1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Лихнис - выращивание из семян, уход за лихнисом

Лихнис - выращивание из семян, уход за лихнисом

Лихнис

Название Лихнис имеет греческое происхождение. В переводе слово означает «светоч» или в современной интерпретации «лампа». Этот скромный и в то же время яркий и привлекательный цветок завезен к нам из Южной Европы.

В нашей стране лихнис больше известен как горицвет. В простонародье еще можно услышать «Зорька». Такое название вполне оправдано. На клумбах и цветниках растение смотрится очень эффектно: его цветки буквально «горят» оттенками красного и белого на контрасте с сизыми стеблями. Горицвет хорошо смотрится как один, так и в «компании» с другими растениями.

В нашей стране чаще всего можно увидеть два сорта лихнисов: корончатый и халцедонский.

Лихнис корончатый

Достаточно высокий (50-80 см, иногда до метра) травянистый многолетник с сильно разветвленным стеблем и немногочисленным небольшими серебристо-серыми листьями, расположенными в виде розетки у основания стебля. Благодаря такому расположению, форме и размеру листьев, куст корончатого лихниса выглядит ажурным.

лихнис корончатый

Лихнис корончатый имеет одиночные цветки, которыми заканчиваются многочисленные стебли, создавая впечатление пышно цветущего куста. Во внешнем виде растения гармонично сочетается стиль, изящество и сдержанность. Растение зацветает в начале лета. Цветение продолжается до поздней осени.

Популярные виды лихниса корончатого

Энджелз Блаш — двулетник, отличающийся средним по высоте стеблем (60 см) и меняющейся, в ходе цветения, окраской цветков. Раскрываясь, они имеют белый оттенок, затем средина цветка розовеет. Серебристый куст с бело-розовыми цветками смотрится очень красиво.

«Таинственный остров» — отечественный сорт, многолетник со слегка опушенными листьями и стеблями.

Лихнис халцедонский

Известен также как Зорька обыкновенная, «татарское мыло» или «мыльник». Лепестки и корни этого растения «мылятся»: способны вспенивать воду, отсюда и его название.

Лихнис халцедонский

Этот сорт лихниса отличается от своего «брата» формой цветков, имеющих геометрическое расположение лепестков, напоминающее четкую остроугольную розетку. Мелкие цветки собраны в шарообразные соцветия, которыми заканчиваются стебли. Соцветия окрашены в яркие белые, розовые и красные тона.

Стебель растения имеет многочисленные зеленые, вытянутой формы, листья с незначительным опушением.

«Мальтийский Крест» — один из популярных сортов халцедонского лихниса. Он характеризуется очень пышным соцветием. Цветки имеют ярко-красную окраску и изящную крестовидную форму.

Лихнис: выращивание и уход

Оба сорта лихниса неприхотливы в уходе и выращиваются по одному алгоритму. Однако есть несколько моментов, которые нужно помнить при их разведении:

Лихнис

  • Лихнисы плохо переносят переувлажнение.
  • Они нетребовательны к свету, но на солнечных местах цветут обильнее.
  • Лихнис лучше растет на легких бедных почвах. Он плохо переносит обилие органики, реагируя сокращением периода цветения.
  • Растение подкармливают минеральными удобрениями с незначительным содержанием азота.
  • Лихнисы морозоустойчивы, поэтому не нуждаются в дополнительной защите на зиму. Однако поздней осенью желательно срезать их надземные побеги.

Некоторые цветоводы практикуют проведение омоложения растения. Делать это необязательно, так как лихнисы, особенно корончатый, легко воспроизводятся самосевом. Растения легко переносит пересадку, причем даже в цветущем состоянии.

Выращивание из семян

Лихнисы можно вырастить из семян. Техника семенного посева мало отличается от традиционной:

  • Готовят контейнер с влажным грунтом, на поверхности которого размещают семена, присыпая их землей.
  • Контейнер с семенами закрывают полиэтиленовой пленкой, создавая парниковые условия.
  • Через 2, иногда 3 недели, когда семена взойдут, пленку убирают.
  • Сеянцы пикируют сразу в открытый грунт.

Растения, выращенные из семян, зацветут на второй год.

Лихнисы можно высевать и летом. В этом случае контейнер с сеянцами можно держать на открытом воздухе, в тенистом месте. Контейнер закрывают пленкой для уменьшения испарения воды. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее высаживают в цветник. Как правило, это происходит в конце августа. На следующий год растения зацветут.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: Лихнис

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031