1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Посадка и уход за барбарисом

Посадка и уход за барбарисом

домашняя нандина

Барбарис, это засухоустойчивый и морозоустойчивый кустарник, который растёт на различных почвах долгие годы. Его ветви усеяны шипами, иногда (в зависимости от вида), достигающими 1 сантиметра. Молодой кустарник имеет прямые ветви и раскидистую форму. Через несколько лет роста, он становится идеальной преградой и подходит для живой изгороди. Барбарис, в зависимости от вида, может достигать 3 метров, а карликовые сорта вырастают, максимум, на 30 сантиметров от земли.

 

Есть комнатный барбарис, называется он нандина. Если вам очень хочется вырастить барбарис, а приусадебного участка нет, нандина то самое растение, что может расти у вас прямо в квартире.

При выборе места высадки барбариса, нужно удостовериться, что место не подтопляется и нет близких грунтовых вод. Тень также неблагоприятно воздействует на куст. Он перестаёт плодоносить и листва становится блёклой.

На выбранном участке выкапывается сорока сантиметровая ямка и в неё всыпается смесь земли, песка и перегноя с 120 граммами сульфата калия, 220 граммами суперфосфата и добавками микроэлементов для ягодных культур. Если почва глинистая, то ямка увеличивается и к грунту добавляется большое количество перегноя.

Куст высаживается так, чтобы прикорневая шейка осталась снаружи. При выборе, нужно обращать внимание на корешки саженцев, чтобы растение лучше прижилось, корень должен быть хорошо развитым и крепким.

После, земля у куста утрамбовывается и поливается, в расчёте ведро воды на куст, затем мульчируется. Для создания изгороди, саженцы барбариса высаживаются в шахматном порядке, на двадцати пяти сантиметровом расстоянии от каждого саженца, это позволяет свободно развиваться корням и хорошо разрастись кусту. Поливать барбарис нужно: первый месяц- раз в семь дней, затем, полив ведётся по мере высыхания почвы.

Высаживать саженец барбариса можно и весной, и осенью. Весной берут саженцы с закрытыми спящими почками. В осеннее время, барбарис высаживается, а с куста обязательно снимаются листья. Высаживать куст необходимо в первых числах сентября. Если куст приобретается в контейнере, его можно высаживать и весной, и осенью. Куст укрывается первое время хлопчатобумажной тканью. Посадка ведётся в прохладную погоду или вечернее время.

Через год, кусты удобряются калийными, азотными удобрениями, а к осени - вносится суперфосфат.

Через пару лет, кустарник нужно начать обрезать и обрезка должна вестись ежегодно, ранней весной. Молодые побеги обрезаются на 2/3, а слабая поросль удаляется.

Первые 2 года, куст укутывается на зиму любыми укрывочными материалами. Некоторые кусты требуют укрытия зимой, даже во взрослом возрасте.

Если ветви без укрытия подмерзают, их можно обрезать. Если на кусте появляются больные ветви, они обрезаются и убираются с участка. Даже сильная обрезка не влияет на барбарис, это растение быстро разрастается в новый куст, и это даже помогает омолодить куст.

При правильной посадке и своевременном уходе, барбарис разрастается в красивый зелёный куст, весной, цветущий ароматными жёлтыми цветами, летом, украшающий сад зелёной листвой, а осенью - красной листвой и яркими кисловатыми ягодами.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031