1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Как правильно в открытом грунте выращивать дыни

Как правильно в открытом грунте выращивать дыни

Как вырастить дыню

Никто не остаётся равнодушным к сладким дыням. Их вполне реально вырастить у себя на участке, главное лишь правильно подготовить семена и почву для посадки, а так же следовать простым рекомендациям по уходу.

Подготовка почвы

Самое главное требование к почве для посадки дынь, в открытом грунте, это рыхлая почва, в общем, уход за дынями очень схож с уходом за огурцами. Грядку готовят уже с осени. Вскапывают примерно на штык лопаты и вводят перегной из расчёта 4 кг на 1м2. Участок обязательно должен быть хорошо освящённым, и желательно защищённым от ветра.Дыня в тени вырастает мелкой, а её плоды не сладкие. Если на участке почва глинистая, то можно добавить песок и перекопать. Весной ещё раз перекапывают и поливают, добавляет калий и фосфаты, после убирают все сорняки и накрывают плёнкой, почва для дынь должна быть хорошо прогрета, Перед посадкой, как минимум на 15 сантиметров перекапывают еще раз. Грядка готова, можно высаживать семена или рассаду дыни.

Подготовка и выбор семян

Семена высаживают сразу в грунт, или в стаканчики для выращивания рассады. Главное это выбрать семена правильно, их можно подготовить самому или приобрести в магазине.

Важно знать, что прошлогодние семена, дают крепкие хорошие стебли, но чаще всего плодов на них не бывает. Так как цветки в основном мужские. Возможно вырастить богатый урожай, если использовать для посадки семена 4-5 летней сборки. Они дают большее количество плодов.

Выращивание рассады

Семена вымачивают в воде, и высаживают в специально приготовленные стаканчика с грунтом. Глубина посадки не больше 5 сантиметров. В течении двух-трёх недель появятся входы, высаживать можно по нескольку семечек в одну ёмкость. Проредить после всходов, оставить по одному растению. После появление третьего листа прищипывается верхушка. Обильно поливать рассаду не рекомендуется. Это может привести к почернению стебелька, чтобы этого не произошло достаточно присыпать немножко речным песком. Через три недели, рекомендуется высаживать на грядку.

Высадка в грунт. Последующий уход

Расстояние между лунками и рядами не менее 70-80 сантиметров. Сделать углубления, полить и стараясь не нарушить корневую систему посадить рассаду в землю. Желательно не заглублять, лучше оставить немного над поверхностью часть земли к которой росла дыня. Чтобы рассада лучше прижилась, первые дли необходимо обеспечить ей тень. Спустя две недели, возможно первый раз подкормить селитрой, навозом или куриным помётом. В будущем подкармливать каждые 10 дней, или специально купленным раствором, или золой с куриным помётом.

Уход за дынями заключается в постоянном рыхлении и подкормке, после появления седьмого листика прищипывается повторно. Все плети без завязей удаляются сразу, чтобы не ослаблять растение. Если соблюдать все правила посадки и ухода за дынями, получаем отличный урожай.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930