1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Полезные свойства хлопчатника

Полезные свойства хлопчатника

хлопчатник

Хлопчатник представляет собой невысокое однолетнее растение с мощной и разветвленной корневой системой. Стебель растения – прямой, разветвляющийся к верху. На прямостоячих неприметных стеблях располагаются крупные листья на длинных черешках. Всё растение покрыто волосками и темными пятнами. Цветет хлопчатник в период, начинающийся с июля и заканчивающийся в сентябре. Цветки растения – крупного размера, желтого окраса, находящиеся на длинных цветоножках. В начале осени на месте цветков на стеблях появляются плоды. Плод хлопчатника – гладкая шарообразная коробочка. Внутри коробочки находится множество семян, которые могут быть овальными или яйцеобразными. Всё семя покрыто белыми волосками.

Хлопчатник растет в Мексике, но культивируют его и в России, Закавказье и Средней Азии. В Казахстане и Узбекистане хлопчатник выращивают для лекарственного использования.

Выращивание хлопчатника


Хлопчатник – засухоустойчивое растение, которое не может вынести заморозков и низких температур. Это растение требовательно к почве, особенно к содержанию нужного количества влаги в период цветения и созревания плодов. Почву перед посевом хлопчатника очищают от сорняков, рыхлят и подкармливают. Перед посевом семена растения можно высушить, можно увлажнить, а можно просто высадить семена, очищенные от поверхностных волосков.

Лучше высеивать семена хлопчатника весной, так как почва уже теплая. Частота и расстояние между семенами зависят от сорта и схемы размещения растений. Хлопчатник нуждается в регулярном поливе и рыхлении.

Полезные свойства хлопчатника


В хлопчатнике содержатся смолистые вещества, эфирные масла, органические кислоты, витамины и другие соединения, которые полезны человеческому организму. Хлопчатник обладает противовирусным свойством. Кроме того, это растение выводит из крови холестерин. Хлопчатник применяют для профилактики атеросклероза и его лечения. Препараты из этого растения используют при кожных заболеваниях, опухолях и герпесе. Также хлопчатник снижает кровяное давление.

Из семян растения готовят масло, применяющееся в виде мази и пластырей. Кора хлопчатника обладает кровоостанавливающим свойством. Хлопчатник рекомендуют применять для укрепления сосудов.

Применение хлопчатника


Хлопчатник используют при лечении бесплодия, нарушения цикла месячных и при токсикозе у беременных женщин. Это растение находит применение при лишае, герпесе и других вирусных заболеваниях. Людям с недостатком в организме витамина Е рекомендуют применять хлопчатник в любом виде. Отвар хлопчатника полезен при раке желудка или в период восстановления после операции. Хлопчатник часто используется в качестве кровоостанавливающего средства.

Отвар коры хлопчатника при желудочных опухолях. Возьмите кору хлопчатника и высушит её . Теперь сухую траву нужно измельчить до порошкового состояния. Берем 1 чайную ложку готового порошка и заливаем 200 мл кипятка. Всё ставим на огонь на 20 минут. Процедив готовый отвар хлопчатника, его охлаждают. Принимают такое лекарство трижды в день по 70 мл на протяжении 30–45 дней. Таким же отваром лечат герпес.

Противопоказания к применению хлопчатника


На данный момент противопоказаний к применению этого растения не выявлено.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930