1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Парша на яблоне, почему появляетя и как избавиться

Парша на яблоне, почему появляетя и как избавиться

парша на яблоне

Как бороться с паршой на яблоне, что это за болезнь, способы лечения парши. Что делать, если появилась парша на яблоне, профилактика. Парша на яблоне – распространенное заболевание, деревья погибают от нее деревья очень редко, но при заболевании сильно снижается урожайность.

Яблоки приобретают уродливую форму, их размер уменьшается, снижается количество питательных веществ и витаминов. Плоды хранятся меньше, и портится их вкус, дерево теряет привлекательность, снижается зимостойкость яблони.

Как проявляется парша на яблоне

Возбудитель болезни сумчатый гриб – Вентурия неравная, заболевание распространено в регионах с умеренным климатом и там где возможна холодная и влажная весна. От парши ухудшается не только качество и количество урожая, но и яблони.

Парша может появиться на любой яблоне, не смотря на ее сорт, не верьте что какой либо сорт невосприимчив к этой болезни. Поражение плодов может доходить до 90% и даже до 100% в местностях с продолжительными летними дождями – Северо-запад нашей страны и Северный Кавказ, заболевание больше поражает старые яблони.

Для активного развития грибка необходима влажная среда, больше всего страдают молодые листики, на концах веток. Сперва становятся заметны светлые пятна, через время на поверхности пятен появляется оливковый налет, они постепенно объединяются и начинают чернеть, так же поражаются цветоножки и завязи.

парша на яблоне

На плодах образуются темные, округлые пятна, на этом участке ткань яблока стает твердой, нередко она начинает трескаться. Если плоды заболевают в молодом возрасте, то они стают не красивыми и кособокими. Возбудитель болезни зимует в неубранной палой листве, с наступлением весеннего тепла на ней формируются небольшие черные бугорки, там и созревают споры. Дождливая погода сильно помогает этому процессу

Внимание! На протяжении лета созревает несколько поколений спор грибка, заражающие оставшиеся листья и яблоки.
Заболевание быстро развивается на сырых участках и в загущенных посадках, где усложнено проветривание.

Борьба с паршой на яблоне

Главное в лечении этого заболевания уничтожение источника инфекции – зараженных листьев. Осенью каждого года, после уборки плодов, нужно собрать опавшие листья и сжечь их. Пораженные яблоки необходимо тоже уничтожить, приствольный круг возле яблони нужно перекапывать. Так можно уничтожить оставшиеся листья со спорами болезни. Если под деревом разбит газон, то можно его обработать 10% раствором мочевины или аммиачной селитры. Когда начнут распускаться почки – дерево нужно опрыскать стимулятором роста.

Сухие ветви необходимо обрезать, участки, где заметны поражения коры, нужно зачистить до здоровой древесины, после этого их нужно побелить. Если эти способы не помогут, то придется использовать химические препараты. Несколько обработок на протяжении лета помогут сдержать распространение парши.

как избавиться от парши на яблоне

Есть 2 способа обработки:

1.    Рано весной, когда начнут появляться молодые листики, необходимо обработать деревья составом «Скор». Разводят 1 ампулу препарата в ведре воды, еще одну обработку проводят после цветения, 4% раствором хлорокиси меди или 1% медным купоросом;

2.    «Голубое опрыскивание» – обработка яблонь 3% раствором бордосской жидкости, при такой обработке яблони становятся ярко голубого цвета. Обильно обрабатывают наиболее пораженные растения рано весной. Этот способ результативен для молодых деревьев и на влажных участках.

Если деревья растут в хорошо проветриваемом месте, то их можно обработать 1% хлорокисью меди. Первый раз яблони опрыскивают во время формирования бутонов, повторное – сразу после цветения, третья обработка выполняется через 2-3 недели.

Вместе с бордоской смесью проводят опрыскивание 2% раствором железного купороса, им опрыскивают растения и почву вокруг дерева. Это нужно делать до распускания почек, можно повторить процедуру для усиления эффекта, но не позже чем за 2 недели до уборки плодов.

Нужно помнить, что обработку нужно выполнять в сухую погоду, в утреннее время или вечером используя защитные средства.

парша на яблоне

Некоторые садоводы советуют уничтожить паршу с помощью солевого раствора, его готовят, растворяя 1 кг соли в ведре воды. Эта обработка немного задерживает вегетацию растений, но помогает в защите от заморозков и в борьбе с паршой. Помогает обработка деревьев настоем полевого хвоща, деревья обрабатывают ранней весной, когда появляются первые листья. В ведре воды настаивают 3 суток 1/3 ведра хвоща.

Важно чтобы защитные меры от парши использовали и ваши соседи, иначе зараза может сохраниться и снова попасть к вам.

Полезные советы по борьбе с паршой на яблоне

Когда несложные способы борьбы не помогают, придется использовать химические средства. При этом нужно выполнять несколько правил:

  • Деревья обрабатывают одновременно с обрезкой зараженных листьев, побегов и плодов;
  • В большинстве случаев в препаратах используется только 1 действующее вещество, по этой причине следующую обработку нужно производить другим средством, чтобы возбудитель не привык к химикату;
  • Нельзя в саду возле дома использовать средства, предназначенные для промышленного применения;
  • Яблони стойкие к парше, для профилактики обрабатывают в благоприятный для болезни год, среднестойкие – раз в год, остальные – несколько раз за год.

Выполнение этих правил поможет уничтожить болезнь, и окажет содействие в профилактике.

Профилактические мероприятия

Чтобы сохранить урожай и не лечить деревья, лучше заранее провести профилактические мероприятия. Это даст возможность сберечь деньги, время и силы.

К этим работам относится:

  1. Желательно высаживать саженцы яблони на возвышенных местах;
  2. Деревья нельзя высаживать густо, для хорошего освещения и лучшей вентиляции, необходимо вовремя обрезать загущающие крону и сухие ветви;
  3. Выбирать сорта, стойкие к парше;
  4. Нужно следить за количеством необходимых питательных веществ в почве.

Нельзя допускать, чтобы деревья голодали  и не стоит перекармливать растения азотом.

Даже после того как будут убраны все плоды, грибок развиваться как на убранных и оставшихся плодах, так и на облетевших листьях. В осенний период происходит созревание спор, а больные плоды плохо хранятся. Коварство парши в том, что от нее деревья страдают в течение всего теплого времени года, болеют даже сорта позднего срока созревания.

Профилактику нужно начинать осенью, своевременный уход за растениями даст возможность предотвратить появление и распространение болезни, или хотя бы (в неблагоприятный год) уменьшить негативное влияние.

Осенняя профилактика заключается в сборе и уничтожении облетевших листьев, очистке отмершей коры, удалении поврежденных и высохших веток, ведь на таком материале грибок пережидает зиму. Очищенные места обрабатывают раствором медного купороса (делают раствор из 1 ст. л. химиката в 1 литре воды) или просто белят очищенные места на яблоне.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031