1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. О чём говорит белый налёт на комнатных растениях

О чём говорит белый налёт на комнатных растениях

Мучнистый червец

На зелёном друге появились белые скопления? Это, скорее всего, мучнистый червец.

Мучнистый червец – это относительно большое сосущее насекомое. Его достаточно просто увидеть невооружённым взглядом. Взрослые самки и подрастающие личинки питаются соками молодых побегов и листьев. Они высасывают все питательные вещества, что препятствует нормальному росту. Если дать насекомому прижиться, то оно может запросто съесть любимое растение.

Застать самцов на растении практически нельзя. Они имеют крылья и лишены ротового аппарата. Самки же имеют плохо развитые ноги. Их окраска может быть коричневой, белой или светловато-розовой. Способны откладывать яйца или рождать уже сформированных личинок.

Мучнистый червец может спокойно жить на комнатных растениях. Больше всего его интересуют цитрусовые растения, но не будет избегать орхидеи, кактусы, фикусы. Любому человеку, питающему любовь к растениям в горшках, следует уметь совладать с жучком.

Чаще всего насекомое появляется из-за плохого присмотра за цветком. Причиной появления мучнистого червеца является влажная почва, низкая температура или использование заражённого грунта.

Первые сигналы появления жучка: увядание листьев, налёт, состоящий из паутины белого цвета. Некоторые виды вредителей высасывают силу растения из корней. Если видите подобные симптомы на любимом растении, лучше не затягивать с лечением.
При слабом повреждении листьев или молодых ростков можно промыть раствором из хозяйственного мыла. В один литр воды добавляют пятнадцать граммов твёрдого мыла и опрыскивают цветочки. Такую процедуру повторяют минимум три раза с промежутком в неделю. После обработки раствор смывают через двадцать четыре часа.

Если растение нежное, то можно попробовать более мягкий способ борьбы с насекомым. Для этого нужно две ложки оливкового масла добавить в один литр воды. Распределить полученную эмульсию с помощью пульверизатора, а потом, через час, аккуратно смыть.

В уничтожении корневого вредителя поможет обработка корневой системы растения горячей водой (примерно пятьдесят пять градусов). При таком варианте борьбы с жучком надо отряхнуть корни растения от земли. Поместить зелёного друга в воду, не намочив надземную часть. Держать в воде более пятнадцати минут. Потом просто пересадить растение в новый горшок с другой землёй.

Если вышеизложенные методы борьбы не избавили от злостного вредителя, можно применить медицинские препараты с инсектицидным действием. Любое средство разводится один грамм на один литр воды. Полученной водичкой поливают грунт. Лучше обработать таким раствором все растения, включая здоровые цветы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031