1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Лекарственные дикорастущие растения

Лекарственные дикорастущие растения

Лекарственные дикорастущие растения
Лекарственные дикорастущие растения

На территории нашей страны произрастает огромное множество съедобных дикорастущих растений. Многие растения используются в лекарственных целях и могут заменить многие аптечные препараты. В этой статье речь пойдет о некоторых лекарственных травах, которые помогают от различных недугов.

1. Аир обыкновенный

аир болотныйМноголетнее растение, имеет высоту около 10 см, произрастает вблизи различных водоемов (ручьев, рек, озер, болот и подтопленных лугов), считается, что Аир растет только возле чистой воды. В лечебных целях используют только корни этого растения, которые заготавливают (собирают и высушивают) ранней весной или в конце осени. Сухие корни применяют при расстройстве нервной системы, для лечения желудочно-кишечных расстройств, при лихорадке. Существуют противопоказания: не следует применять во время беременности, при язве желудка, заболеваний почек и людям с низким давлением.

2. Донник лекарственный

Донник лекарственныйДонник является однолетним, а так же двулетним растением, примерно около метра высотой, произрастает на полях и лугах, иногда вдоль дорог. Заготавливают цветы и листья донника с июня по август. Настои из высушенных листьев донника используются для лечения подагры, способствуют вскрытию нарывов и опухолей, при ревматизме, а также от бессонницы и в качестве мочегонного средства. Есть некоторые противопоказания: нельзя использовать при беременности, внутренних кровотечениях и при плохой свертываемости крови.

3. Клевер луговой

Многолетнее растение, произрастает на лугах, по берегам рек, вдоль дорог и лесов. Для приготовления лекарств собирают только цветы с верхними листочками. Сбор с последующей заготовкой растения (клевер сушат, квасят или маринуют) происходит с весны до осени. Применяют клевер при головной боли, малярии, астме, прикладывают примочки к ожогам и нарывам, а также используют для общего укрепления организма.

4. Лопух войлочный (репейник)

Репейник с большими листьями произрастает преимущественно на пустырях, вдоль дорог и на огородах в качестве сорняка. Заготавливают корневища репейника перед зимой или ранней весной. Свежие корни используют для приготовления мази, которой лечат ожоги и раны, листья прикладывают к воспалившимся ранам, для снятия жара и защите от бактерий. Отвар из корней применяют для лечения желудочно-кишечного тракта и в качестве мочегонного, а также при ревматизме и для лечения различных опухолей. Настой рекомендуется для лечения желчного пузыря, при болезнях печени. Молодые корни лопуха употребляют в пищу.

5. Борщевик рассеченный

Донник лекарственныйКрупное и мощное многолетнее растение, вырастает до двух метров в высоту. Растет почти на всей территории в качестве сорной травы: на полях, лугах, в лесах (преимущественно в хвойных), а также по берегам водоемов и в садах. В лечении применяют настои корневищ и листьев как успокаивающее средство при судорогах, при различных кожных заболеваниях (например, при чесотке), при нарушении пищеварения. Примочками свежих листьев успокаивают боль при ревматизме. Борщевик используют при приготовлении пищи, его солят, сушат, маринуют, добавляют в супы и вторые блюда.

6. Кислица

кислицаНизкорослое (5–10 см), многолетнее, ползучее растение. Обитает в хвойных и лиственных лесах, у берегов рек и озер, предпочитает тень и влажную почву. Применяют кислицу в виде травяного настоя, для лечения заболеваний почек и печени, при изжоге, а также при нарушении обмена веществ, используют как мочегонное и обезболивающее при менструации и как наружное средство при гнойных ранах. Это растение добавляют также в разнообразные супы. Применение противопоказано при подагре, мочекаменной болезни, нарушении свертываемости крови, при остром заболевании почек.

Во многих дикорастущих травах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому не стоит пренебрегать тем, что дает сама природа.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031