1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Полезные свойства хвоща полевого

Полезные свойства хвоща полевого


Довольно часто в лесу или в парке, на лугах, во влажных местах можно встретить полевой хвощ, который напоминает своим внешним видом ярко-зелёные «ёлочки». Полевой хвощ – растение неприхотливое и поэтому растёт везде, а огородники не могут побороть этот сорняк, так как у него длинные и разветвлённые корни.

Разновидностей хвоща довольно много, например, в Латинской Америке это растение достигает 12 метров в высоту, в Европе же он не достигает и полуметра.

Ходит слух, что своё название это растение получило из-за того, что оно очень напоминает конский хвост. Однако «хвост» – это только в ряде европейских языков, вот у поляков он – konski ogon.

В период своей активности хвощ дважды меняет свой облик. Например, весной это растение имеет сочные маловетвистые беловато-розовые или же коричневые побеги с крупными соцветиями. После того как в мае оно отдаёт споры, стебли отмирают – и начинают расти эти самые «ёлочки» с тонкими листочками вроде иголочек. Именно в этот период надо собирать и соцветия, и его зелёные стебли.

Свойства хвоща полевого


После исследования съедобной части растения – а именно колосков-пестиков, молодых стеблей розовато-фиолетового цвета – обнаружилось, что в них содержится около 8 % азотистых веществ, до 2 % жира, до 14 % углеводов и до 100 мг аскорбиновой кислоты. В отваре хвоща полевого остаётся 37 мг витамина С. Для лечения используют только бесплодную маленькую «ёлочку» – вегетативные побеги, которые появляются в начале лета. Сбор травы начинают в июне и продолжают до августа. Хвощ содержит в себе флавоноиды, которые являются одними из самых мощных антиоксидантов в природе, а также горькие вещества, кремневую, щавелевую и яблочную кислоты, алкалоиды, около 5 мг каротина. В лечебных целях трава используется в виде отваров или настоя, из нее выжимают сок, готовят порошки. Данное растение обладает мочегонным, кровоостанавливающим противовоспалительным действием.

Сбор и сушка хвоща


Для заготовок летом срезают всю надземную часть растения. Лучше всего делать это в июне-августе. Срезают траву серпом, ножом или скашивают косой на 5 см от поверхности земли. Высушивают сырье в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке, под навесом, разложив слоем 5–7 см, или в специальных сушилках при температуре 40–50 °С. Если погода сухая, то сушить можно и на улице, только обязательно в тени. Сырьё годно к употреблению 4 года. Цвет травы после сушки становится серовато-зелёный. Запаха трава практически не имеет, вкус немного кисловатый. В основном заготавливают сырьё в Беларуси и Украине, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Пермской, Псковской, Липецкой, Воронежской областях России.

Разновидностей хвоща встречается довольно много, некоторые из них даже ядовиты. Хвощ лесной имеет вторично ветвящиеся ветви, они горизонтальны, иногда загнуты вниз.

У хвоща лугового ветви горизонтальные, неразветвлённые, трёхгранные.

Хвощ болотный ветви имеет неразветвлённые, в основном пятигранные, неправильной формы, идущие косо вверх. Основание члеников ветвей окрашено в чёрный цвет, зубчики ветвей по краям – в чёрно- бурый цвет. Данный вид растения ядовит.

У хвоща речного стебель в высоту вырастает до 1 метра, он толстый, пустой внутри. Ветви простые или их нет вообще.

Применение хвоща полевого


В народной медицине довольно часто прибегают к помощи хвоща. Наиболее целебным считается хвощ, собранный летом, а именно «ёлочки». Хвощ можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Как правило, хвощ назначают в качестве антисептического, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, вяжущего средства. Помимо этого, он является прекрасным мочегонным средством, способствует растворению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, уменьшает отёки, снижает количество белка в моче, улучшает обмен веществ. Свежий хвощ можно растирать или же разжёвывать и использовать для лечения ран, язв и ожогов, в виде компрессов на больные суставы. Как мочегонное средство и для уменьшения отёков хорошо поможет свежий сок из хвоща.

Очень часто используют настои, для их приготовления берут свежую траву (30– 40 г), можно сушёную (15–20 г) заливают кипятком объемом 200 мл и настаивают 2–3 часа. Употребляют настой по 1–2 столовых ложки перед едой для лечения отёков, мочекаменной болезни, болезней почек, печени, мочевого пузыря, женских заболеваний, гипертонии, атеросклероза. Можно промывать раны этим отваром при язвах и экземах, делать примочки с ним при фурункулёзе, а при больных суставах, ревматизме и подагре делать компрессы и прикладывать их на больные места.

При носовых кровотечениях настоем можно закапывать нос, а при ангинах и различных воспалениях – полоскать горло.

Настой, приготовленный на кипячёной воде комнатной температуры, хорошо использовать в качестве промывания и компрессов наружно. При изготовлении этого настоя соотношение сырья то же, только настаивать следует не меньше суток. Также можно с этой травой принимать ванны, что поможет быстро избавиться от небольших царапин или ран и очень эффективно при кожных заболеваниях.

Особенно часто используют отвары хвоща полевого в народной медицине. Для приготовления отвара соотношение воды и травы всё то же, что и для приготовления настоев, только состав подвергают кипячению 20–30 минут на слабом огне или на водяной бане. Как правило, отвар считают более сильным лекарством, поэтому принимать его рекомендуют по столовой ложке перед едой. Отвар, аналогично настою, используют для лечения ран или кожных заболеваний.

Из хвоща готовят мази, которые используют как средство для наружного применения. Готовят мазь следующим образом: растительную массу выпаривают на медленном огне до получения экстракта, после чего смешивают с вазелином или жиром.

Так как в хвоще содержится кремний, то растение часто используют и в хозяйственных целях. Его применяют для чистки посуды, а высушенными побегами пользуются для полировки изделий из дерева и мягких пород камня. Но это ещё не всё: отваром хвоща можно окрасить ткань в желтовато-серый цвет.

Исследования показали, что 20%-я настойка травы хвоща полевого способна снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Полезные свойства также отмечены и у свежего сока хвоща: он усиливает лейкоцитоз, а в сочетании с соком мать-и-мачехи избавит от хрипоты и катара верхних дыхательных путей.

Приготовление хвоща


Приготовление настоя: 1–2 столовых ложки травы заливают двумя стаканами кипятка (суточная доза для употребления внутрь).

Настой для наружного применения готовят так: 4–5 ложек травы заливают двумя стаканами кипятка.

Если трава приобретена в аптеке в виде брикета, то 1 или 1/2 дольки брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят 3 минуты, охлаждают, процеживают и употребляют внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Если трава в гранулах, то одну столовую ложку необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить при закрытой крышке на маленьком огне 3 мин., после чего процедить. Употреблять отвар следует по одной столовой ложке 3–4 раза в день.

Противопоказания к применению хвоща полевого


Нельзя употреблять хвощ при остром воспалении почек. Если после употребления ощущается дискомфорт (небольшое отравление), то дозу рекомендуется снизить наполовину и поставить в известность доктора, назначившего препарат, о тех ощущениях или недомоганиях, которые были после принятия лекарственного средства.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: хвощ

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930