1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Посадка и уход за барбарисом

Посадка и уход за барбарисом

домашняя нандина

Барбарис, это засухоустойчивый и морозоустойчивый кустарник, который растёт на различных почвах долгие годы. Его ветви усеяны шипами, иногда (в зависимости от вида), достигающими 1 сантиметра. Молодой кустарник имеет прямые ветви и раскидистую форму. Через несколько лет роста, он становится идеальной преградой и подходит для живой изгороди. Барбарис, в зависимости от вида, может достигать 3 метров, а карликовые сорта вырастают, максимум, на 30 сантиметров от земли.

 

Есть комнатный барбарис, называется он нандина. Если вам очень хочется вырастить барбарис, а приусадебного участка нет, нандина то самое растение, что может расти у вас прямо в квартире.

При выборе места высадки барбариса, нужно удостовериться, что место не подтопляется и нет близких грунтовых вод. Тень также неблагоприятно воздействует на куст. Он перестаёт плодоносить и листва становится блёклой.

На выбранном участке выкапывается сорока сантиметровая ямка и в неё всыпается смесь земли, песка и перегноя с 120 граммами сульфата калия, 220 граммами суперфосфата и добавками микроэлементов для ягодных культур. Если почва глинистая, то ямка увеличивается и к грунту добавляется большое количество перегноя.

Куст высаживается так, чтобы прикорневая шейка осталась снаружи. При выборе, нужно обращать внимание на корешки саженцев, чтобы растение лучше прижилось, корень должен быть хорошо развитым и крепким.

После, земля у куста утрамбовывается и поливается, в расчёте ведро воды на куст, затем мульчируется. Для создания изгороди, саженцы барбариса высаживаются в шахматном порядке, на двадцати пяти сантиметровом расстоянии от каждого саженца, это позволяет свободно развиваться корням и хорошо разрастись кусту. Поливать барбарис нужно: первый месяц- раз в семь дней, затем, полив ведётся по мере высыхания почвы.

Высаживать саженец барбариса можно и весной, и осенью. Весной берут саженцы с закрытыми спящими почками. В осеннее время, барбарис высаживается, а с куста обязательно снимаются листья. Высаживать куст необходимо в первых числах сентября. Если куст приобретается в контейнере, его можно высаживать и весной, и осенью. Куст укрывается первое время хлопчатобумажной тканью. Посадка ведётся в прохладную погоду или вечернее время.

Через год, кусты удобряются калийными, азотными удобрениями, а к осени - вносится суперфосфат.

Через пару лет, кустарник нужно начать обрезать и обрезка должна вестись ежегодно, ранней весной. Молодые побеги обрезаются на 2/3, а слабая поросль удаляется.

Первые 2 года, куст укутывается на зиму любыми укрывочными материалами. Некоторые кусты требуют укрытия зимой, даже во взрослом возрасте.

Если ветви без укрытия подмерзают, их можно обрезать. Если на кусте появляются больные ветви, они обрезаются и убираются с участка. Даже сильная обрезка не влияет на барбарис, это растение быстро разрастается в новый куст, и это даже помогает омолодить куст.

При правильной посадке и своевременном уходе, барбарис разрастается в красивый зелёный куст, весной, цветущий ароматными жёлтыми цветами, летом, украшающий сад зелёной листвой, а осенью - красной листвой и яркими кисловатыми ягодами.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930