1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Какую почву предпочитает петуния

Какую почву предпочитает петуния

петуния

Этот цветок давно завоевал любовь не только садоводов, но и любителей всего прекрасного. И не зря, ведь летом петуния незаменима, как украшение балкона, беседок или крылечек в частных домах. А аромат от ее нежных соцветий разносится на весь двор или квартиру. Чтобы она смогла оправдать ваши ожидания и украсить жизнь разнообразием красок, необходим правильный уход, а особенно подходящий состав почвы. Это довольно трудоемкий процесс, поскольку, как любая красавица, петуния достаточно привередлива в этом отношении.

Характеристика грунта

Для тех, кто любит размножать петунию семенами, нужно подготавливать землю уже с середины или конца осеннего периода. Основными характеристиками, которыми должна обладать такая почва являются:

  1. Рыхлость. Это условие обязательно для того, чтобы корни имели возможность дышать.
  2. Влагоемкость. Земля должна хорошо впитывать воду и насыщать ею растение. Для этого нужно внести в состав разрыхлители, помогающие усовершенствовать этот процесс.
  3. Питательность. Необходимо насытить почву полезными элементами, для полноценного роста, развития и цветения.
  4. Легкость. Это требование важно, поскольку сквозь тяжелую, плотную почву трудно будет обеспечить свободный проход воде, воздуху и удобрениям.

Эти требования крайне необходимо знать каждому, желающему обеспечить своей красавице удобное и полноценное «жилье».

Состав почвы

Можно взять, конечно, готовую смесь, тщательно очищенную от паразитов и вредных веществ. Но многие профессионалы в этом деле, все же, предпочитают делать это собственноручно. Главное соблюдать пропорции и следовать советам и рекомендациям знающих людей. Вот некоторые предложения:

  1. Грунт необходимо тщательно перемешать с перегноем и песком (1:1:2), после чего утрамбовать его плотно в деревянные ящики и вынести на улицу или на балкон. Это делается, чтобы земля хорошенько промерзла в ожидании весны. Дождавшись последнего месяца зимы, емкости с землей можно заносить в теплый дом и, дождавшись, когда почва полностью разморозится, можно считать ее готовой для высевки семян. После этого холодного процесса в грунт добавляют немного древесной золы и просеивают. А затем, засыпав всю эту смесь в ящики, пропитывают его раствором марганцовки.
  2. Подойдет для петуний, растущих на балконе, также земля, состоящая из торфа (70%) и глины (30%). Первый лучше брать черный, который своей питательностью и низкой кислотностью идеален для цветов. Допустим и рыжий, благодаря своей влагоустойчивости и рыхлости, хотя и обладает более высокой кислотностью. Ее можно снизить с помощью извести (1 ч. л.).
  3. Для рассады можно просто смешать торф с песком (1:1). Но в этом случае следует хорошенько подпитать такую смесь, иначе петунии будет недостаточно сил для цветения.

Подходит исключительно речной песок, но, ни в коем случае, не желтый. Он превратит почву в очень пористую и рыхлую землю. Можно воспользоваться множеством добавок, которые смогут сделать почву более питательной, рыхлой и пористой, что очень важно для этой красавицы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031