1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Лихнис - выращивание из семян, уход за лихнисом

Лихнис - выращивание из семян, уход за лихнисом

Лихнис

Название Лихнис имеет греческое происхождение. В переводе слово означает «светоч» или в современной интерпретации «лампа». Этот скромный и в то же время яркий и привлекательный цветок завезен к нам из Южной Европы.

В нашей стране лихнис больше известен как горицвет. В простонародье еще можно услышать «Зорька». Такое название вполне оправдано. На клумбах и цветниках растение смотрится очень эффектно: его цветки буквально «горят» оттенками красного и белого на контрасте с сизыми стеблями. Горицвет хорошо смотрится как один, так и в «компании» с другими растениями.

В нашей стране чаще всего можно увидеть два сорта лихнисов: корончатый и халцедонский.

Лихнис корончатый

Достаточно высокий (50-80 см, иногда до метра) травянистый многолетник с сильно разветвленным стеблем и немногочисленным небольшими серебристо-серыми листьями, расположенными в виде розетки у основания стебля. Благодаря такому расположению, форме и размеру листьев, куст корончатого лихниса выглядит ажурным.

лихнис корончатый

Лихнис корончатый имеет одиночные цветки, которыми заканчиваются многочисленные стебли, создавая впечатление пышно цветущего куста. Во внешнем виде растения гармонично сочетается стиль, изящество и сдержанность. Растение зацветает в начале лета. Цветение продолжается до поздней осени.

Популярные виды лихниса корончатого

Энджелз Блаш — двулетник, отличающийся средним по высоте стеблем (60 см) и меняющейся, в ходе цветения, окраской цветков. Раскрываясь, они имеют белый оттенок, затем средина цветка розовеет. Серебристый куст с бело-розовыми цветками смотрится очень красиво.

«Таинственный остров» — отечественный сорт, многолетник со слегка опушенными листьями и стеблями.

Лихнис халцедонский

Известен также как Зорька обыкновенная, «татарское мыло» или «мыльник». Лепестки и корни этого растения «мылятся»: способны вспенивать воду, отсюда и его название.

Лихнис халцедонский

Этот сорт лихниса отличается от своего «брата» формой цветков, имеющих геометрическое расположение лепестков, напоминающее четкую остроугольную розетку. Мелкие цветки собраны в шарообразные соцветия, которыми заканчиваются стебли. Соцветия окрашены в яркие белые, розовые и красные тона.

Стебель растения имеет многочисленные зеленые, вытянутой формы, листья с незначительным опушением.

«Мальтийский Крест» — один из популярных сортов халцедонского лихниса. Он характеризуется очень пышным соцветием. Цветки имеют ярко-красную окраску и изящную крестовидную форму.

Лихнис: выращивание и уход

Оба сорта лихниса неприхотливы в уходе и выращиваются по одному алгоритму. Однако есть несколько моментов, которые нужно помнить при их разведении:

Лихнис

  • Лихнисы плохо переносят переувлажнение.
  • Они нетребовательны к свету, но на солнечных местах цветут обильнее.
  • Лихнис лучше растет на легких бедных почвах. Он плохо переносит обилие органики, реагируя сокращением периода цветения.
  • Растение подкармливают минеральными удобрениями с незначительным содержанием азота.
  • Лихнисы морозоустойчивы, поэтому не нуждаются в дополнительной защите на зиму. Однако поздней осенью желательно срезать их надземные побеги.

Некоторые цветоводы практикуют проведение омоложения растения. Делать это необязательно, так как лихнисы, особенно корончатый, легко воспроизводятся самосевом. Растения легко переносит пересадку, причем даже в цветущем состоянии.

Выращивание из семян

Лихнисы можно вырастить из семян. Техника семенного посева мало отличается от традиционной:

  • Готовят контейнер с влажным грунтом, на поверхности которого размещают семена, присыпая их землей.
  • Контейнер с семенами закрывают полиэтиленовой пленкой, создавая парниковые условия.
  • Через 2, иногда 3 недели, когда семена взойдут, пленку убирают.
  • Сеянцы пикируют сразу в открытый грунт.

Растения, выращенные из семян, зацветут на второй год.

Лихнисы можно высевать и летом. В этом случае контейнер с сеянцами можно держать на открытом воздухе, в тенистом месте. Контейнер закрывают пленкой для уменьшения испарения воды. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее высаживают в цветник. Как правило, это происходит в конце августа. На следующий год растения зацветут.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: Лихнис

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930