1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Лекарственные дикорастущие растения

Лекарственные дикорастущие растения

Лекарственные дикорастущие растения
Лекарственные дикорастущие растения

На территории нашей страны произрастает огромное множество съедобных дикорастущих растений. Многие растения используются в лекарственных целях и могут заменить многие аптечные препараты. В этой статье речь пойдет о некоторых лекарственных травах, которые помогают от различных недугов.

1. Аир обыкновенный

аир болотныйМноголетнее растение, имеет высоту около 10 см, произрастает вблизи различных водоемов (ручьев, рек, озер, болот и подтопленных лугов), считается, что Аир растет только возле чистой воды. В лечебных целях используют только корни этого растения, которые заготавливают (собирают и высушивают) ранней весной или в конце осени. Сухие корни применяют при расстройстве нервной системы, для лечения желудочно-кишечных расстройств, при лихорадке. Существуют противопоказания: не следует применять во время беременности, при язве желудка, заболеваний почек и людям с низким давлением.

2. Донник лекарственный

Донник лекарственныйДонник является однолетним, а так же двулетним растением, примерно около метра высотой, произрастает на полях и лугах, иногда вдоль дорог. Заготавливают цветы и листья донника с июня по август. Настои из высушенных листьев донника используются для лечения подагры, способствуют вскрытию нарывов и опухолей, при ревматизме, а также от бессонницы и в качестве мочегонного средства. Есть некоторые противопоказания: нельзя использовать при беременности, внутренних кровотечениях и при плохой свертываемости крови.

3. Клевер луговой

Многолетнее растение, произрастает на лугах, по берегам рек, вдоль дорог и лесов. Для приготовления лекарств собирают только цветы с верхними листочками. Сбор с последующей заготовкой растения (клевер сушат, квасят или маринуют) происходит с весны до осени. Применяют клевер при головной боли, малярии, астме, прикладывают примочки к ожогам и нарывам, а также используют для общего укрепления организма.

4. Лопух войлочный (репейник)

Репейник с большими листьями произрастает преимущественно на пустырях, вдоль дорог и на огородах в качестве сорняка. Заготавливают корневища репейника перед зимой или ранней весной. Свежие корни используют для приготовления мази, которой лечат ожоги и раны, листья прикладывают к воспалившимся ранам, для снятия жара и защите от бактерий. Отвар из корней применяют для лечения желудочно-кишечного тракта и в качестве мочегонного, а также при ревматизме и для лечения различных опухолей. Настой рекомендуется для лечения желчного пузыря, при болезнях печени. Молодые корни лопуха употребляют в пищу.

5. Борщевик рассеченный

Донник лекарственныйКрупное и мощное многолетнее растение, вырастает до двух метров в высоту. Растет почти на всей территории в качестве сорной травы: на полях, лугах, в лесах (преимущественно в хвойных), а также по берегам водоемов и в садах. В лечении применяют настои корневищ и листьев как успокаивающее средство при судорогах, при различных кожных заболеваниях (например, при чесотке), при нарушении пищеварения. Примочками свежих листьев успокаивают боль при ревматизме. Борщевик используют при приготовлении пищи, его солят, сушат, маринуют, добавляют в супы и вторые блюда.

6. Кислица

кислицаНизкорослое (5–10 см), многолетнее, ползучее растение. Обитает в хвойных и лиственных лесах, у берегов рек и озер, предпочитает тень и влажную почву. Применяют кислицу в виде травяного настоя, для лечения заболеваний почек и печени, при изжоге, а также при нарушении обмена веществ, используют как мочегонное и обезболивающее при менструации и как наружное средство при гнойных ранах. Это растение добавляют также в разнообразные супы. Применение противопоказано при подагре, мочекаменной болезни, нарушении свертываемости крови, при остром заболевании почек.

Во многих дикорастущих травах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому не стоит пренебрегать тем, что дает сама природа.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031