1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Ракета": характеристика и описание сорта

Томат "Ракета": характеристика и описание сорта

Томат Любимый многими огородниками детерминантный, среднепоздний сорт «Ракета» всегда будет занимать достойное место среди всех существующих сортов помидор. И не зря, ведь он завоевал симпатию не только своей удлиненной формой плодов, но и тем, что является достаточно неприхотливым в уходе растением и устойчивым ко многим заболеваниям. Особенно эти помидоры любят домохозяйки, поскольку они прекрасно подходят и для консервации, и для салатов, и даже просто для того, чтобы красиво их выложить, порезав небольшими кусочками.

Основные характеристики

Существованием этого сорта мы обязаны селекционерам, проживающим на территории России. Благодаря их стараниям «Ракета» обладает огромным количеством преимуществ, которые побудят любого сделать ее частью своего приусадебного хозяйства. Пока стоит ознакомиться с основными характеристиками этих томатов:

  1. Компактность. Очень удобно, когда куст не превышает 50 см. В этом случае не нужно будет их подвязывать или устанавливать подпоры. Лишь в том случае, если на растении будет слишком много помидор.
  2. Ранее появление. Этот сорт не назовешь, конечно, раннеспелым, но со времени всходов первых ростков пройдет около четырех месяцев, прежде чем появятся плоды. А это на пару недель раньше, чем помидоры завязываются на многих других сортах томатов.
  3. Плоды. На одной кисти завязывается до шести помидорок. Форма очень ярко выражена схожестью со сливой, имеющей удлиненную верхушку.
  4. Поверхность. Имеют красивую, глянцевую, гладкую, красного цвета кожуру.
  5. Вес. Каждый средний плод имеет около 50-60 граммов.
  6. Болезни. «Ракета» известна тем, что является очень устойчивой к разного рода гнили, будь то плодов или корней.
  7. Листва. Зелень довольно небольших размеров, имеющая темно-зеленый цвет.
  8. Созревание. Характерным преимуществом также можно назвать то, что этот сорт созревает не по отдельности, а сразу вся кисть.
  9. Посадка. Даже если посадить рассаду густо, недалеко друг от друга, можно не прореживать и не переживать за урожайность: это никоим образом не отразится на плодовитости. Для увеличения урожайности следует регулярно обрывать нижние листочки и боковые побеги.

Если совершать уход правильным образом, то можно с одного куста собрать обильный урожай, составляющий 7 кг. Несмотря на то, что этот сорт не очень прихотлив, все же от правильного ухода зависит многое.

Некоторые особенности ухода

Пренебрегая основными требованиями по уходу, на хороший урожай можно не рассчитывать, даже от такого сорта, как «Ракета» очень простой, непривередливой барышни. Поэтому следует обратить особое внимание на некоторые основные особенности ухода:

  1. Высадка. Лучше всего томат будет чувствовать себя в открытом грунте. Высаживаемая рассада должна быть первой свежести, для успешного укоренения.
  2. Полив. Как и любая другая подобная культура, этот сорт любит, чтобы земля всегда была влажной. Но, в то же время нельзя допускать полного высыхания почвы, иначе растение начнет понемногу вянуть, листья скручиваться, а плоды лопаться. Поливать нужно под каждый куст, но не оросительным способом, поскольку вода, попавшая на листья, может вызвать грибковые заболевания.
  3. Подкормка. Удобрять следует в зависимости от вегетативного периода. Первая подкормка должна производиться только через пару недель после высадки рассады, а в остальное время лишь в том случае, если наблюдается нездоровый внешний вид. Существует множество разновидностей удобрений, которые можно использовать для питания культуры, но может подойти и обычный коровий навоз.
  4. Подвязка. Как было уже сказано, благодаря тому, что этот сорт имеет небольшую высоту, он не нуждается в подвязке из-за того, что будет виться вверх. Но, являясь солнцелюбивой культурой, его, все же, стоит подвязать, чтобы плоды получали полноценный солнечный свет.
  5. Защита от болезней. Мульчирование почвы сможет предотвратить появление заболеваний. Для этого подойдут иглы хвои, древесная кора, листья или сухую траву.

При внимательном изучении особенностей и предпочтений сорта «Ракета» можно каждый год получать обильные урожаи, которыми можно будет делиться и с родными и с друзьями.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930