1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как ухаживать за цветами многолетниками

Как ухаживать за цветами многолетниками

Цветы-многолетники: виды и особенности ухода 

Хотите, чтобы ваша клумба несколько сезонов подряд баловала вас яркими красками? Желаете любоваться прекрасными бутонами и богатой зеленью с ранней весны и до последних дней осени? Тогда выбирайте цветы-многолетники. Они длительное время растут на одном месте без пересадки и не капризны в уходе. Своевременно поливайте их, окучивайте, разрыхляйте землю – и растения будут радовать вас буйным цветом.

Учтите несколько факторов:


  • Хранение зимой. Одни цветы нужно оставлять в земле, другие – накрывать, третьи – забирать в теплое помещение. Зависит это от вида многолетника:
  • холодостойкие с зимующей наземной частью (например, барвинок);
  • холодостойкие с отмирающей в холодную пору «верхушкой» (пионы, лилейники, ирисы, люпины, хосты, герани, аквилегии, гейхеры);
  • теплолюбивые, переживающие зимние холода в помещении в виде клубней или луковиц (лилии, каллы, георгины).   
Высота. Вы можете комбинировать различные цветы-многолетники, создавать из них фон или «дорожку». Высокорослые (ирисы германика) достигают 1,8 м. Среднерослые (лилейник, пион, флокс) вырастают на 30-50 см и являются универсальными для любого сада. Низкорослые (карликовые флоксы, хосты, гейхеры) не пресекают отметку в 30 см и радуют глаз буйством красок.
Освещение. Помните: при недостатке/избытке солнечных лучей цветы-многолетники попросту зачахнут. Так, георгинам, пионам, макам просто необходим яркий свет. Хосты, астильбы, гейхеры становятся красивее в тени, а под солнышком, наоборот, выгорают. Теневыносливые цветы-многолетники (лилейники, дицентры, флоксы) хорошо переносят и свет, и небольшую тень.

Садовые многолетники: подготовка к посадке


Цветы-многолетники чаще всего разводят корневищами, реже – семенами и рассадой. В любом случае перед посадкой нужно провести ряд мероприятий. Перекопайте почву, внесите в нее удобрения, а при необходимости подкорректируйте ее состав (например, известкованием). Высаживайте цветы-многолетники с 10 апреля по 25 мая и с 15 сентября по 5 ноября. В первую неделю после посадки, а также в засуху и в период цветения обильно поливайте растения теплой водой через распылитель. Вовремя вносите удобрения и обрывайте увядшие бутоны.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930