1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Подготовка почвы для посадки клубники весной

Подготовка почвы для посадки клубники весной

как подготовить почву для клубники
как подготовить почву для клубники

Клубника (садовая земляника) высаживается на подготовленную гряду весной или осенью. Самое оптимальное время посадки – конец лета, но, если до середины сентября рассадить молодые розетки не получилось, эту процедуру нужно оставить на весну. В зависимости от региона, клубнику высаживают с середины апреля до второй декады мая, но прежде нужно подготовить почву для посадки.

Подготовка почвы для весенней посадки клубники

Изначально нужно определиться с тем, какие грядки нужно сделать для посадки рассады клубники. Если на участке грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, а почва постоянно влажная, грядки следует делать высотой примерно 30-35 см. Обязательно для отвода излишков воды делают дренажные канавки. Если же участок сухой, достаточно приподнять гряду на высоту 7 см или вовсе оставить почву ровной.

Если клубника (земляника) будет высаживаться весной, почву для нее нужно готовить еще с осени. В первую очередь, необходимо перекопать гряду с внесением удобрений. Убирается вся сорная трава, корешки и личинки насекомых. Особенность заключается в том, что удобрения вносятся только в верхний слой почвы, поскольку корневая система клубники небольшая и основная масса питательных веществ должна располагаться на глубине не более 10 см. Что вносить в почву – это зависит от качества и типа самого грунта.

Суглинки бедны, поэтому, готовя гряду для весенней посадки клубники, в почву добавляют навоз или компост из расчета ведро на «квадрат» гряды. Песчаный грунт бедный по составу и питательным веществам, корни растений в таком грунте быстро перегреваются. Поэтому песчаную почву нужно «утяжелять» и делать ее способной удерживать достаточно влаги, для чего в почву вносится перегной, торф, древесные опилки, а также добавляется 10 л дерновой земли на каждый «квадрат». Торфяные и глинистые почвы облегчают за счет внесения песка, перегноя и древесных опилок.

Что касается минеральных удобрений, осенью во время перекопки почвы для весенней посадки рассады клубники (земляники), вносят по 10-20 г фосфорных удобрений и 15 г калийных. Также полезно на каждый метр квадратный гряды рассыпать 2 стакана доломитовой муки и 1 стакан золы.

Весной, за неделю до высадки клубники, почву нужно взрыхлить и внести еще половину стакана золы на «квадрат» гряды. После этого почву слегка трамбуют и проливают, если недостаточно влаги. Чтобы предупредить развитие заболеваний и гнили, поверхность гряды рекомендуют обработать раствором медного купороса (на ведро воды расходуют 2 ложки этого вещества). На метр квадратный расход составит примерно литр подготовленного состава. Вместо медного купороса можно использовать калий перманганат.

После того как будет высажена рассада клубники, непосредственно возле самого саженца почву присыпают чистым речным песком. Для чего это делается? Такой нехитрый прием позволяет уберечь растение и ягоды от гнилостных бактерий, улучшается аэрация корней (они должны получать кислород). Опытные садоводы рекомендуют подсыпать под кусты (но не у самой розетки!) клубники хвойный опад. Это отличная мульча, сохраняющая влагу, а также дополнительный источник питательных веществ, защита от слизней.

Если ягодная гряда большая или нет времени для ухода за посадками клубники, садоводы рекомендуют укладывать специальную агроткань черного цвета. Рассаду клубники высаживают в прорези в ткани, полив осуществляется прямо по ней (вода просачивается между волокнами). Это позволит сохранять гряду с клубникой в чистоте и поливать реже.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031