1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как ухаживать за цветами многолетниками

Как ухаживать за цветами многолетниками

Цветы-многолетники: виды и особенности ухода 

Хотите, чтобы ваша клумба несколько сезонов подряд баловала вас яркими красками? Желаете любоваться прекрасными бутонами и богатой зеленью с ранней весны и до последних дней осени? Тогда выбирайте цветы-многолетники. Они длительное время растут на одном месте без пересадки и не капризны в уходе. Своевременно поливайте их, окучивайте, разрыхляйте землю – и растения будут радовать вас буйным цветом.

Учтите несколько факторов:


  • Хранение зимой. Одни цветы нужно оставлять в земле, другие – накрывать, третьи – забирать в теплое помещение. Зависит это от вида многолетника:
  • холодостойкие с зимующей наземной частью (например, барвинок);
  • холодостойкие с отмирающей в холодную пору «верхушкой» (пионы, лилейники, ирисы, люпины, хосты, герани, аквилегии, гейхеры);
  • теплолюбивые, переживающие зимние холода в помещении в виде клубней или луковиц (лилии, каллы, георгины).   
Высота. Вы можете комбинировать различные цветы-многолетники, создавать из них фон или «дорожку». Высокорослые (ирисы германика) достигают 1,8 м. Среднерослые (лилейник, пион, флокс) вырастают на 30-50 см и являются универсальными для любого сада. Низкорослые (карликовые флоксы, хосты, гейхеры) не пресекают отметку в 30 см и радуют глаз буйством красок.
Освещение. Помните: при недостатке/избытке солнечных лучей цветы-многолетники попросту зачахнут. Так, георгинам, пионам, макам просто необходим яркий свет. Хосты, астильбы, гейхеры становятся красивее в тени, а под солнышком, наоборот, выгорают. Теневыносливые цветы-многолетники (лилейники, дицентры, флоксы) хорошо переносят и свет, и небольшую тень.

Садовые многолетники: подготовка к посадке


Цветы-многолетники чаще всего разводят корневищами, реже – семенами и рассадой. В любом случае перед посадкой нужно провести ряд мероприятий. Перекопайте почву, внесите в нее удобрения, а при необходимости подкорректируйте ее состав (например, известкованием). Высаживайте цветы-многолетники с 10 апреля по 25 мая и с 15 сентября по 5 ноября. В первую неделю после посадки, а также в засуху и в период цветения обильно поливайте растения теплой водой через распылитель. Вовремя вносите удобрения и обрывайте увядшие бутоны.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728