1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Керрия японская

Керрия японская

Керрия японская очень солнечная и неизменно подымает настроение

Как ни крути, а в этом году весна и начало лета получились очень затяжными и холодными. Это по ощущениям, но все-таки природа берет свое. Вот и керрия зацветает, видимо, все же настоящее лето не за горами...

Керрия японская (Kerria japonica) – это красивый листопадный кустарник, взрослое растение которого может достигать 2,5 метров. Растение влаголюбиво, но избыток влаги переносит плохо, особенно ближе к зиме. Предпочитает хорошо удобренные органикой суглинки и скользящую полутень потому, что на ярком солнце её цветки могут выгорать, а в сильной тени керрия будет плохо или не дружно цвести.
 
В Подмосковье керрия зацветает обычно к концу мая, в более теплые годы может и немного раньше. В этом же году очень холодно, и цветение многих кустарников сильно сдвинулось по времени. Цветки у керрии, как и у форзиции, обычно появляются еще до появления листвы. Она может цвести достаточно долго – до трех недель, в зависимости от условий и погоды. За это время листья обычно догоняют ранее раскрывшиеся цветки.

А вот так выглядит куст керрии вблизи

В некоторые годы осенью керрия может снова зацвести, кроме того достаточно часто в течение лета на кустах керрии появляются отдельные цветочки. Поскольку зимостойкость этого кустарника оставляет желать лучшего, то на зимний период молодые растения будет лучше укрыть.
 
В защиту керрии следует сказать, что подмерзшие побеги достаточно быстро восстанавливаются, но пострадавшее от сильных морозов растение цветет, конечно же, заметно хуже. Кстати, в эту зиму все растения и кустарники перезимовали относительно неплохо, поскольку было достаточно много снега, и выпал он прошлой осенью рано и обильно.

Посадка и уход

Сажают и пересаживают керрию обычно ранней весной, до распускания листьев, или в во второй половине сентября, примерно за месяц-полтора до наступления устойчивых холодов и морозов.

Мой опыт говорит о том, что керрия все же лучше растет на суглинках, чем на песчаной почве, особенно если учесть, что она любит влагу. Поэтому в засушливые годы кустарник может требовать дополнительного полива. 

Небольшой куст керрии, ему лет 5-6

Высаживать растения из горшков можно практически на протяжении всей весенне-летней вегетации, за исключением самых жарких месяцев. Молодые кустики керрии в первые две-три недели лучше притенять в безоблачную солнечную погоду. Сажать керрию лучше все же в безветренных или почти безветренных уголках сада. И ветки меньше ломаются под весом цветов, и зимует она в таких местах лучше.
Подкармливают керрию в основном органикой, раза два за сезон, желательно в конце апреля – начале мая и в середине – конце июня, но без особого фанатизма. Подойдет хорошо перепревший компост, конский навоз или любая другая адекватная органика в виде настоя. Осенью – немного золы и комплексного удобрения типа «Кемира осенняя», и тоже без фанатизма.
 
Обрезка – формирующая, омолаживающая и санитарная – очень желательна. Весной удаляют поврежденные морозами или ветром ветки, а когда кустарник отцветет, срезают побеги до тех веток, которые не цвели. Это стимулирует керрию на повторное цветение летом или в сентябре месяце.
 
На самом деле кусты растут достаточно быстро, из-за чего обрезать керрию не только можно, но даже вполне нужно. Помимо всего прочего, так вы сможете сформировать куст по той форме, которая вам больше нравится – в виде шара, конусом или просто обычным кустом.
 
На зиму лучше делать сухое и хорошо проветриваемое укрытие кустов, желательно в сухую погоду. Как это сделать правильно и как выбрать нужный материал, вам подскажут наши публикации Как выбрать укрывной материал для растений и 10 подручных материалов для зимнего укрытия растений. Но тут тоже без особого фанатизма, иначе растения просто выпреют ближе к весне, как розы.

Размножение керрии

Обычно керрию размножают отводками или черенкованием полуодревесневшими черенками. Для этого черенки нарезают в среднем на 3-4 хорошо развитых почки. Нижний срез прямой, под самой почкой, миллиметрах в 2-3 от междоузлия. Верхний срез косой, в 2-3 миллиметрах над верхней почкой.
 
Укоренять черенки следует в полутени или тени в специальном череночнике, притенив его от прямых лучей солнца, или можно обычным бабушкиным методом – «под банкой». Корешки появляются в зависимости от погоды и окружающих условий примерно через 3,5 – 4 недели.  

Большой куст керрии, ему не менее 25 лет

Далее их надо постепенно, примерно в течение 4-6 дней, приучать к окружающей среде, то есть приучать жить в условиях более низкой влажности, чем в череночнике или под банкой. Для этого черенки надо сначала открывать примерно на полчаса, каждый раз постепенно увеличивая этот промежуток до 2-3 и более часов. Как правило, хорошо укоренившиеся черенки обычно дают хороший прирост уже к концу первого сезона. Это обычно 1-3 новые, хорошо развитые веточки.
 
У керрии почти нет вредителей, даже немного затрудняюсь сказать почему. Скорее всего, она не очень вкусная для них)). И болезни, к счастью, редко её одолевают. В этом смысле керрия очень даже положительное растение.
 
Справедливости ради надо сказать, что в природе керрия обычно цветет простыми, не махровыми цветами, а практически все махровые культурные сорта выведены уже специально селекционерами.

Самые известные садовые сорта керрии японской:

  • Golden Guinea (Голден Гуинея) – сорт с очень крупными (до 6,5-7 см в диаметре) цветками, не махровыми и очень яркими.
  • Pleniflora (Пленифлора) – обильно цветущий сорт с относительно небольшими (примерно 3-4 см), но уже махровыми цветками.
  • Picta Variegata (керрия Вариегата или же керрия Пикта) – имеет вариегатную серовато-зеленую листву с кремовой каймой и простые, не махровые цветы.
  • Albomarginata (керрия Альбомаргината) – тоже не махровый сорт, имеющий красивые листья с белой окантовкой.
  • Albiflora (Керрия японская Албифлора) – интересна тем, что ее не махровые, простые цветки имеют ярко-белую окраску.
Ну, вот примерная краткая агротехника этого растения. А дальше – каждый выбирает стратегию и тактику соразмерно своему опыту, форме и расположению участка. Удачи вам!


Обсудить эту статью на форуме
Теги: керрия

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930