1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как ухаживать за лихнисом

Как ухаживать за лихнисом

Зорька обыкновенная, или Зорька халцедонская, также Лихнис халцедонский

Зорька обыкновенная, или Зорька халцедонская, также Лихнис халцедонский

Странные, ослепительно-яркие, диковинные, неаккуратные – каких только эпитетов не удостаиваются садовые лихнисы. Эти многолетники сочетают зимостойкость и неприхотливость с диковинной внешностью. Культура стала одним из любимых видов и встречается как в самых модных дизайнерских проектах, так и в частных садах. Главное достоинство лихниса – нетребовательность к уходу. Ведь чтобы полюбоваться на ослепительные краски соцветий, достаточно лишь не забывать о своевременных подкормках.

Зорька, горицвет, или ботаническое лихнис – как эти незаменимые и неподражаемые травянистые многолетники из семейства Гвоздичных не назови, все названия сразу же вызывают ассоциации с ослепительными окрасами. Причем, последние характерны не только для цветков, но и для листьев. Лихнисы яркие, «послушные» и удивительно нетребовательные растения, сочетающие и высокую декоративность, и простоту выращивания.

Лихнисы (Lychnis) – травянистые многолетники корневищного типа, формирующие густые привлекательные дернинки, которые выглядят подчас несколько неаккуратно. Высота кустиков – от 15 до 90 см. Прямые многочисленные побеги сочетаются с ланцетно-яйцевидными листьями. И побеги, и листва покрыты бархатистой опушкой, но вот окрас у них разный: побеги и цветоносы чаще всего пурпурно-красноватые, а листья – ослепительно ярко-зеленые. Но ценят лихнис не за зелень. Причудливые головчатые или щитковидные соцветия на верхушках побегов состоят из крупных необычных цветков с двухлопастными или четырехраздельными лепестками и ослепительными окрасами – ярким алым, кроваво-красным, оранжевым, желтым, розовым или белым. После цветения у лихниса завязываются плоды-многоорешки, скрывающие достаточно крупные, почковидные темные семена, долго сохраняющие всхожесть.

Все виды лихнисов, которые используют в качестве многолетних растений – и лихнис халцедонский, и Аркрайта, и альпийский, сверкающий, корончатый, Хааге, Юпитера – в выращивании схожи между собой. Это засухоустойчивые и морозоустойчивые растения, которым нужен простейший уход.

Некоторые виды Зорьки, или Лихниса (Lychnis) в настоящее время относятся к роду Смолёвка (Silene), но среди цветоводов по-прежнему именуются Лихнисами.

  • Лихнис альпийский (Lychnis alpina) — Смолёвка шведская (Silene suecica).
  • Лихнис корончатый, или Горицвет кожистый (Lychnis coronaria) — Смолёвка корончатая (Silene coronaria).
  • Кукушкин цвет обыкновенный (Lychnis flos-cuculi) —Silene flos-cuculi.
  • Лихнис Юпитера (Lychnis flos-jovis) — Silene flos-jovis.

Уход за лихнисами в открытом грунте

Главное, о чем стоит позаботиться при выращивании лихнисов – яркое освещение. Это светолюбивые многолетники, которые в сильном притенении вытягиваются, деформируются, не говоря уже о слабом цветении. Лихнисы не слишком хорошо себя показывают даже в малейшем притенении, демонстрируя отставание в росте, меньшие размеры и яркость цветков.

Для лихниса почвы лучше подбирать из числа влажных, качественных, рыхлых, супесчаных или суглинистых. Сырых почв, застоя воды, постоянно высокой влажности не любят все лихнисы. Для лихниса очень опасно переувлажнение и во время поливов, и весной или осенью. Поэтому усиленное внимание нужно уделить дренажу и выбору таких площадок, где нет риска застоя воды. Кислых почв лихнисы не выносят. На месте посадки грунт лучше улучшить заранее, внеся в него полные минеральные и органические удобрения, песок или другие разрыхляющие добавки. Реакция почвы предпочтительна нейтральная или слабо известковая.

Лихнисы высаживают, оставляя между растениями расстояние около 25-35 см. Более тесная посадка приведет к быстрому вырождению дернинок и уязвимости к заболеваниям, более редкая – к тому, что растение не образует сплошных пятен и будет выглядеть неаккуратно.

Лихнис корончатый, или Горицвет кожистый (Lychnis coronaria) синоним Смолёвка корончатая (Silene coronaria)

Лихнис корончатый, или Горицвет кожистый (Lychnis coronaria) синоним Смолёвка корончатая (Silene coronaria)

Требования лихниса к влажности и полив

Лихнисы достаточно засухоустойчивы и могут обойтись и без поливов. Но длительные периоды засухи негативно сказываются на размерах и количестве соцветий, поэтому поливы для этого многолетника лучше все же обеспечить. Когда природных осадков не хватает, лихнисы следует поддержать дополнительными поливами с частотой 1 раз в неделю и глубоким промачиванием почвы. Переувлажнения это растение не любит, поэтому с поливами даже во время цветения лучше не переусердствовать.

Рыхление грунта и прополки

Для лихниса важно поддерживать грунт стабильно рыхлым. После любых осадков или полива грунт разрыхляют. Поддержанию характеристик почвы способствует и мульчирование. Сорняки легко «забивают» и подавляют растение, поэтому их нужно удалять как можно раньше.

Обрезка и омоложение лихнисов

У лихнисов желательно удалять отцветшие соцветия. Без снятия увядающих цветков до начала созревания плодов период цветения существенно укорачивается.

Основную обрезку лихнисов проводят осенью, полностью срезая надземную часть и не оставляя сухие стебли до весны.

Если лихнисы высадили на ветреных площадках, то растениям понадобится поддержка в виде подвязывания к опоре.

Эти многолетники не склонны быстро терять декоративность, но на одном месте лихнисы лучше не оставлять дольше 5-ти лет. Разделение и пересадка позволяют так и не увидеть «негативные» стороны лихниса (их небрежность и неаккуратность), поддерживают растение высокодекоративным и пышно цветущим.

В выращивании лихнисов может возникнуть одна нетипичная проблема: растение не только неагрессивно, но и плохо реагирует на быстро растущих конкурентов. Если партнеры или окружающие культуры склонны к разрастанию, то они могут вытеснить лихнис полностью. Поэтому на «подавляющие попытки» соседних растений стоит обращать внимание и сразу же предпринимать меры по защите любимого горицвета.

Зорька обыкновенная, или Зорька халцедонская, также Лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica)

Зорька обыкновенная, или Зорька халцедонская, также Лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica)

Подкормки для лихниса

Для этого многолетника желательно применять регулярные подкормки. Удобрения для лихниса начинают вносить на следующий год после посадки.

Стандартный подход – три подкормки лихниса в год:

    Ранневесенняя подкормка азотными или полными минеральными удобрениями.
    Подкормка на пике цветения полным минеральным удобрением.
    Подкормка после цветения калийно-фосфорными удобрениями.

Можно применить и другую стратегию: внести удобрения всего два раза, используя азот весной и калийно-фосфорную подкормку во время цветения.

Зимовка лихниса

Лихнисы не случайно причисляют к выносливым, морозостойким многолетникам. Но в бесснежные зимы, особенно в первые два года, лихнисы могут пострадать от промерзания грунта и отсутствия стабильных условий, постоянных колебаний температур и влажности. Поэтому для этого многолетника лучшая стратегия – профилактическое укрытие. Достаточно всего лишь высокой мульчи или легкого окучивания, укрытия лапником.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Лихнисы считаются стойкими растениями, которым в оптимальных условиях и при регулярном уходе проблемы не грозят. Но если эти многолетники страдают от переувлажнения, слишком частого и обильного полива, посажены весьма густо, то они могут быть уязвимы к пятнистостям, ржавчине, корневым гнилям. Бороться с проблемами лучше коррекцией ухода и условий содержания, пересадкой, медьсодержащими фунгицидами.

Лихнис Аркрайта (Lychnis arkwrightii)

Лихнис Аркрайта (Lychnis arkwrightii)

Лихнисам в запущенном состоянии или при соседстве с пораженными растениями угрожают и тля, листовертка и слюнявая пенница. Бороться с вредителями можно и биологическими средствами (например, раствором табака), и инсектицидами. Если растение было заражено, то кроме борьбы в 2-3 следующих года до распускания цветков, нужно обязательно проводить профилактические опрыскивания.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: Лихнис

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930