» » » О чём говорит белый налёт на комнатных растениях

О чём говорит белый налёт на комнатных растениях


Мучнистый червец

На зелёном друге появились белые скопления? Это, скорее всего, мучнистый червец.

Мучнистый червец – это относительно большое сосущее насекомое. Его достаточно просто увидеть невооружённым взглядом. Взрослые самки и подрастающие личинки питаются соками молодых побегов и листьев. Они высасывают все питательные вещества, что препятствует нормальному росту. Если дать насекомому прижиться, то оно может запросто съесть любимое растение.

Застать самцов на растении практически нельзя. Они имеют крылья и лишены ротового аппарата. Самки же имеют плохо развитые ноги. Их окраска может быть коричневой, белой или светловато-розовой. Способны откладывать яйца или рождать уже сформированных личинок.

Мучнистый червец может спокойно жить на комнатных растениях. Больше всего его интересуют цитрусовые растения, но не будет избегать орхидеи, кактусы, фикусы. Любому человеку, питающему любовь к растениям в горшках, следует уметь совладать с жучком.

Чаще всего насекомое появляется из-за плохого присмотра за цветком. Причиной появления мучнистого червеца является влажная почва, низкая температура или использование заражённого грунта.
{reklama}

Первые сигналы появления жучка: увядание листьев, налёт, состоящий из паутины белого цвета. Некоторые виды вредителей высасывают силу растения из корней. Если видите подобные симптомы на любимом растении, лучше не затягивать с лечением.
При слабом повреждении листьев или молодых ростков можно промыть раствором из хозяйственного мыла. В один литр воды добавляют пятнадцать граммов твёрдого мыла и опрыскивают цветочки. Такую процедуру повторяют минимум три раза с промежутком в неделю. После обработки раствор смывают через двадцать четыре часа.

Если растение нежное, то можно попробовать более мягкий способ борьбы с насекомым. Для этого нужно две ложки оливкового масла добавить в один литр воды. Распределить полученную эмульсию с помощью пульверизатора, а потом, через час, аккуратно смыть.

В уничтожении корневого вредителя поможет обработка корневой системы растения горячей водой (примерно пятьдесят пять градусов). При таком варианте борьбы с жучком надо отряхнуть корни растения от земли. Поместить зелёного друга в воду, не намочив надземную часть. Держать в воде более пятнадцати минут. Потом просто пересадить растение в новый горшок с другой землёй.

Если вышеизложенные методы борьбы не избавили от злостного вредителя, можно применить медицинские препараты с инсектицидным действием. Любое средство разводится один грамм на один литр воды. Полученной водичкой поливают грунт. Лучше обработать таким раствором все растения, включая здоровые цветы.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031