1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Шампиньоны на участке

Шампиньоны на участке


На садовом участке, кроме привычных овощей, фруктов и ягод, можно выращивать грибы.
Однако выращивание шампиньонов не так-то просто, нужно хорошо знать и точно соблюдать рекомендации по их культивированию. Для жизнедеятельности шампиньонов не требуется свет, поэтому под них можно отводить плохо освещенные участки сада. Но лучше выращивать грибы в закрытых помещениях, где можно регулировать температурно-влажные условия.
Для культивирования шампиньонов в теплые времена года хорошо подойдут подвалы, что не утепляются, сараи и погреба, затемненные парники и землянки. А вот зимой нужны утепленные подвалы.
Подбирая помещение для выращивания шампиньонов, нужно помнить: к грибам должен быть обеспечен доступ свежего воздуха, однако недопустимо его интенсивное движение над грядками.
Самым традиционным субстратом, что используют для выращивания шампиньонов, является компост, который готовят на основе конского навоза и соломы. В других рецептурах количество навоза увеличено до 100 килограммов на 100 килограммов соломы. Конский навоз можно заменять коровьим, но урожайность при этом несколько снижается.
Подготовка компоста проходит в несколько этапов. Сначала солому на сутки замачивают где-нибудь или же просто обильно поливают водой. Затем навоз и солому укладывают в штабель слоями. Каждый слой дополнительно увлажняют и посыпают мочевиной или аммиачной селитрой. Солому можно предварительно и не замачивать, но тогда при укладке штабеля требуется обильнее ее увлажнять.

В зависимости от того как будет «гореть» компост, на 7-8сутки производят первое перетряхивание штабеля вилами, при этом полностью перемешивая субстрат. При этой первой перебивке в компост добавляют 7-8 кг гипса или алебастра, что значительно улучшают структуру компоста.
На 12-13сутки делают вторую перебивку, при которой вносят в компост 2 кг суперфосфата и 5 кг мела. Если компост сух, то его нужно увлажнить. На 16-17сутки следует третья, а еще через 3-4дня – четвертая перебивка, при которой добавляют воду. Через 3-4дня после четвертой перебивки, компост бывает практически готов.
В последнее время начали использовать для приготовления шампиньонных компостов свежий или же подсушенный птичий помет вместе со смесью из соломы. В такой компост не вносят минеральные удобрения и мел, а только гипс или алебастр при первой перебивке.
Для приготовления компостов можно использовать любую солому, но лучшие результаты получаются при использовании пшеничной или от озимой ржи. Именно от такого этапа как приготовление компоста и зависит успех выращивания грибов шампиньонов.
Готовый компост укладывают в гряды, помещают в ящики или на стеллажи и слегка утрамбовывают. Высота слоя утрамбованного компоста – 25-30см.
Через 2-3дня после набивки, когда температура в ящиках снизится до 24-25градусов, сажают грибницу. Нужно использовать только качественную стерильную зерновую или компостную грибницу, что была выращена на специализированных заводах. Приобретать грибницу нужно в теплое время года. Строки ее хранения разные: при температуре от 0 до +4 – 6 месяцев, от +10-18 – не более 20 дней, около 0градусов – до 1года.
Норма расхода зерновой грибницы – 0,7литра на 1кв. метр посадочной площади, компостной – около 0,7кг на 1,5кв. метра грядки.
Способ посадки весьма прост: руками или колышком нужно приподнять компост и в лунку что образовалась, на глубину 4-5см поместить кусочек компостной грибницы, величина которой почти как спичечный коробок. Сверху грибницу нужно прикрыть компостом и прижать его. Места, где произошла посадка грибницы, должны быть расположены в шахматном порядке и на расстоянии друг от друга 20-25см.
Температура воздуха в помещении в этот период должна поддерживаться в пределах 23-25градусов, а температура компоста 26-27градусов.
Через 7-12дней после посадки грибница должна уже хорошо разрастись. Через 12-20дней гряды засыпают покровным слоем влажной земли толщиной 3-4см, иначе грибы не будут образовываться.
Спустя 3-5дней после засыпки покровного грунта температура в помещении должна не превышать 20градусов. Нормальная температура здесь +14+15градусов. Земля в грядах должна быть влажной всегда.
Через 15-20дней от первой засыпки появляются первые грибы и после 27-40дней с момента посадки грибницы. Сначала грибы растут гнездами по несколько штук (5-8), но могут и по 20 штук.
Начиная с того момента когда начали появляться грибы, необходимо следить за температурой и влажностью в помещении. Нужно проветривать, не допускать сквозняков. Влажность воздуха около 60-70% и поддерживать ее такой необходимо постоянно в помещении.
Грибы собираются осторожно и так, чтобы не повредить грибницу и плодовое тело. После того как гриб был «выкручен», то место нужно присыпать покровной почвой.
Плодоносят грибы шампиньоны в закрытых помещениях на протяжении 2-4месяцев. Это зависит от условия их выращивания. Созревает урожай волнами и неравномерно. После первой волны урожая, что длится 3-4дня, может пройти неделя до появления второй волны. Подобных волн может быть до семи. Самыми щедрыми на урожай считаются 1-3 волны, которые дают до 70% всего урожая.
После окончания сбора урожая, помещения убираются, просушиваются и проветриваются.
 
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Антон
даже не знал, что шампиньоны можно выращивать. Классная статься. Большое спасибо


Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031