1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. О чём говорит белый налёт на комнатных растениях

О чём говорит белый налёт на комнатных растениях

Мучнистый червец

На зелёном друге появились белые скопления? Это, скорее всего, мучнистый червец.

Мучнистый червец – это относительно большое сосущее насекомое. Его достаточно просто увидеть невооружённым взглядом. Взрослые самки и подрастающие личинки питаются соками молодых побегов и листьев. Они высасывают все питательные вещества, что препятствует нормальному росту. Если дать насекомому прижиться, то оно может запросто съесть любимое растение.

Застать самцов на растении практически нельзя. Они имеют крылья и лишены ротового аппарата. Самки же имеют плохо развитые ноги. Их окраска может быть коричневой, белой или светловато-розовой. Способны откладывать яйца или рождать уже сформированных личинок.

Мучнистый червец может спокойно жить на комнатных растениях. Больше всего его интересуют цитрусовые растения, но не будет избегать орхидеи, кактусы, фикусы. Любому человеку, питающему любовь к растениям в горшках, следует уметь совладать с жучком.

Чаще всего насекомое появляется из-за плохого присмотра за цветком. Причиной появления мучнистого червеца является влажная почва, низкая температура или использование заражённого грунта.

Первые сигналы появления жучка: увядание листьев, налёт, состоящий из паутины белого цвета. Некоторые виды вредителей высасывают силу растения из корней. Если видите подобные симптомы на любимом растении, лучше не затягивать с лечением.
При слабом повреждении листьев или молодых ростков можно промыть раствором из хозяйственного мыла. В один литр воды добавляют пятнадцать граммов твёрдого мыла и опрыскивают цветочки. Такую процедуру повторяют минимум три раза с промежутком в неделю. После обработки раствор смывают через двадцать четыре часа.

Если растение нежное, то можно попробовать более мягкий способ борьбы с насекомым. Для этого нужно две ложки оливкового масла добавить в один литр воды. Распределить полученную эмульсию с помощью пульверизатора, а потом, через час, аккуратно смыть.

В уничтожении корневого вредителя поможет обработка корневой системы растения горячей водой (примерно пятьдесят пять градусов). При таком варианте борьбы с жучком надо отряхнуть корни растения от земли. Поместить зелёного друга в воду, не намочив надземную часть. Держать в воде более пятнадцати минут. Потом просто пересадить растение в новый горшок с другой землёй.

Если вышеизложенные методы борьбы не избавили от злостного вредителя, можно применить медицинские препараты с инсектицидным действием. Любое средство разводится один грамм на один литр воды. Полученной водичкой поливают грунт. Лучше обработать таким раствором все растения, включая здоровые цветы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031