1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Лихнис - выращивание из семян, уход за лихнисом

Лихнис - выращивание из семян, уход за лихнисом

Лихнис

Название Лихнис имеет греческое происхождение. В переводе слово означает «светоч» или в современной интерпретации «лампа». Этот скромный и в то же время яркий и привлекательный цветок завезен к нам из Южной Европы.

В нашей стране лихнис больше известен как горицвет. В простонародье еще можно услышать «Зорька». Такое название вполне оправдано. На клумбах и цветниках растение смотрится очень эффектно: его цветки буквально «горят» оттенками красного и белого на контрасте с сизыми стеблями. Горицвет хорошо смотрится как один, так и в «компании» с другими растениями.

В нашей стране чаще всего можно увидеть два сорта лихнисов: корончатый и халцедонский.

Лихнис корончатый

Достаточно высокий (50-80 см, иногда до метра) травянистый многолетник с сильно разветвленным стеблем и немногочисленным небольшими серебристо-серыми листьями, расположенными в виде розетки у основания стебля. Благодаря такому расположению, форме и размеру листьев, куст корончатого лихниса выглядит ажурным.

лихнис корончатый

Лихнис корончатый имеет одиночные цветки, которыми заканчиваются многочисленные стебли, создавая впечатление пышно цветущего куста. Во внешнем виде растения гармонично сочетается стиль, изящество и сдержанность. Растение зацветает в начале лета. Цветение продолжается до поздней осени.

Популярные виды лихниса корончатого

Энджелз Блаш — двулетник, отличающийся средним по высоте стеблем (60 см) и меняющейся, в ходе цветения, окраской цветков. Раскрываясь, они имеют белый оттенок, затем средина цветка розовеет. Серебристый куст с бело-розовыми цветками смотрится очень красиво.

«Таинственный остров» — отечественный сорт, многолетник со слегка опушенными листьями и стеблями.

Лихнис халцедонский

Известен также как Зорька обыкновенная, «татарское мыло» или «мыльник». Лепестки и корни этого растения «мылятся»: способны вспенивать воду, отсюда и его название.

Лихнис халцедонский

Этот сорт лихниса отличается от своего «брата» формой цветков, имеющих геометрическое расположение лепестков, напоминающее четкую остроугольную розетку. Мелкие цветки собраны в шарообразные соцветия, которыми заканчиваются стебли. Соцветия окрашены в яркие белые, розовые и красные тона.

Стебель растения имеет многочисленные зеленые, вытянутой формы, листья с незначительным опушением.

«Мальтийский Крест» — один из популярных сортов халцедонского лихниса. Он характеризуется очень пышным соцветием. Цветки имеют ярко-красную окраску и изящную крестовидную форму.

Лихнис: выращивание и уход

Оба сорта лихниса неприхотливы в уходе и выращиваются по одному алгоритму. Однако есть несколько моментов, которые нужно помнить при их разведении:

Лихнис

  • Лихнисы плохо переносят переувлажнение.
  • Они нетребовательны к свету, но на солнечных местах цветут обильнее.
  • Лихнис лучше растет на легких бедных почвах. Он плохо переносит обилие органики, реагируя сокращением периода цветения.
  • Растение подкармливают минеральными удобрениями с незначительным содержанием азота.
  • Лихнисы морозоустойчивы, поэтому не нуждаются в дополнительной защите на зиму. Однако поздней осенью желательно срезать их надземные побеги.

Некоторые цветоводы практикуют проведение омоложения растения. Делать это необязательно, так как лихнисы, особенно корончатый, легко воспроизводятся самосевом. Растения легко переносит пересадку, причем даже в цветущем состоянии.

Выращивание из семян

Лихнисы можно вырастить из семян. Техника семенного посева мало отличается от традиционной:

  • Готовят контейнер с влажным грунтом, на поверхности которого размещают семена, присыпая их землей.
  • Контейнер с семенами закрывают полиэтиленовой пленкой, создавая парниковые условия.
  • Через 2, иногда 3 недели, когда семена взойдут, пленку убирают.
  • Сеянцы пикируют сразу в открытый грунт.

Растения, выращенные из семян, зацветут на второй год.

Лихнисы можно высевать и летом. В этом случае контейнер с сеянцами можно держать на открытом воздухе, в тенистом месте. Контейнер закрывают пленкой для уменьшения испарения воды. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее высаживают в цветник. Как правило, это происходит в конце августа. На следующий год растения зацветут.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: Лихнис

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото вася
вася
полезная инфа 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031