1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. О чём говорит белый налёт на комнатных растениях

О чём говорит белый налёт на комнатных растениях

Мучнистый червец

На зелёном друге появились белые скопления? Это, скорее всего, мучнистый червец.

Мучнистый червец – это относительно большое сосущее насекомое. Его достаточно просто увидеть невооружённым взглядом. Взрослые самки и подрастающие личинки питаются соками молодых побегов и листьев. Они высасывают все питательные вещества, что препятствует нормальному росту. Если дать насекомому прижиться, то оно может запросто съесть любимое растение.

Застать самцов на растении практически нельзя. Они имеют крылья и лишены ротового аппарата. Самки же имеют плохо развитые ноги. Их окраска может быть коричневой, белой или светловато-розовой. Способны откладывать яйца или рождать уже сформированных личинок.

Мучнистый червец может спокойно жить на комнатных растениях. Больше всего его интересуют цитрусовые растения, но не будет избегать орхидеи, кактусы, фикусы. Любому человеку, питающему любовь к растениям в горшках, следует уметь совладать с жучком.

Чаще всего насекомое появляется из-за плохого присмотра за цветком. Причиной появления мучнистого червеца является влажная почва, низкая температура или использование заражённого грунта.

Первые сигналы появления жучка: увядание листьев, налёт, состоящий из паутины белого цвета. Некоторые виды вредителей высасывают силу растения из корней. Если видите подобные симптомы на любимом растении, лучше не затягивать с лечением.
При слабом повреждении листьев или молодых ростков можно промыть раствором из хозяйственного мыла. В один литр воды добавляют пятнадцать граммов твёрдого мыла и опрыскивают цветочки. Такую процедуру повторяют минимум три раза с промежутком в неделю. После обработки раствор смывают через двадцать четыре часа.

Если растение нежное, то можно попробовать более мягкий способ борьбы с насекомым. Для этого нужно две ложки оливкового масла добавить в один литр воды. Распределить полученную эмульсию с помощью пульверизатора, а потом, через час, аккуратно смыть.

В уничтожении корневого вредителя поможет обработка корневой системы растения горячей водой (примерно пятьдесят пять градусов). При таком варианте борьбы с жучком надо отряхнуть корни растения от земли. Поместить зелёного друга в воду, не намочив надземную часть. Держать в воде более пятнадцати минут. Потом просто пересадить растение в новый горшок с другой землёй.

Если вышеизложенные методы борьбы не избавили от злостного вредителя, можно применить медицинские препараты с инсектицидным действием. Любое средство разводится один грамм на один литр воды. Полученной водичкой поливают грунт. Лучше обработать таким раствором все растения, включая здоровые цветы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930