1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Посадка и уход за барбарисом

Посадка и уход за барбарисом

домашняя нандина

Барбарис, это засухоустойчивый и морозоустойчивый кустарник, который растёт на различных почвах долгие годы. Его ветви усеяны шипами, иногда (в зависимости от вида), достигающими 1 сантиметра. Молодой кустарник имеет прямые ветви и раскидистую форму. Через несколько лет роста, он становится идеальной преградой и подходит для живой изгороди. Барбарис, в зависимости от вида, может достигать 3 метров, а карликовые сорта вырастают, максимум, на 30 сантиметров от земли.

 

Есть комнатный барбарис, называется он нандина. Если вам очень хочется вырастить барбарис, а приусадебного участка нет, нандина то самое растение, что может расти у вас прямо в квартире.

При выборе места высадки барбариса, нужно удостовериться, что место не подтопляется и нет близких грунтовых вод. Тень также неблагоприятно воздействует на куст. Он перестаёт плодоносить и листва становится блёклой.

На выбранном участке выкапывается сорока сантиметровая ямка и в неё всыпается смесь земли, песка и перегноя с 120 граммами сульфата калия, 220 граммами суперфосфата и добавками микроэлементов для ягодных культур. Если почва глинистая, то ямка увеличивается и к грунту добавляется большое количество перегноя.

Куст высаживается так, чтобы прикорневая шейка осталась снаружи. При выборе, нужно обращать внимание на корешки саженцев, чтобы растение лучше прижилось, корень должен быть хорошо развитым и крепким.

После, земля у куста утрамбовывается и поливается, в расчёте ведро воды на куст, затем мульчируется. Для создания изгороди, саженцы барбариса высаживаются в шахматном порядке, на двадцати пяти сантиметровом расстоянии от каждого саженца, это позволяет свободно развиваться корням и хорошо разрастись кусту. Поливать барбарис нужно: первый месяц- раз в семь дней, затем, полив ведётся по мере высыхания почвы.

Высаживать саженец барбариса можно и весной, и осенью. Весной берут саженцы с закрытыми спящими почками. В осеннее время, барбарис высаживается, а с куста обязательно снимаются листья. Высаживать куст необходимо в первых числах сентября. Если куст приобретается в контейнере, его можно высаживать и весной, и осенью. Куст укрывается первое время хлопчатобумажной тканью. Посадка ведётся в прохладную погоду или вечернее время.

Через год, кусты удобряются калийными, азотными удобрениями, а к осени - вносится суперфосфат.

Через пару лет, кустарник нужно начать обрезать и обрезка должна вестись ежегодно, ранней весной. Молодые побеги обрезаются на 2/3, а слабая поросль удаляется.

Первые 2 года, куст укутывается на зиму любыми укрывочными материалами. Некоторые кусты требуют укрытия зимой, даже во взрослом возрасте.

Если ветви без укрытия подмерзают, их можно обрезать. Если на кусте появляются больные ветви, они обрезаются и убираются с участка. Даже сильная обрезка не влияет на барбарис, это растение быстро разрастается в новый куст, и это даже помогает омолодить куст.

При правильной посадке и своевременном уходе, барбарис разрастается в красивый зелёный куст, весной, цветущий ароматными жёлтыми цветами, летом, украшающий сад зелёной листвой, а осенью - красной листвой и яркими кисловатыми ягодами.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930