» » » Астра - и красивый и полезный

Астра - и красивый и полезный


Астра — всем известный красивый цветок. Существует много ее разных видов, расцветок и форм. Но мало людей знает, что это нежное создание может превратиться в отличного лекаря. Только нужно знать, в каких случаях астра может использоваться в лечебных целях.

Народная медицина


Астра уже давно применяется в народной медицине. Травники, понимающие в полезности этого замечательного растения, начинают сбор цветков еще в самом начале цветения. Для сборов подойдут все части растения — корень, стебель, листья и цветки. Высушивают астру на свежем воздухе, но под навесами. Цветки сушат отдельно от других частей. Корень нужно выкопать в сентябре и высушить при температуре 40−50 ̊ С в сушилках.

Чтобы уже готовое сырье не покрылось плесенью, сохраняйте его в бумажных пакетах или тканевых мешочках, обязательно в сухом помещении. Заготовленный продукт необходимо использовать в течение двух последующих лет, так как после этого срока полезные свойства астры исчезнут.

Что лечит астра


Для лечения берутся все части растения. Благодаря содержанию биологически активных компонентов — флавоноидов, кумарина, сапонина — астра обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, способна предотвращать действие патогенных микроорганизмов. Так как цветок считается мощным муколитическим средством, то его применение возможно при сухом надсадном кашле. Также рецепты из астры используются при туберкулезе легких, но только как дополнительное лечение. Некоторые виды растения могут применяться в лечении пищеварительного тракта. Астра принимается наружно для лечения некоторых заболеваний кожи, иногда помогает при легких патологиях зрения.
{reklama}
  • при экземе и кашле: 2 ст. л. высушенных и перемолотых цветков залить 0,5 л кипятка и проварить 5−7 минут на медленном огне. Остудить и процедить. Принимать четвертую часть стакана трижды в день;
  • при туберкулезе, гастрите и язве желудка: 1 ст. л. сушенных измельченных цветков заваривается 200 мл кипятка, час настаивается, затем процеживается. Употреблять перед едой по две столовые ложки трижды в день.

Медицина Востока


В Китае, Японии и Корее давно знают про лечебные свойства астры. Веками здесь излечивали трахеиты, бронхиты, болезни сердца, легких и почек листьями, стеблями и цветками. Столовую ложку сухих или свежих лепестков добавляли в овощные и фруктовые салаты. В медицине Востока астра считается неплохим средством от кровотечения и малярии, также используется как противоглистный препарат. Настойка служит хорошим тонизирующим средством для людей в пожилом возрасте. Ею можно избавиться от головокружения и ломоты в костях. А регулярное ее употребление укрепит нервную систему.

Молодым девушкам нравится свойство астры смягчать и очищать кожу. Также настой используется наружно при диатезе и других кожных заболеваниях.

Как приготовить настойку: 3 ч. л. цветков и травы астры залить 250 мл кипятка, настоять один час и процедить. Принимается по столовой ложке четырежды в день.

Тибетские знахари применяли самый действенный способ лечения послеродового маточного кровотечения. Ложку свежих лепестков астры или половину ложки сухих заливали медовой водой и при первых схватках давали роженице. Роды всегда проходили без осложнений.

Противопоказания


Особых противопоказаний к приему астры нет. Не стоит ею пользоваться людям с повышенной чувствительностью к биологически активным веществам этого растения. Также не рекомендовано людям, страдающим аллергическими реакциями.

Помните, не стоит рассчитывать только на лекарственные растения, лечение должно быть в комплексе, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31