1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Полезные свойства хлопчатника

Полезные свойства хлопчатника

хлопчатник

Хлопчатник представляет собой невысокое однолетнее растение с мощной и разветвленной корневой системой. Стебель растения – прямой, разветвляющийся к верху. На прямостоячих неприметных стеблях располагаются крупные листья на длинных черешках. Всё растение покрыто волосками и темными пятнами. Цветет хлопчатник в период, начинающийся с июля и заканчивающийся в сентябре. Цветки растения – крупного размера, желтого окраса, находящиеся на длинных цветоножках. В начале осени на месте цветков на стеблях появляются плоды. Плод хлопчатника – гладкая шарообразная коробочка. Внутри коробочки находится множество семян, которые могут быть овальными или яйцеобразными. Всё семя покрыто белыми волосками.

Хлопчатник растет в Мексике, но культивируют его и в России, Закавказье и Средней Азии. В Казахстане и Узбекистане хлопчатник выращивают для лекарственного использования.

Выращивание хлопчатника


Хлопчатник – засухоустойчивое растение, которое не может вынести заморозков и низких температур. Это растение требовательно к почве, особенно к содержанию нужного количества влаги в период цветения и созревания плодов. Почву перед посевом хлопчатника очищают от сорняков, рыхлят и подкармливают. Перед посевом семена растения можно высушить, можно увлажнить, а можно просто высадить семена, очищенные от поверхностных волосков.

Лучше высеивать семена хлопчатника весной, так как почва уже теплая. Частота и расстояние между семенами зависят от сорта и схемы размещения растений. Хлопчатник нуждается в регулярном поливе и рыхлении.

Полезные свойства хлопчатника


В хлопчатнике содержатся смолистые вещества, эфирные масла, органические кислоты, витамины и другие соединения, которые полезны человеческому организму. Хлопчатник обладает противовирусным свойством. Кроме того, это растение выводит из крови холестерин. Хлопчатник применяют для профилактики атеросклероза и его лечения. Препараты из этого растения используют при кожных заболеваниях, опухолях и герпесе. Также хлопчатник снижает кровяное давление.

Из семян растения готовят масло, применяющееся в виде мази и пластырей. Кора хлопчатника обладает кровоостанавливающим свойством. Хлопчатник рекомендуют применять для укрепления сосудов.

Применение хлопчатника


Хлопчатник используют при лечении бесплодия, нарушения цикла месячных и при токсикозе у беременных женщин. Это растение находит применение при лишае, герпесе и других вирусных заболеваниях. Людям с недостатком в организме витамина Е рекомендуют применять хлопчатник в любом виде. Отвар хлопчатника полезен при раке желудка или в период восстановления после операции. Хлопчатник часто используется в качестве кровоостанавливающего средства.

Отвар коры хлопчатника при желудочных опухолях. Возьмите кору хлопчатника и высушит её . Теперь сухую траву нужно измельчить до порошкового состояния. Берем 1 чайную ложку готового порошка и заливаем 200 мл кипятка. Всё ставим на огонь на 20 минут. Процедив готовый отвар хлопчатника, его охлаждают. Принимают такое лекарство трижды в день по 70 мл на протяжении 30–45 дней. Таким же отваром лечат герпес.

Противопоказания к применению хлопчатника


На данный момент противопоказаний к применению этого растения не выявлено.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930