1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Лекарственные дикорастущие растения

Лекарственные дикорастущие растения

Лекарственные дикорастущие растения
Лекарственные дикорастущие растения

На территории нашей страны произрастает огромное множество съедобных дикорастущих растений. Многие растения используются в лекарственных целях и могут заменить многие аптечные препараты. В этой статье речь пойдет о некоторых лекарственных травах, которые помогают от различных недугов.

1. Аир обыкновенный

аир болотныйМноголетнее растение, имеет высоту около 10 см, произрастает вблизи различных водоемов (ручьев, рек, озер, болот и подтопленных лугов), считается, что Аир растет только возле чистой воды. В лечебных целях используют только корни этого растения, которые заготавливают (собирают и высушивают) ранней весной или в конце осени. Сухие корни применяют при расстройстве нервной системы, для лечения желудочно-кишечных расстройств, при лихорадке. Существуют противопоказания: не следует применять во время беременности, при язве желудка, заболеваний почек и людям с низким давлением.

2. Донник лекарственный

Донник лекарственныйДонник является однолетним, а так же двулетним растением, примерно около метра высотой, произрастает на полях и лугах, иногда вдоль дорог. Заготавливают цветы и листья донника с июня по август. Настои из высушенных листьев донника используются для лечения подагры, способствуют вскрытию нарывов и опухолей, при ревматизме, а также от бессонницы и в качестве мочегонного средства. Есть некоторые противопоказания: нельзя использовать при беременности, внутренних кровотечениях и при плохой свертываемости крови.

3. Клевер луговой

Многолетнее растение, произрастает на лугах, по берегам рек, вдоль дорог и лесов. Для приготовления лекарств собирают только цветы с верхними листочками. Сбор с последующей заготовкой растения (клевер сушат, квасят или маринуют) происходит с весны до осени. Применяют клевер при головной боли, малярии, астме, прикладывают примочки к ожогам и нарывам, а также используют для общего укрепления организма.

4. Лопух войлочный (репейник)

Репейник с большими листьями произрастает преимущественно на пустырях, вдоль дорог и на огородах в качестве сорняка. Заготавливают корневища репейника перед зимой или ранней весной. Свежие корни используют для приготовления мази, которой лечат ожоги и раны, листья прикладывают к воспалившимся ранам, для снятия жара и защите от бактерий. Отвар из корней применяют для лечения желудочно-кишечного тракта и в качестве мочегонного, а также при ревматизме и для лечения различных опухолей. Настой рекомендуется для лечения желчного пузыря, при болезнях печени. Молодые корни лопуха употребляют в пищу.

5. Борщевик рассеченный

Донник лекарственныйКрупное и мощное многолетнее растение, вырастает до двух метров в высоту. Растет почти на всей территории в качестве сорной травы: на полях, лугах, в лесах (преимущественно в хвойных), а также по берегам водоемов и в садах. В лечении применяют настои корневищ и листьев как успокаивающее средство при судорогах, при различных кожных заболеваниях (например, при чесотке), при нарушении пищеварения. Примочками свежих листьев успокаивают боль при ревматизме. Борщевик используют при приготовлении пищи, его солят, сушат, маринуют, добавляют в супы и вторые блюда.

6. Кислица

кислицаНизкорослое (5–10 см), многолетнее, ползучее растение. Обитает в хвойных и лиственных лесах, у берегов рек и озер, предпочитает тень и влажную почву. Применяют кислицу в виде травяного настоя, для лечения заболеваний почек и печени, при изжоге, а также при нарушении обмена веществ, используют как мочегонное и обезболивающее при менструации и как наружное средство при гнойных ранах. Это растение добавляют также в разнообразные супы. Применение противопоказано при подагре, мочекаменной болезни, нарушении свертываемости крови, при остром заболевании почек.

Во многих дикорастущих травах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому не стоит пренебрегать тем, что дает сама природа.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото вася
вася
полезная инфа 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031