1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Выбор газонокосилки

Выбор газонокосилки

Выбор газонокосилки

Эта техника станет незаменимой для владельцев частного жилья: дач, коттеджей, вилл… Из года в год ассортимент газонокосилок только расширяется. Поэтому многим начинающим владельцам частного жилья сложно выбрать оптимальную технику. Поэтому мы решили познакомить вас с критериями, которыми нужно руководствоваться при выборе газонокосилки.
Содержание:
1. Краткий исторический экскурс.
2. Виды газонокосилок.
3. Критерии, которыми руководствуются, выбирая бытовую газонокосилку.
4. Популярные модели.

Краткий исторический экскурс

За первый конструктивный элемент, который использован в газонокосилке, следует поблагодарить англичанина Эдвина Беарда Бадинга – бригадира текстильной фабрики. Естественно он был тяжелым, но уже тогда облегчил уход за газонами. Обычная коса ушла на второй план. Производство патентованного продукта было налажено на базе компании «Рэнсом».

Как и прочая техника, газонокосилки постоянно совершенствовались. Нельзя не отметить шотландца Александра Шэнкса, создавшего лошадиный самоходный агрегат. Другая историческая личность – Томас Грин – облегчила газонокосилку в 1853 г. Незаменимый агрегат стал еще легче после стараний Амария Хилла.

Паровая и бензиновая техника появилась в конце 19 в. В начале прошлого столетия львиная доля, выпускаемых газонокосилок, принадлежала компании Ransomes, Sims and Jefferies.

В европейских странах массовое использование газонокосилок пришлось на послевоенные годы (речь идет о ВОВ). В основном это была немецкая техника.

В начале второй половины 20 в. на базе компании Flymo начато конвейерное производство косилок с воздушными подушками.

Виды газонокосилок

Ассортимент современных газонокосилок состоит из трех типов техники.

Ручные газонокосилки

Такая техника в своей оснастке может иметь или бензиновый, или электрический мотор. Место крепления режущего механизма – нижняя часть, а двигателя – верхний конец штанги. Управление агрегатом осуществляется за счет специальных ручек, находящихся на штанге. Из преимуществ ручных газонокосилок хотелось бы в первую очередь выделить то, что они позволяют косить траву в труднодоступных местах. Совет: если в вашем саду много деревьев, приобретите такой вариант косилки, так как ей работать можно максимально близко к растениям. В оснастке ручных газонокосилок есть ремень, надеваемый на плечи, а также кожух, благодаря которому исключается вероятность срезов полезной растительности. Последний конструктивный элемент, кроме всего прочего, защищает ноги оператора от камушков, летящих от режущей части газонокосилки. Очередной недостаток ручных газонокосилок – длительное использование ведет к утомлению рук.

Колесные газонокосилки

На такую технику следует обратить внимание владельцам частного жилья с большими и ровными газонами. В сравнении с типом техники, рассмотренной выше, при работе с колесными газонокосилками меньше устают руки. Основной их минус – не обеспечивают аккуратное скашивание у различных препятствий.

Рейдеры

Это мощные мини-трактора. На некоторых из них можно косить и мульчировать траву. Есть модели собирающие растительность в короб.

Критерии, которыми руководствуются, выбирая бытовую газонокосилку

Видовая принадлежность растительности

Если на участке растет лишь мягкая трава, то вполне достаточным станет маломощный триммер. Для высокого разнотравья, включающего сильную сорную растительность нужно что-то помощнее. В этом случае правильным решением станет покупка бензиновой модели с мощным мотором.

Рельеф участка

Для местности, усыпанной впадинами, буграми, нужна ручная модель газонокосилки.

Для ровной лужайки лучше приобрести колесный агрегат.

Площадь газонов

Если площадь участка, на котором будет использоваться техника, не превышает трех соток стоит сделать ставку на триммер или ручную косу. На участке с большей площадью проще работать с колесной моделью.

Совет: если вы занимаетесь разведением травоядных животных и содержите их в течение всего года в помещении, приобретите косилку, собираемую скошенную траву в ящик или мешок. Если вы располагаете большим огородом, как минимум рассмотрите, возможность приобретения агрегата, который измельчает растения. Из них получается отличное органическое удобрение.

Популярные модели

Рассмотрим лучшие модели бытовых газонокосилок, используемых на дачных участках.

Bosch Rotak 32

Основные достоинства такой техники:

  • легкий, мощный мотор;
  • удобная рукоятка;
  • можно регулировать высоту среза;
  • производитель позаботился о том, чтобы мотор при длительной работе сильно не нагревался.

Агрегат имеет травосборник, емкость которого равна 31 л. Ширина, захватываемой полосы, - 32 см.

Makita ELM3311

Это несамоходная электрическая газонокосилка, которая захватывает полосу шириной в 33 см. можно регулировать высоту стрижки – 2-5,5 см.
Достоинства:

  • отличная проходимость;
  • вместительный травосборник, который имеет индикатор наполнения;
  • смещенные колеса к центру корпуса, что делает доступной для агрегата растительность, произрастающей у ограды, деревьев и прочих препятствий.

Husqvarna WC48SE

Эта модель с передним приводом в сравнении с прочими газонокосилками имеет завидный эстетичный вид. Ее рабочая ширина составляет почти полметра – 48 см. Husqvarna WC48SE как мульчирует и разбрасывает траву, так и собирает ее в емкость.

Husqvarna LT154

В данном случае речь идет о бензиновом райдере. Рабочая ширина агрегата – 0,97 см.

Сброс скошенной травы – боковой. В оснастке нет травосборника.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31