1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда и как лучше прививать яблоню

Когда и как лучше прививать яблоню

Прививка яблони

Прививка яблони дело ответственное: как правильно прививать яблоню весной. Секреты прививки яблони весной - для новичков подробно. Прививка яблонь – идеальный вариант, который позволяет вырастить в саду нужный сорт яблони. Зная как нужно выполнять эту операцию можно из семечка подготовить сеянцы или использовать дикое деревце в качестве подвоя.

Прививку можно сопоставить с хирургической операцией. Но она позволяет значительно сократить затраты на приобретение саженцев необходимого садоводу сорта, ускорить плодоношение молодых деревьев, вырастить разные сорта на участке и даже вырастить на яблоне другие культуры.

Необходимые для прививки яблони инструменты и материал

На подвое (растение, на которое прививают) могут расти не только разные сорта, но и различные виды привоя (растения, которые прививают), например, могут расти сразу яблоня и груша.

До начала работ по прививке, нужно продготовить следующее:

  • Подвой, который не заражен болезнями, можно для этого использовать старое дерево, и его срезают на пенек;
  • Будущий привой – черенок необходимого для садовода сорта;
  • Хорошо наточенный нож, секатор и садовую пилу;
  • Садовый вар необходимый для обмазки ран (можно вместо него использовать смешанную на олифе масляную краску с небольшим количеством медного купороса);
  • Лента для подвязки подвоя (допустимо заменить полосками из полиэтиленовой пленки, изолентой).

Когда лучше прививать яблони

Работы по прививке нужно выполнять максимально быстро, необходимо все сделать за 1 минуту, чтобы предохранить места среза от высыхания, поэтому желательно заранее хорошо потренироваться. Нередко для сохранения влажности привоя, его во время работы смачивают слюной, во время подготовки подвоя.

Когда лучше прививать яблони

Лучше всего прививать яблони весной, в этот период деревце лучше затягивает раны. Только необходимо успеть до начала весеннего тока сока. На протяжении летнего периода можно будет выяснить, прижилась ли молодая веточка. Осенняя прививка, может не получится, так как есть риск того, что привой просто замерзнет.

Оптимальные сроки заготовки черенков

Лучше всего прививать яблоню весной, оптимальные сроки для этой работы в большинстве регионов наступают с 10-15 апреля и продолжаются до последней декады мая. Лучше всего делать прививки в пасмурный и сухой день. Не нужно начинать эту работу во время дождя или в жаркое время.

Черенки для прививок лучше нарезать поздней осенью, после наступления заморозков, нужно заготавливать однолетние побеги, и обернув их во влажную ткань, уложить на зимний период в холодильник или погреб. Если осенью это сделать не удалось, нужно заготовить черенки ранней весной до того времени как почки начнут набухать. Перед работой нужно продезинфицировать инструмент и хорошо вымыть руки, чтобы снизить риск попадание на свежую рану инфекции.

Способы прививки яблони весной

Яблоню можно прививать несколькими способами:

1.    Прививка мостиком;
2.    Прививка за кору;
3.    Прививка в расщеп;
4.    Копулировка (с язычком, обычная, улучшенная);
5.    Окулировка.

Реже в отдельных случаях вместо черенка окулируют подвой почкой.

Способ копулировки

Эту технологию применяют, только если используют привой и подвой одинакового диаметра. Необходимо на них сделать абсолютно одинаковые срезы (так чтобы кора на побегах максимально совпадала по всему диаметру). Прививочным секатором выполнить одинаковые срезы, и побеги хорошо приживутся. Работу нужно делать очень быстро, потратить нужно не больше одной минуты. Высохший срез сильно затруднит сращивание побегов.

Копулировку с язычком сделать сложнее, необходимо произвести еще один надрез, как на привое, так и на подвое, сверху от сделанных поперечных срезов.

Раздвигая подготовленные надрезы нужно аккуратно вставить побеги, друг в друга, так чтобы веточки не треснули дальше. В этом случае, камбий (ткань расположенный между древесиной стволика и корой) срастается значительно быстрее, и снижается риск смещения побегов. Участок, где сделана прививка, необходимо промазать садовым варом и плотно обмотать полиэтиленовой пленкой или специальной лентой.

Прививка в расщеп

Это популярный способ прививки, его часто используют благодаря простоте и хорошей приживаемости. Подбирают одинаковые по толщине подвой и привой, при необходимости по этой технологии можно прививать тонкие черенки на толстую ветку, ее ровно обрезают поперек и делают посредине расщеп острым ножом. В получившуюся щель вставляют заранее нарезанные наискось черенки таким образом, чтобы камбий ветки и черенка точно совпадал.

Прививки за кору

Несложный способ, при котором черенок быстро прирастает к подвою.

Привой нужно подготовить таким образом:

  • Срезают черенок вместе с небольшим количеством древесины, этой частью он крепится к ближайшей ветке (необходимо делать идеально ровный срез);
  • Производят на подвое вертикальный разрез, после чего аккуратно отслаивают кору ножом;
  • Под нее вводят привой, и участок стыковки побегов промазывают садовым варом, после чего обматывают это место полиэтиленовой пленкой снизу и сверху.

привика за кору

Прививка в боковой зарез

Эта технология напоминает прививку в расщеп, отличие между ними только в том, что расщеп выполняют на ровно обрезанной ветке, в который вводят черенок, производя прививку в боковой зарез, не нужно обрезать ветку на дереве (привой и подвой соединяют, вместе создавая конструкцию похожую на рогатину).

В первую очередь на черенке производят 2 косых среза, которые в нижней части должны соединиться. На подвое делают надрез и аккуратно отгибают кору, под нее вводят привой таким образом, чтобы кора и камбий обеих побегов стыковались как максимально ровно. Участок, где выполнялась прививка нужно промазать варом и плотно обмотать пленкой.

Прививка в боковой зарез

Как прививают разные виды деревьев друг на друга

Можно на одном дереве создать настоящий сад, где будут развиваться не только разные сорта, но и несколько видов плодовых растений.

Существуют такие разновидности:

  1. Прививки внутривидовые (сочетание разных сортов одного вида);
  2. Прививки межвидовые (к примеру, прививка черешни на вишне);
  3. Прививки межродовые (к примеру, аронии на яблоню).

Совместимость подвоев и привоев

Совместимость подвоев и привоев

Совмещать можно не любые деревья, по этой причине нужно понимать, какие из привоев могут прижиться на определенном подвое, а с какими даже нет смысла экспериментировать. Например, на яблоню можно прививать грушу, при правильном выборе способа прививки и точном выполнении работы.

Зная разные виды прививки яблони, несложно подобрать подходящий и простой способ. Неопытным садоводом лучше прививать деревья в расщеп, это эффективная и простая технология, хотя и потребует определенных затрат труда.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930