1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Разновидности мелких цветов

Разновидности мелких цветов

Случается, что мы не знаем, как называются мелкие цветы, хотя используем их для украшения клумб и помещений. Растения с такими цветами выполняют несколько функций. Иногда они имеют красивые листья, а цветы воспринимаются как небольшое дополнение к ним. Также мелкие цветы оттеняют в букете красоту больших, придавая им легкость и очарование. Их выращивают в комнате и на клумбе, ампельные растения высаживают на улице, украшая ими улицы городов, парки и скверы.

Мелкие цветы в саду

Ранней весной мелкие цветы расцветают первыми. Их так и называют: первоцветы или эфемеры. Второе название они получили за то, что вскоре после цветения надземная часть пропадает. В земле остается луковица, которая на следующий год снова порадует цветами. Названия мелких цветов: подснежники, хионодоксы, белоцветники, пушкиния, пролески (голубой подснежник), пролески двулистные. Они радуют всех, кто их увидит, потому что свидетельствуют о приходе весны. Растения эти не требуют особого ухода. Периодически их нужно рассаживать, чтобы кусты не стали очень густыми. Иначе они перестанут цвести, а затем и вовсе пропадут.

первоцветы

После того как первоцветы отцвели, появляются другие растения, имеющие мелкие цветы. Зацветают мускари, радующие нежными синими колокольчиками, собранными в плотные соцветия. Другое название цветка – мышиный гиацинт. По форме соцветия он и в самом деле напоминает гиацинт, только цветочки у него намного меньше. Размножается делением куста или самосевом. Кусты быстро разрастаются, количество цветоносов увеличивается. Из этих цветов создают окаймления для крупноцветковых тюльпанов, нарциссов, цветущих в это же время. Цветы бывают синими с белой каемкой, фиолетовыми, белыми. Засушенные стебли с плодами используют для создания зимних букетов.

Живучка

Немного позже появляется дубравка, или живучка. Она может сама поселиться в саду, быстро расползаясь, осваивая новые территории. Цветы фиолетовые, похожие по форме на львиный зев. Листья темно-зеленые, с фиолетовым оттенком. Цветок оправдывает свое название. Если не следить за территорией ее обитания, живучка может распространиться на весь участок. Это касается не только дикорастущих, но и сортовых растений. Участок, на котором растет живучка, не нужно пропалывать, потому что сорняки не смогут пробиться через плотный покров.

живучка

Декоративные сорта отличаются в основном окраской листьев. Она может быть мраморной, малиновой или зеленой с белыми пятнами. Лишние усы живучки нужно периодически удалять, чтобы не пропустить растение за пределы отведенной территории.

Гипсофила

Одним из самых известных растений с мелкими цветами является гипсофила. Ее давно и успешно используют для формирования букетов, дополняя красивые крупные цветы. Выращивают гипсофилу метельчатую и изящную.

Высота куста гипсофилы метельчатой - до 1 метра. Стебель ветвистый, узловатый. Куст разреженный, ажурный. Листья узкие, сероватого цвета, растут возле корня. Мелкие белые цветы собраны в соцветия метелки. Начинает цвести в июне, а завершает в августе.

Кроме обычных букетов из живых цветов, гипсофилу метельчатую используют для создания различных зимних композиций.

гипсофила

Выращивают ее и на клумбах. Для этого созданы специальные сорта. Есть растения с розовыми цветками. Кроме простых, встречаются виды с махровыми и полумахровыми цветками. Бывают цветы и невысокие, до 40 см.

Гипсофила изящная вырастает в высоту до 50 см. Куст имеет форму шара. В дикой природе растет на Кавказе.

Анафалис

Анафалис – садовое многолетнее растение с мелкими белыми цветами. Мелкие цветы, фото которых представлено ниже, умиляют своей нежностью.

Анафалис

Стебель прямой, его высота достигает 30-70 см. Цветет с июля до поздней осени. Анафалис отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому укрывать на зиму его не нужно. Хорошо растет на супесчаных почвах нейтральной кислотности. Предпочитает полутень.

Анафалис используют для создания зимних композиций, выращивают на клумбах, бордюрах. Способ размножения – через рассаду. Семена высевают ранней весной в теплице. После того, как минует угроза возвратных заморозков, высаживают на клумбу.

Броваллия

Броваллия – однолетнее стелящееся растение высотой 5-30 см. Цветы мелкие, без запаха, разнообразной расцветки. Они могут быть белыми, голубыми, оранжевыми и фиолетовыми. Растет на солнечных участках, на суглинистых и супесчаных почвах нейтральной кислотной реакции. Не выносит переувлажнения. Цветет с июля до осени, до первых морозов.

Броваллия

Используют броваллию для высаживания в вазоны, выращивают на клумбах и бордюрах. При выращивании в вазонах нужно следить, чтобы ком земли не пересыхал. Это может привести к гибели растения.

Ангелония

Ангелония – многолетнее растение. Но ввиду того, что оно не переносит даже небольших морозов, чаще всего ее выращивают как однолетнее. Можно выкапывать ангелонию на зиму и хранить в погребе до весны.

Высота прямого стебля от 5 до 30 см. Мелкие цветы ангелонии могут иметь самую разнообразную расцветку – голубую, белую, розовую, фиолетовую. Цветет все лето.

Ангелония

Ангелония предпочитает расти на суглинках и супесчаных почвах нейтральной кислотности. Любит умеренный полив. Выращивают ее на солнечных участках. Используют для высаживания в горшки, выращивают на клумбах, бордюрах.

Гутчинзия альпийская

Гутчинзия альпийская – многолетнее стелющееся растение высотой 5-30 см. Цветки мелкие, белого цвета. Ценится за раннее цветение, которое начинается в апреле и продолжается до июня. Морозоустойчива, не требует укрытия на зиму.

Гутчинзия альпийская

Может расти на супесчаных почвах нейтральной и кислой реакции. Любит солнечный свет, но хорошо растет и в полутени. Требует умеренного полива.

Высаживают гутчинзию в альпинариях и бордюрах. При размножении семенами их высевают прямо в грунт.

Камнеломка Арендса

Камнеломка Арендса – один из самых красивых видов этого растения. Ее небольшие, но красивые цветки украшают альпийские горки и клумбы. Камнеломка – очень неприхотливое растение. Она может поселяться и успешно расти на каменистых склонах, в ущельях. Чем выше она растет, тем ярче расцветка цветов и листьев. Само растение относится к мохообразным дернистым гибридам. Оно морозоустойчивое, нетребовательное к условиям произрастания.

Камнеломка Арендса

Созданы сорта камнеломки Арендса с разнообразной расцветкой лепестков. Они могут быть белыми («Белый ковер»), пурпурными («Пурпурный ковер»), розовыми, карминно-красными. Цветки возвышаются высоко над дерниной, оставляя посредине только тонкие коричневые стебли. Цветоносы нужно удалять после того, как цветки на них отцвели. Это способствует длительному цветению. Размножаются эти растения с мелкими цветами семенами, делением куста или черенками.

Семена высевают в ящик в марте. Почва должна быть рыхлой, дренированной, содержать торф, песок и лиственную землю, перегной. Нельзя переувлажнять почву в посуде, где растет камнеломка. Через три недели растения готовы к пикированию.

Размножая камнеломку черенками, помещают их под стекло в ящики, установленные в тени. Температура там должна быть около 22 градусов. Поддерживают высокую влажность, по мере необходимости поливая почву.

Кусты разделяют ранней весной или осенью. Высаживают камнеломку на притененных местах. Если высадить ее на солнечном участке, нужно будет обеспечить растению ежедневный полив.

Мелкие комнатные цветы

Среди комнатных растений тоже встречаются мелкоцветковые. Почему их выращивают цветоводы, ведь они не привлекают такого внимания, как крупноцветковые? Растения, которые имеют мелкие цветы, выделяются чем-то другим. Обычно это красивые листья.

Ценятся садоводами различные бегонии. Цветки у них небольшие и невзрачные, а вот листья красивые. Но есть среди бегоний и те, которые ценятся своим цветением.

Бегония вечноцветущая

Бегония вечноцветущая быстро растет, ее красивые округлые зеленые или красноватые листья и мелкие цветы, собранные в соцветия, украшают растение круглый год.

В последнее время ее стали использовать в ландшафтном дизайне для оформления клумб, цветников. Бегония вечноцветущая – куст высотой до 40 см. Стебли сочные, ломкие. Цветки бывают простыми, полумахровыми или махровыми. Цвет белый, розовый или красный.

Бегония всегдацветущая

Бегония вечноцветущая не требует особого ухода. Может расти на любой почве. Летом требует много влаги. Зимой ее поливают меньше, следят, чтобы ком земли не пересыхал. Поздней осенью растение нужно подсвечивать лампой дневного света, продляя световой день. Температура в помещении зимой должна быть не ниже 14 градусов, летом около 20. Любит повышенную влажность воздуха. Бегония вечноцветущая плохо переносит холод на подоконнике, поэтому зимой ее нужно переставить подальше от окна.

Подкармливают растение круглый год минеральными удобрениями слабой концентрации. Размножается бегония вечноцветущая верхушечными черенками, укорененными в воде. Молодые растения высаживают в легкую почву из дерновой земли, перегноя, песка, торфа.

Можно выращивать бегонию вечноцветущую из семян. Мелкие семена цветов высевают прямо на поверхность, не погружая в землю. Опрыскивают и закрывают стеклом или пленкой. После того, как у сеянца появится три листка, его пересаживают в горшок.

Роулейанус

Есть среди комнатных растений цветок с мелкими листьями оригинальной формы. Это крестовник (сенецио) сорта роулейанус. Его нитеобразные стебли свисают вниз. Они покрыты мелкими шаровидными листочками диаметром до 1 см. Соцветия роулейануса такого же размера, как листья, белого цвета.

Роулейанус

Чаще всего роулейанус используется как ампельное растение, но может быть высажен в большую посуду вместе с высоким кустом. Тогда он стелется по поверхности почвы, покрывая ее.

Как любой суккулент, крестовник нужно поливать осторожно. Он и летом не требует большого количества воды. Зимой полив ограничивают еще больше. Следят за тем, чтобы земля в горшке полностью не пересохла. Температуру понижают до 7 градусов тепла.

Растение ядовито. Употребление отдельных частей не приведет к быстрому летальному исходу, но при постоянном попадании яда суккулента в организм он может вызвать цирроз или рак печени. Ядовиты все части этого симпатичного, на первый взгляд, растения.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

2 комментария
Мария
Очень люблю мелкие цветы. В моей квартире их довольно много стоит на подоконниках и каждый день они радуют мой глаз. Да и в уходе они не особо неприхотливы. Бегония, неверно, одно из самых банальных комнатных растений и за ними легко ухаживать. А анголия растет у меня на даче, и многие интересуются, как мне удается выращивать такой шикарный цветок каждое лето, ведь он очень боится холода. Секрет прост: как и описано в статье, я выкапываю его на зиму.
Лилия
Сейчас по телевизору как раз смотрю передачу про разновидности мелких цветов

Последние комментарии

{user_name}-фото дима
дима
курю траву7 лет, начала страдать память

трава на память ухудшает
{user_name}-фото Лилия
Лилия
Сейчас по телевизору как раз смотрю передачу про разновидности мелких цветов
{user_name}-фото Евгений
Евгений
Не знал про вредное соседство. Интересно.
{user_name}-фото Илья
Илья
Спасибо. Узнал много нового.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
У меня эпилепсия и проблемы с сосудами. Читала что вербена все это лечит. Пью вербену уже неделю. Заметила ощутимые улучшения. Головные боли ушли. Симптоматическая эпилепсия проходит. У кого подобные проблемы-рекомендую. Не пожалеете.
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031