1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Схизантус - посадка, выращивание

Схизантус - посадка, выращивание

Схизантус

Это растение не имеет ничего общего с орхидеей, но цветок крайне похож. Схизантус — семейство пасленовых. В том же семействе состоят картошка и помидоры.

Схизантус обильно цветущее растение, стебель и листья которого покрыт волосками. Цветение начинается в мае и продолжается до самого октября. Цветки бывают красными, розовыми, фиолетовыми, белыми, персиковыми и желтыми. С разнообразными узорами: крапинками, полосками, пятнами, каёмками.

Схизантус довольно неприхотливое растение. Так же это очень красивый цветок. Поэтому в любом саду или клумбе ему пытаются подобрать центральное место.


Выращивание и уход


Это растение выращивают как на грядках, так и в домашних условиях. Но для содержания в комнатных условиях, подбирают более низкорослые виды. Так же необходимо обеспечить хороший дренаж.

Схизантус

Выбор места. Подберите наиболее светлый и солнечный участок. Так как схизантус в плохо освещенном месте может утратить свою декоративность, его стебли начнут вытягиваться.

Грунт. Схизантус предпочитает рыхлую, плодородную почву. Если вы высаживаете растение в открытый грунт, то добавьте немного гумуса. Если же выращиваете цветок в комнате — подойдет обычная земляная смесь.

Полив. Это очень влаголюбивое растение. Почва должна быть почти всегда немного влажноватой. Не допускайте пересушки грунта. Но так же, не доводите до застоя влаги. Для подкормки используйте комплексные минеральные удобрения.

Подкармливать необходимо два раза в месяц, а во время цветения — каждую неделю, но меньшим количеством.

Температура. Схизантус не выносит высоких температур воздуха. Понижение температуры для него не столь опасны. Высокая температура плюс сухой воздух, могут сказаться крайне пагубно на здоровье растения. А вот комнатную температуру он переносит довольно легко. Зимой лучшей температурой будет +10-15 градусов, и не забывайте хорошо проветривать помещение.


Размножается цветок семенами


Размножается цветок семенами. Вы можете посеять их в легкий песчаный грунт и выращивать при температуре +16-18 градусов, под пленкой или стеклом. Этот процесс займет примерно три недели, иногда четыре. Но сам процесс подготовки семян к посеву является необычным. Не выбрасывайте мелкие и невзрачные сеянцы. За ними обязательно нужно более усердно ухаживать. Потому что из них получатся самые необычные и яркие цветы.

рассада схизантуса

Это растение двулетник. Поэтому на зиму его можно выкопать и занести в помещение. Зиму в открытом грунте схизантус не переживет, а весной снова высадите в открытый грунт.


Заболевания схизантуса


Следите за поливом, так как схизантус может поразить грибок. Самое распространенное заболевание, которое так же является грибковым – это антракноз. Его проявления: гнилостные пятна, которые образовываются на цветках и листьях, дальше цветок засыхает. Такое растение сразу нужно убрать, а остальные обработать средством содержащим медь, так же подходит средство для профилактики заболевания помидоров. Можно обрабатывать растения фунгицидом для профилактики.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031