Уход за гипсофилой



Есть цветы, которые играют главные роли на наших клумбах, другие же служат им дополнением, но без них цветник смотрится намного хуже. Именно ко второй группе относится гипсофила. Ее звездчатые цветочки диаметром 1 см украсят любой цветник. Пышные соцветия гипсофилы напоминают метелку. Добавьте гипсофилу в любой букет, и он станет воздушнее и прекрасней.

Гипсофила — представитель семейства гвоздичных. Ее называют еще «дыхание ребенка», «качим», «перекати-поле». Свое официальное название гипсофила получила от двух греческих слов «gypsos» (гипс) и «рhilos» (друг). Получается «дружащая с известью». И действительно, многие виды гипсофилы растут именно на известняках. Род гипсофила включает более ста видов, их можно встретить и в Евразии, и в Австралии, и в Новой Зеландии, на северо-востоке Африки.

Цветы гипсофилы преимущественно имеют белый цвет и диаметр их составляет 0,4-0,7 мм. Существуют виды и с розовым окрасом. Стебель цветка безлиственный, длиной 10-50 см. Полукустарниковые виды способны достигать 120 см.

Размножение гипсофилы

Существуют следующие варианты размножения гипсофилы:

  • Семенами. Сажать гипсофилу семенами следует в апреле-мае. Осенью росточки пересаживают на постоянное место. Многолетние виды могут расти на одном месте около 25 лет. Ранней весной сажают и многолетние и однолетние формы. Почва должна быть хорошо водопроницаема.
  • Черенками и прививкой. Такие методы используют для махровых форм. Черенками могут служить молодые побеги, вызревающие в мае-июне. Укореняются черенки гипсофилы плохо – несоблюдение периода черенкование может привести к неудаче. Обратите особое внимание на полив – черенки не переносят слишком влажную почву. Прививают черенки махровых форм весной «врасщеп» на немахровые формы.

Уход за гипсофилой

  • Многие цветоводы любят гипсофилу за ее относительную неприхотливость. Весь уход сводится к поливу и периодическим подкормкам.
  • Еще одним положительным качеством гипсофилы является морозостойкость. Молодые растения все-таки нуждаются в укрытии зимой. Обязательно мульчируйте почву корой, листьями.
  • Посадите гипсофилу на хорошо освещенном участке, хотя и в затенении будет радовать глаз.
  • Почва для посадки должна быть хорошо дренирована, питательна и содержать известь.
  • Перед цветением не забудьте сделать опоры для поддержки тяжелых кустов.
  • Не забудьте обрезать растение после цветения летом – это стимулирует образование молодых побегов.
{reklama}

Виды гипсофилы

Гипсофила изящная (G. elegans) с мелкими цветками розового, белого или ярко-красного цвета диаметром 1 см. Это однолетнее растение высотой около 40-50 см. Цветоносы опущены и собраны в пышные соцветия в виде метелок. Цвести может спустя 2-3 месяца после посева семенами.

Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) с многочисленными цветками диаметром 1 см. Это многолетнее растение высотой до 80 см. Растение приобретает форму шаровидного куста

Гипсофила ползучая (G. muralis) имеет форму куста и достигает 30 см. Цветение продолжается с июня по август, пик его приходится на середину лета.

Популярные сорта гипсофилы

Сорта гипсофилы метельчатой

  • ‘Снежинка’ с густомахровыми цветками. Растение образует кусты высотой до 50 см.
  • ‘Фламинго’ с розовыми цветками образует кусты до 120 см высотой.
  • ‘Белый праздник’ с белыми цветками. Растение сравнительно компактно.
  • ‘Розовый праздник’ — хорошо подходит для выращивания в вазонах.

Сорта гипсофилы изящной

  • ‘Кармин’ и ‘Роза’ с красными и розовыми цветами соответственно.
  • ‘Дабл стар’ с ярко-розовыми цветами. Сорт низкорослый – 15-20 см в высоту.

Гипсофила прекрасно смотрится и в летних и в зимних букетах, сохраняя свои декоративные свойства в засушенном виде. Может расти на миксбордерах, бордюрах, рабатках. А гипсофила мельчатая хороша и в одиночных посадках. И помните, чтобы зацвести, гипсофиле требуется длинный день – не менее 13-14 часов светового дня. А в остальном она сравнительно неприхотлива и прекрасно дополнит ваш цветник!


Теги: Гипсофила

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930