Броваллия


Броваллия (Browallia) - это однолетнее кустарниковое растение с нарядными трубчатыми цветками. Относится броваллия к семейству пасленовых (Solanaceae), распространена в Центральной и Южной Америке. Своё название растение получило в честь шведского епископа Дж. Бровалля, друга Карла Линнея.
Видовые броваллии могут достигать метровой высоты; выведены компактные садовые формы высотой около 20-35 см. Цветки образуются в пазухах листьев; листья у броваллий длиной около 5 см, разных оттенков зелёного в зависимости от вида. Тонкие, слегка поникающие побеги броваллий сплошь усыпаны трубчато-воронковидными цветками в форме звездочки. Цветовая палитра в окраске цветков - от снежно-белого, голубого, синего до фиолетового разных оттенков. Высокорослые броваллии используются для украшения сада и срезки, низкорослые можно выращивать как горшечные растения.

Чаще всего в культуре встречаются виды:
  • Броваллия красивая (B. speciosa) - имеет крупные одиночные фиолетовые цветки, украшенные белым зевом;- Броваллия крупноцветковая (B.grandiflora) - славится белыми или бледно-голубыми цветками, собранными в рыхлые кистевидные соцветия;
  • Броваллия опушенная, или американская (B. demissa) - обильноцветущая, с одиночными голубыми или фиолетовыми цветками, достигающими в диаметре 2,5 см;
  • Броваллия липкая (B. viscosa) - образует сильноветвистые, с липкими стеблями, обильноцветущие кустики, покрытые мелкими белыми, голубыми или фиолетовыми цветками.
{reklama}
Броваллия - очень неприхотливый однолетник. Основной уход за этим растением заключается в периодическом удалении отцветших цветков и старых пожелтевших листьев. В саду броваллия цветёт обильно и долго, вплоть до заморозков. Время от времени концы побегов прищипывают для усиления ветвистости (но осторожно: растение ядовито!). Хорошо откликается броваллия на обрезку старых длинных побегов. Для большей декоративности и пышности несколько кустиков броваллии помещают в один горшок; и в сад высаживают растения группой.
Броваллия светолюбива, но не выносит яркого палящего солнца (рекомендуется притенение в летний полдень). Это растение нетребовательно к почве, влаголюбиво. Летом броваллию поливают обильно, зимой - редко (могут загнить корни).

Броваллия предпочитает умеренную температуру содержания (15-18 градусов, летом - выше 20 градусов); зимой нуждается в прохладе (10-15 градусов). В слишком теплом месте листья броваллии желтеют и сохнут, бутонов и цветков образуется немного, растение быстро теряет декоративность. От сухости воздуха на листьях может появиться белокрылка и паутинный клещ; возможна щитовка.

Броваллия размножается вегетативно (черенками можно размножать в течение всего года) и семенами. Семена высаживают в разные сроки (зимой, весной или летом). От времени посева семян зависит срок цветения броваллий: для раннего цветения в саду семена сеют на рассаду с февраля, для выращивания в комнате - в августе. В комнатной культуре броваллия красивая цветёт круглогодично, а броваллия крупноцветковая и броваллия липкая - с ноября по январь. Зимой размещать горшки с растениями следует на светлом окне, иначе не удастся получить компактные кустики. Пересаживать их не нужно (после завершения цветения броваллию выбрасывают).
Семена броваллии на рассаду сеют в плошку и не покрывают землёй, сбрызгивают посевы из пульверизатора; плошку закрывают стеклом и размещают на светлом окне. Стекло ежедневно протирают от конденсата, проветривают посевы. При температуре 20-25 градусов всходы появляются через 2 недели.

Броваллию можно посеять весной сразу в открытый грунт. Чтобы увеличить всхожесть и ускорить прорастание, семена перед посевом предварительно замачивают в теплой воде на 48 часов. Для получения более раннего цветения можно посеять броваллию сначала в парник, а по окончании весенних заморозков высадить растения на постоянное место - они будут цвести все лето до осенних заморозков. В период цветения броваллия нуждается в удобрении для цветущих растений; подкормка вносится каждые 10-14 дней.

Броваллия неплохо смотрится в горшках дома, но, наверное, лучше подходит для балконного содержания, нежели для комнатного выращивания. Причем на южном или западном балконе, если он не затенен деревьями, ей будет слишком жарко в солнечные дни. Лучшее для броваллии место - балкон на восточную сторону. При выращивании дома или на балконе броваллия нуждается в опрыскивании. Если вы выращиваете броваллию из семян для украшения балкона или лоджии, то выносить рассаду на место постоянного содержания нужно только тогда, когда минует угроза весенних заморозков. Броваллия будет украшать балкон своим обильным цветением весь сезон, вплоть до наступления осенних холодов.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930