1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. О чём говорит белый налёт на комнатных растениях

О чём говорит белый налёт на комнатных растениях

Мучнистый червец

На зелёном друге появились белые скопления? Это, скорее всего, мучнистый червец.

Мучнистый червец – это относительно большое сосущее насекомое. Его достаточно просто увидеть невооружённым взглядом. Взрослые самки и подрастающие личинки питаются соками молодых побегов и листьев. Они высасывают все питательные вещества, что препятствует нормальному росту. Если дать насекомому прижиться, то оно может запросто съесть любимое растение.

Застать самцов на растении практически нельзя. Они имеют крылья и лишены ротового аппарата. Самки же имеют плохо развитые ноги. Их окраска может быть коричневой, белой или светловато-розовой. Способны откладывать яйца или рождать уже сформированных личинок.

Мучнистый червец может спокойно жить на комнатных растениях. Больше всего его интересуют цитрусовые растения, но не будет избегать орхидеи, кактусы, фикусы. Любому человеку, питающему любовь к растениям в горшках, следует уметь совладать с жучком.

Чаще всего насекомое появляется из-за плохого присмотра за цветком. Причиной появления мучнистого червеца является влажная почва, низкая температура или использование заражённого грунта.

Первые сигналы появления жучка: увядание листьев, налёт, состоящий из паутины белого цвета. Некоторые виды вредителей высасывают силу растения из корней. Если видите подобные симптомы на любимом растении, лучше не затягивать с лечением.
При слабом повреждении листьев или молодых ростков можно промыть раствором из хозяйственного мыла. В один литр воды добавляют пятнадцать граммов твёрдого мыла и опрыскивают цветочки. Такую процедуру повторяют минимум три раза с промежутком в неделю. После обработки раствор смывают через двадцать четыре часа.

Если растение нежное, то можно попробовать более мягкий способ борьбы с насекомым. Для этого нужно две ложки оливкового масла добавить в один литр воды. Распределить полученную эмульсию с помощью пульверизатора, а потом, через час, аккуратно смыть.

В уничтожении корневого вредителя поможет обработка корневой системы растения горячей водой (примерно пятьдесят пять градусов). При таком варианте борьбы с жучком надо отряхнуть корни растения от земли. Поместить зелёного друга в воду, не намочив надземную часть. Держать в воде более пятнадцати минут. Потом просто пересадить растение в новый горшок с другой землёй.

Если вышеизложенные методы борьбы не избавили от злостного вредителя, можно применить медицинские препараты с инсектицидным действием. Любое средство разводится один грамм на один литр воды. Полученной водичкой поливают грунт. Лучше обработать таким раствором все растения, включая здоровые цветы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031