1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Антеннария или кошачья лапка

Антеннария или кошачья лапка

Антеннария

Народным языком это растение называют «кошачьей лапкой». На лапки похожи цветочные бутоны этого травянистого растения по окончании цветения. Это одно из немногих растений, которое сможет вырастить каждый. Никаких специальных требований по уходу за антеннарией не существует. Можно смело приобретать этот привлекательный цветок.

Это растение считается выносливым красивым и скромным. Оно растет на любых почвах и на абсолютно разных участках. Если у вас остался кусочек земли, на котором ничего не растет, то это место создано именно для антеннарии. Она любит жару и продолжительный солнцепек, может расти на камнях и песке. Ее можно высаживать как декоративное украшение двора или садового участка. Она может задекорировать своим пушистым цветочным ковриком самые неприглядные участки.

Антеннария — кошачья лапка: уход и выращивание цветка

Выбор места посадки

Антеннария плохо растет в тени, а в полутени растение будет тянуться к свету и в итоге кусты будут вытянутыми в длину. Зной, прямые солнечные лучи и сухой климат – это то, что нужно растению. На таких участках антеннария будет выглядеть как компактное растительное украшение.

Требования к почве

Этому травянистому растению необходима слабокислая почва. Выбирая участок, цветоводы без опыта смогут легко определить кислотность почвы по тем растениям, которые на ней растут. Выбирайте участок земли, где прекрасно растут такие растения, как лебеда и крапива. У них такие же требования к почве, как и у антеннарии.

Этому садовому растению нужна самая плохая (бедная) песчаная почва. Никакая другая почва ему не подойдет, а плодородная тем более.

Правила полива

Хотя и называют это растение в справочниках по растениеводству засухоустойчивым, но в поливах оно нуждается регулярных. Очень важно не превышать нормы полива, переливы для растения нежелательны.

Размножение антеннарии

Антеннария

Антеннария – это растение во многом уникальное, даже в количестве способов размножения. Кошачья лапка может размножаться: черенкованием, семенами, рассадой, делением куста и корневища.

  • Размножать растение способом деления куста лучше в начале весны или поздней осенью. Таким способом можно не только увеличить количество растений, но и омолодить сад или участок, на котором растут кусты антеннарии. Ведь молодые растения уже на третий год своего существования теряют свои декоративные качества и ковер из «кошачьих лапок» становится уже не таким густым и пушистым, как раньше.
  • Очень эффективный способ – это черенкование побегов. Так как эти побеги за лето уже смогли укорениться, то не составит большого труда использовать их для размножения.
  • Не сложным является и способ деление корнем. Такой вид размножения садоводы рекомендуют использовать в осеннее время.
  • Вырастить из семян антеннарии рассаду не всегда получается. Всхожесть семян невысокая, развитие рассады происходит медленно. Если же вам удалось ее вырастить, то высаживайте ее на своем земельном участке только в июне, не раньше. Между саженцами оставляйте расстояние приблизительно двадцать пять сантиметров. В открытом грунте она очень быстро разрастется. Только вот цветение в первый год можно не ждать. При таком способе размножения растение зацветет в следующем году.

Активное цветение антеннарии, в зависимости от выбранного сорта, начинается в июне или июле, а в конце летнего сезона на растениях созревают плоды.

Вредители и болезни

Растение умеет противостоять вредным насекомым и различным заболеваниям. Это садовая красавица лишь изредка подвергается атаке прожорливых гусениц, тли или паутинных клещей. Как и многие растения, она может заболеть мучнистой росой, ржавчиной или пятнистостью.

Виды и сорта антеннарии

Антеннария

Растение имеет множество видов и сортов, которые отличаются своей выносливостью и морозоустойчивостью, оригинальностью и умением расти под палящим солнцем. Пушистые коврики розового или белого цвета на фоне буной зеленой растительности выглядят просто восхитительно. Не все цветоводы оценили антеннарию по достоинству, но есть среди множества ее видов особенно красивые представители.

«Альпийская» антеннария

Это многолетнее растение, которое прекрасно растет на бедной почве. Образует пышные, стелящиеся по земле, кусты с белыми цветами. У этого вида мелкие сероватого цвета листья и небольшие цветоносы (около 15 сантиметров). Растение цвете на протяжении всего лета.

«Двудомная» антеннария

Это очень выносливый и самый распространенный вид. Период цветения продолжается в течение двух месяцев – со второй половины мая и почти до конца июля. Этот вид хорошо знаком профессиональным цветоводам. Небольшие по высоте кустарники (около 15 сантиметров) имеют ползающие побеги, которые «уползают» в разные стороны на расстояние до полуметра и хорошо укореняются на новом участке земли. Этот вид антеннарии цветет белыми или розовыми цветками очень маленького размера.

Растение прекрасно переносит сильные холода и морозы. Ему не требуется укрытие на зимний период.

«Подорожниколистная» антеннария

Этот вид один из самых высокорослых. Высота кустарника может достигать сорока сантиметров. Свое название растение получило за форму листьев, которые очень напоминают подорожник. Они точно также собраны в розетку. Не боится холодов и морозов, не нуждается в укрытии. Очень быстро растет на любых участках. Этот высокий кустарник может «заглушить» соседние растения. Неприхотливый.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930