1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Проблемы при выращивании декоративнолистных комнатных растений

Проблемы при выращивании декоративнолистных комнатных растений

монстера

Желтые листья монстеры привлекательной

Причин этой проблем несколько. Коричневый, желтый цвет листьев указывает на «недомогание» растения. Это может быть следствием застоя влаги в области корней, недостатка питательных веществ, поражения болезнью или недостатка света.

Зимой причиной пожелтения листьев часто является избыток влаги в области корня и недостаток света. В это время растение поливается гораздо реже в сравнении с летним периодом. Если растение переливать, то им не хватает кислорода, что ведет к отмиранию концов корней, нарушению поглощению жидкости, пожелтению листвы.

Недостаток света ведет к более серьезным последствиям. Если растения не стоят непосредственно у окна, они не могут больше превращать в стройматериалы поглощенные вещества, которые забираются из более старых листьев и поступают в новые побеги. Это может приводить к недостатку питательного вещества в более старых листьях, которые желтеют и затем отмирают.

Чтобы избежать такой проблемы, в течение зимы нужно очень осторожно поливать монстеру. На необходимость в очередном поливе указывает просохший верхний двухсантиметровый слой почвы. Полное высыхание недопустимо. Растение нужно ставить совсем близко к свету, чтобы оно могло фотосинтезировать, то есть производить необходимые стройматериалы из поглощенных с водой питательных веществ.

Растение образует резные листья. Если появилась малорезная листва, это может сигнализировать о недостатке света. На это растение реагирует следующим образом – увеличивает площадь листьев для лучшего фотосинтеза

Белесые пятна на листьях фикуса каучуконосного

Это вероятное следствие опрыскивания жесткой водой, которая ведет к образованию тонкого слоя извести. Безобразные пятна возникают после испарения воды.

фикус

Комнатные растения с относительно жесткой листвой (фикус каучуконосный, монстеру, шефлеру, фатсию) желательно периодически опрыскивать водой комнатной температуры. Это избавляет листву от известковых пятен. Помогут и специальные средства для блеска листьев. Они также будут полезными в плане профилактики поражения сосущими вредителями, например, тлей.

А что говорит народная мудрость? С такой проблемой можно справиться, если смочить ткань пивом и протереть листья растения.

Коричневые кончики листьев пальм

Вероятность этой проблемы выше зимой. Основная причина – чрезмерная сухость воздуха. Даже при обильных поливах растение не может передавать большое количество воды к листьям, чтобы вся поверхность широкого листа имела достаточное количество влаги для испарения.

пальма декоративная

На родине пальмы часто растут вблизи моря и в тропическом климате. Там влажность воздуха, как правило, выше таковой в российских жилищах.

В любом случае справиться с проблемой посредством более частых поливов не получится и при этом может привести к переувлажнению корней и их гниению.

Правильным решением станет повышение влажности воздуха. Простейший способ: ежедневное двукратное опрыскивание пальмы. «Реанимировать» листву поможет автоматический увлажнитель воздуха. Можно найти бюджетные варианты такого прибора, который пригодится в будущем. Кстати, сухой воздух негативно сказывается и на нашем здоровье, что лишний раз подтверждает рациональность приобретения увлажнителя. Альтернатива – установка сосуда с водой или испарителя в нагревательный прибор. В этом случае вам придется регулярно наполнять их водой.

«Листопад» саговника

Саговник также называют цикасом поникающим, который характеризуется медленным ростом. За год такой зеленый любимчик за год выпускает только один новый лист. Это происходит тогда, когда растение весь год стоит в очень светлом месте. Ему не годится место в центре комнаты.

саговник

Минимальная температура, гарантирующая нормальный рост и развитие растения, - 15 град., в идеале – 20 град.

Профилактика нежелательного «листопада» предполагает оптимизацию влажности воздуха, которая должна быть невысокой.

Очередная особенность саговника – не имеет строгого цикла роста. При этом время покоя ему не требуется. Поэтому нужно держать растение, если оно находится в идеальном месте, круглый год равномерно влажным, избегая скопления влаги. Растет саговник в любой цветочной земле. Она должна быть только гумусовой и проницаемой для воздуха.

Дополнительное использование светильника для растений будет очень полезно. Но можно подобрать для растения идеальное место около окна в комнате.

Интересный факт: саговник называется так потому, что в стволе этого растения содержится много крахмала «саго». Однако существует настоящая саговая пальма, которая не освоена цветоводами как комнатное растение. Из ствола этой пальмы получают крахмал, используемый в пищепроме.

Коричневые кончики листьев юкки алоэлистной

В продаже имеются различные виды юкки, например юкка алоэлистная. Не каждая разновидность юкки может быть комнатным растением. Растения, предназначенные для выращивания в комнатных условиях, культивируются в течение лета на балконе, террасе, в светлом месте у окна или в зимнем саду.

юкка

Коричневые кончики листьев указывают на слишком низкую влажность воздуха. Растения всей поверхностью мечевидных листьев испаряют воду, но до кончиков листьев она не доходит. Вследствие этого они высыхают. Поэтому желательно держать юкку в не слишком сильно отапливаемом помещении, а еще лучше – в прохладном. Рекомендованы все те же увлажнители воздуха, периодическое опрыскивание. Кстати, интенсивный полив бесполезен. Желателен умеренный полив, который исключает вероятность загнивания корневой системы.

В зимнем саду или в небольшой теплице из-за более высокой влажности воздуха коричневых кончиков на листьях большей частью не встречается. В этом случае растению достаточно поглощенной жидкости для полного снабжения всей поверхности листьев.

Интересный факт: некоторые любители травянистых многолетников часто сажают зимостойкую юкку нитчатую в саду в солнечных и не очень влажных местах. В благоприятном, защищенном от ветра месте этот травянистый многолетник цветет в конце лета или в начале осени великолепными белыми цветами, которыми плотно украшен длинный цветонос высотой до двух метров.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930