» » » Подготовка почвы для посадки клубники весной

Подготовка почвы для посадки клубники весной

как подготовить почву для клубники
как подготовить почву для клубники

Клубника (садовая земляника) высаживается на подготовленную гряду весной или осенью. Самое оптимальное время посадки – конец лета, но, если до середины сентября рассадить молодые розетки не получилось, эту процедуру нужно оставить на весну. В зависимости от региона, клубнику высаживают с середины апреля до второй декады мая, но прежде нужно подготовить почву для посадки.

Подготовка почвы для весенней посадки клубники

Изначально нужно определиться с тем, какие грядки нужно сделать для посадки рассады клубники. Если на участке грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, а почва постоянно влажная, грядки следует делать высотой примерно 30-35 см. Обязательно для отвода излишков воды делают дренажные канавки. Если же участок сухой, достаточно приподнять гряду на высоту 7 см или вовсе оставить почву ровной.

Если клубника (земляника) будет высаживаться весной, почву для нее нужно готовить еще с осени. В первую очередь, необходимо перекопать гряду с внесением удобрений. Убирается вся сорная трава, корешки и личинки насекомых. Особенность заключается в том, что удобрения вносятся только в верхний слой почвы, поскольку корневая система клубники небольшая и основная масса питательных веществ должна располагаться на глубине не более 10 см. Что вносить в почву – это зависит от качества и типа самого грунта.

Суглинки бедны, поэтому, готовя гряду для весенней посадки клубники, в почву добавляют навоз или компост из расчета ведро на «квадрат» гряды. Песчаный грунт бедный по составу и питательным веществам, корни растений в таком грунте быстро перегреваются. Поэтому песчаную почву нужно «утяжелять» и делать ее способной удерживать достаточно влаги, для чего в почву вносится перегной, торф, древесные опилки, а также добавляется 10 л дерновой земли на каждый «квадрат». Торфяные и глинистые почвы облегчают за счет внесения песка, перегноя и древесных опилок.

Что касается минеральных удобрений, осенью во время перекопки почвы для весенней посадки рассады клубники (земляники), вносят по 10-20 г фосфорных удобрений и 15 г калийных. Также полезно на каждый метр квадратный гряды рассыпать 2 стакана доломитовой муки и 1 стакан золы.

Весной, за неделю до высадки клубники, почву нужно взрыхлить и внести еще половину стакана золы на «квадрат» гряды. После этого почву слегка трамбуют и проливают, если недостаточно влаги. Чтобы предупредить развитие заболеваний и гнили, поверхность гряды рекомендуют обработать раствором медного купороса (на ведро воды расходуют 2 ложки этого вещества). На метр квадратный расход составит примерно литр подготовленного состава. Вместо медного купороса можно использовать калий перманганат.

После того как будет высажена рассада клубники, непосредственно возле самого саженца почву присыпают чистым речным песком. Для чего это делается? Такой нехитрый прием позволяет уберечь растение и ягоды от гнилостных бактерий, улучшается аэрация корней (они должны получать кислород). Опытные садоводы рекомендуют подсыпать под кусты (но не у самой розетки!) клубники хвойный опад. Это отличная мульча, сохраняющая влагу, а также дополнительный источник питательных веществ, защита от слизней.

Если ягодная гряда большая или нет времени для ухода за посадками клубники, садоводы рекомендуют укладывать специальную агроткань черного цвета. Рассаду клубники высаживают в прорези в ткани, полив осуществляется прямо по ней (вода просачивается между волокнами). Это позволит сохранять гряду с клубникой в чистоте и поливать реже.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31