1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Парша на яблоне, почему появляетя и как избавиться

Парша на яблоне, почему появляетя и как избавиться

парша на яблоне

Как бороться с паршой на яблоне, что это за болезнь, способы лечения парши. Что делать, если появилась парша на яблоне, профилактика. Парша на яблоне – распространенное заболевание, деревья погибают от нее деревья очень редко, но при заболевании сильно снижается урожайность.

Яблоки приобретают уродливую форму, их размер уменьшается, снижается количество питательных веществ и витаминов. Плоды хранятся меньше, и портится их вкус, дерево теряет привлекательность, снижается зимостойкость яблони.

Как проявляется парша на яблоне

Возбудитель болезни сумчатый гриб – Вентурия неравная, заболевание распространено в регионах с умеренным климатом и там где возможна холодная и влажная весна. От парши ухудшается не только качество и количество урожая, но и яблони.

Парша может появиться на любой яблоне, не смотря на ее сорт, не верьте что какой либо сорт невосприимчив к этой болезни. Поражение плодов может доходить до 90% и даже до 100% в местностях с продолжительными летними дождями – Северо-запад нашей страны и Северный Кавказ, заболевание больше поражает старые яблони.

Для активного развития грибка необходима влажная среда, больше всего страдают молодые листики, на концах веток. Сперва становятся заметны светлые пятна, через время на поверхности пятен появляется оливковый налет, они постепенно объединяются и начинают чернеть, так же поражаются цветоножки и завязи.

парша на яблоне

На плодах образуются темные, округлые пятна, на этом участке ткань яблока стает твердой, нередко она начинает трескаться. Если плоды заболевают в молодом возрасте, то они стают не красивыми и кособокими. Возбудитель болезни зимует в неубранной палой листве, с наступлением весеннего тепла на ней формируются небольшие черные бугорки, там и созревают споры. Дождливая погода сильно помогает этому процессу

Внимание! На протяжении лета созревает несколько поколений спор грибка, заражающие оставшиеся листья и яблоки.
Заболевание быстро развивается на сырых участках и в загущенных посадках, где усложнено проветривание.

Борьба с паршой на яблоне

Главное в лечении этого заболевания уничтожение источника инфекции – зараженных листьев. Осенью каждого года, после уборки плодов, нужно собрать опавшие листья и сжечь их. Пораженные яблоки необходимо тоже уничтожить, приствольный круг возле яблони нужно перекапывать. Так можно уничтожить оставшиеся листья со спорами болезни. Если под деревом разбит газон, то можно его обработать 10% раствором мочевины или аммиачной селитры. Когда начнут распускаться почки – дерево нужно опрыскать стимулятором роста.

Сухие ветви необходимо обрезать, участки, где заметны поражения коры, нужно зачистить до здоровой древесины, после этого их нужно побелить. Если эти способы не помогут, то придется использовать химические препараты. Несколько обработок на протяжении лета помогут сдержать распространение парши.

как избавиться от парши на яблоне

Есть 2 способа обработки:

1.    Рано весной, когда начнут появляться молодые листики, необходимо обработать деревья составом «Скор». Разводят 1 ампулу препарата в ведре воды, еще одну обработку проводят после цветения, 4% раствором хлорокиси меди или 1% медным купоросом;

2.    «Голубое опрыскивание» – обработка яблонь 3% раствором бордосской жидкости, при такой обработке яблони становятся ярко голубого цвета. Обильно обрабатывают наиболее пораженные растения рано весной. Этот способ результативен для молодых деревьев и на влажных участках.

Если деревья растут в хорошо проветриваемом месте, то их можно обработать 1% хлорокисью меди. Первый раз яблони опрыскивают во время формирования бутонов, повторное – сразу после цветения, третья обработка выполняется через 2-3 недели.

Вместе с бордоской смесью проводят опрыскивание 2% раствором железного купороса, им опрыскивают растения и почву вокруг дерева. Это нужно делать до распускания почек, можно повторить процедуру для усиления эффекта, но не позже чем за 2 недели до уборки плодов.

Нужно помнить, что обработку нужно выполнять в сухую погоду, в утреннее время или вечером используя защитные средства.

парша на яблоне

Некоторые садоводы советуют уничтожить паршу с помощью солевого раствора, его готовят, растворяя 1 кг соли в ведре воды. Эта обработка немного задерживает вегетацию растений, но помогает в защите от заморозков и в борьбе с паршой. Помогает обработка деревьев настоем полевого хвоща, деревья обрабатывают ранней весной, когда появляются первые листья. В ведре воды настаивают 3 суток 1/3 ведра хвоща.

Важно чтобы защитные меры от парши использовали и ваши соседи, иначе зараза может сохраниться и снова попасть к вам.

Полезные советы по борьбе с паршой на яблоне

Когда несложные способы борьбы не помогают, придется использовать химические средства. При этом нужно выполнять несколько правил:

  • Деревья обрабатывают одновременно с обрезкой зараженных листьев, побегов и плодов;
  • В большинстве случаев в препаратах используется только 1 действующее вещество, по этой причине следующую обработку нужно производить другим средством, чтобы возбудитель не привык к химикату;
  • Нельзя в саду возле дома использовать средства, предназначенные для промышленного применения;
  • Яблони стойкие к парше, для профилактики обрабатывают в благоприятный для болезни год, среднестойкие – раз в год, остальные – несколько раз за год.

Выполнение этих правил поможет уничтожить болезнь, и окажет содействие в профилактике.

Профилактические мероприятия

Чтобы сохранить урожай и не лечить деревья, лучше заранее провести профилактические мероприятия. Это даст возможность сберечь деньги, время и силы.

К этим работам относится:

  1. Желательно высаживать саженцы яблони на возвышенных местах;
  2. Деревья нельзя высаживать густо, для хорошего освещения и лучшей вентиляции, необходимо вовремя обрезать загущающие крону и сухие ветви;
  3. Выбирать сорта, стойкие к парше;
  4. Нужно следить за количеством необходимых питательных веществ в почве.

Нельзя допускать, чтобы деревья голодали  и не стоит перекармливать растения азотом.

Даже после того как будут убраны все плоды, грибок развиваться как на убранных и оставшихся плодах, так и на облетевших листьях. В осенний период происходит созревание спор, а больные плоды плохо хранятся. Коварство парши в том, что от нее деревья страдают в течение всего теплого времени года, болеют даже сорта позднего срока созревания.

Профилактику нужно начинать осенью, своевременный уход за растениями даст возможность предотвратить появление и распространение болезни, или хотя бы (в неблагоприятный год) уменьшить негативное влияние.

Осенняя профилактика заключается в сборе и уничтожении облетевших листьев, очистке отмершей коры, удалении поврежденных и высохших веток, ведь на таком материале грибок пережидает зиму. Очищенные места обрабатывают раствором медного купороса (делают раствор из 1 ст. л. химиката в 1 литре воды) или просто белят очищенные места на яблоне.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031