» » » Чем полезен алтей лекарственный

Чем полезен алтей лекарственный

Алтей лекарственный

Алтей лекарственныйявляется представителем рода Алтей и входит в семейство Мальвовые. Современная популяция растения захватывает почти всю Европу, часть Азии и Востока, Китай и Северную Америку. На территории России основной ареал популяции охватывает европейскую часть страны, часть Сибири, Северный Кавказ и Поволжье.

Как выглядит лекарственный алтей

Листья алтея лекарственного крепятся к стволу с помощью длинных черешков, достигающих в длину до шести сантиметров. Листовые пластины растения, обрамленные по краю неравномерными зубцами и опушенные с двух сторон, расположены на стебле по очереди и внешне разделяются на следующие группы: нижние, средние и верхние. Верхние листовые пластины имеют вытянутую яйцевидную форму, на сегменты не разделены, в основании закругленные. Средние листья, схожие с нижними, разделены на сегменты, имеют форму сердца или яйцевидные, в основании закругленные или срезанные. Нижние литья наиболее широкие и длинные, чем остальные, имеют до двух сегментов, тупые. Побегов у растения обычно несколько, каждый из которых прямостоячий, редко ветвящийся, гладкий и круглый.

{reklama}Неглубокая корневая система растения, уходящая в землю на глубину до пятидесяти сантиметров, представлена одним сильным, толстым и жестким стержневым корнем и множеством более мелких белых корешков. Расположенные внизу черешка прилистники имеют форму узкого ланцета и быстро опадают. В период цветения (с июня по август) в основании серединных и верхушечных листовых пластин формируются два или три соцветия, имеющие форму кисти и включающие в себя множество пятилепестковых цветков. Цветоножки у цветков короткие, подчашие, разделенные на двенадцать сросшихся у основания листков, вдвое меньше чашечки, которая рассечена на пять заостренных сегментов. Цвет лепестков может быть различным: белым, светло-розовым, красно-розовым, а у основания лепестка пурпурным. Плод растения – плоская и округлая многосемянка, которая после созревания рассыпается на несколько мелких плодов (до 25 штук) с темными, гладкими семенами.

Пользя алтея

Алтей лекарственный

Алтей хорошо зарекомендовал себя как лекарственное растение. Многолетник помогает при различных воспалениях, проблемах с кожей, дыхательной системой и желудочно-кишечным трактом. Сырье, полученное из корней и стеблей растения, принято высушивать и хранить до востребования в сухом и проветриваемом помещении.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031