетчатку.
Этот вид палочки широко распространен в природе. Бактериум хулинум содержится в соке многих деревьев. За рубежом этот вид культивируют для приготовления уксуса в домашних условиях. Был обнаружен и третий компонент - глюконовая бактерия.
Хозяйки, которые используют чайный гриб, знают, что если длительное время не подсыпать в напиток сахар, то он становится очень кислым.
И, может быть, это "производственное предприятие", состоящее из гриба и бактерий, выпускало бы единственный продукт - уксус, если бы человек не вмешался в технологию природного процесса.
В кисловатую жидкость человек всыпал сахар и влил чайный настой. Возникла новая химическая реакция. Гриб превратил сахар в спирт, а бактерии превратили спирт в уксусную кислоту. Чайный настой придал жидкости новый вкус.
В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввёл чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе.

Химический состав настоя чайного гриба


Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Фармакологические свойства чайного гриба


• Опытами, поставленными в нескольких научных учреждениях, доказано, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами. Он не только задерживает рост болезнетворных бактерий, но и уничтожает некоторые из них.

• Чайный гриб оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

• При стоматите нужно полоскать рот 5-6 раз в сутки 8-10-дневным настоем чайного гриба. Уже через два дня язвочки начнут исчезать, а к третьему-пятому дню наступит полное излечение.

• Медики считают, что настой чайного гриба помогает при лечении ангин, острых катаров верхних дыхательных путей, гипертонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, геморроя и других заболеваний. Рекомендуется пить настой чайного гриба за 1 час до еды 4—5 раз в день, а также полоскать горло.

• Прекрасные результаты дает применение грибного настоя при дизентерии. При дизентерии чайный квас (7-8-дневной выдержки) следует употреблять по полстакана взрослым и по 10-20 мл. детям (обязательна консультация с педиатром) 3 раза в день за час до приема пищи. После приема чайного кваса рекомендуется в течение следующего часа лежать на правом боку.
Также для лечения дизентерии чайный гриб настаивают с использованием корня калгана, кровохлебки, кожуры граната, корневища раковых шеек. Гранат обладает противовоспалительным обезболивающим действием, кровохлебка – бактерицидным (особенно на микробы дизентерийной и паратифозной группы).

• При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе чёрного (не зелёного) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 — 2 месяца.

Токсикология и побочное действие чайного гриба


• Диабетикам и людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого количества сахара или меда, которые так любит гриб.
• Чайный гриб не рекомендуется употреблять людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нём смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
• Возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка чайного гриба.
• В перестоявшем настое чайного гриба образуется уксусная кислота, которая всасываясь в кровь может вызывать: развитие метаболического ацидоза (снижение pH крови), повреждение эритроцитов и последующим их гемолизом (разрушением эритроцитов крови с выделением гемоглобина), развитие острого гемоглобинурийного нефроза, обусловленного отложением гемоглобина в клетках почечных канальцев, токсическую коагулопатию (нарушение свертываемости крови).
• При брожении чайный гриб вырабатывает спирт (2.5%), поэтому при употреблении настоя соблюдайте меру, особенно автомобилисты.

Лекарственные препараты чайного гриба


Из чайного гриба изготавливают лечебные препараты бактериоцидинс и медузинс.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Долгое время пыталась выростить этот гриб, но он постоянно "чах". Из вашей статьи прочитала как правильно его выростить. СПАСИБО!


Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031