1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Посадка и уход за барбарисом

Посадка и уход за барбарисом

домашняя нандина

Барбарис, это засухоустойчивый и морозоустойчивый кустарник, который растёт на различных почвах долгие годы. Его ветви усеяны шипами, иногда (в зависимости от вида), достигающими 1 сантиметра. Молодой кустарник имеет прямые ветви и раскидистую форму. Через несколько лет роста, он становится идеальной преградой и подходит для живой изгороди. Барбарис, в зависимости от вида, может достигать 3 метров, а карликовые сорта вырастают, максимум, на 30 сантиметров от земли.

 

Есть комнатный барбарис, называется он нандина. Если вам очень хочется вырастить барбарис, а приусадебного участка нет, нандина то самое растение, что может расти у вас прямо в квартире.

При выборе места высадки барбариса, нужно удостовериться, что место не подтопляется и нет близких грунтовых вод. Тень также неблагоприятно воздействует на куст. Он перестаёт плодоносить и листва становится блёклой.

На выбранном участке выкапывается сорока сантиметровая ямка и в неё всыпается смесь земли, песка и перегноя с 120 граммами сульфата калия, 220 граммами суперфосфата и добавками микроэлементов для ягодных культур. Если почва глинистая, то ямка увеличивается и к грунту добавляется большое количество перегноя.

Куст высаживается так, чтобы прикорневая шейка осталась снаружи. При выборе, нужно обращать внимание на корешки саженцев, чтобы растение лучше прижилось, корень должен быть хорошо развитым и крепким.

После, земля у куста утрамбовывается и поливается, в расчёте ведро воды на куст, затем мульчируется. Для создания изгороди, саженцы барбариса высаживаются в шахматном порядке, на двадцати пяти сантиметровом расстоянии от каждого саженца, это позволяет свободно развиваться корням и хорошо разрастись кусту. Поливать барбарис нужно: первый месяц- раз в семь дней, затем, полив ведётся по мере высыхания почвы.

Высаживать саженец барбариса можно и весной, и осенью. Весной берут саженцы с закрытыми спящими почками. В осеннее время, барбарис высаживается, а с куста обязательно снимаются листья. Высаживать куст необходимо в первых числах сентября. Если куст приобретается в контейнере, его можно высаживать и весной, и осенью. Куст укрывается первое время хлопчатобумажной тканью. Посадка ведётся в прохладную погоду или вечернее время.

Через год, кусты удобряются калийными, азотными удобрениями, а к осени - вносится суперфосфат.

Через пару лет, кустарник нужно начать обрезать и обрезка должна вестись ежегодно, ранней весной. Молодые побеги обрезаются на 2/3, а слабая поросль удаляется.

Первые 2 года, куст укутывается на зиму любыми укрывочными материалами. Некоторые кусты требуют укрытия зимой, даже во взрослом возрасте.

Если ветви без укрытия подмерзают, их можно обрезать. Если на кусте появляются больные ветви, они обрезаются и убираются с участка. Даже сильная обрезка не влияет на барбарис, это растение быстро разрастается в новый куст, и это даже помогает омолодить куст.

При правильной посадке и своевременном уходе, барбарис разрастается в красивый зелёный куст, весной, цветущий ароматными жёлтыми цветами, летом, украшающий сад зелёной листвой, а осенью - красной листвой и яркими кисловатыми ягодами.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031