1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Синий подснежник

Синий подснежник

Синий подснежник

Наступила весна, растаял снег и на проталинах появились первоцветы. И среди первых — пролеска. За столь раннее появление ее еще называют голубым подснежником. На самом деле пролеска и подснежник – разные растения, хотя они действительно похожи.

Пролеска, по-научному сцилла – небольшое многолетнее луковичное растение. Пролеска имеет небольшую, хорошо развитую луковицу, диаметром 2-3 сантиметра. Листья растения широколинейные, прикорневые. Цветочная стрелка одиночная высотой 10-15 сантиметров. Цветки колокольчатой или звездчатой формы голубого или синего цвета, реже встречаются розовые, белые и пурпурные, расположенные одиночно или собранные в кисти. Расцветает  пролеска ранней весной, в конце марта — апреле и цветет 15-20 дней.

Выращивание и уход

Пролеска неприхотливое растение и не требует особого ухода. Любит сцилла  тенистые места, но хорошо растет и на освещенных участках. Почву предпочитает рыхлую, влажную, плодородную, не выносит застоя воды. В засушливую погоду пролеску следует поливать и рыхлить. Для лучшего роста можно подкормить растение минеральными удобрениями. Делается это ранней весной.

На одном месте голубой подснежник может расти десятки лет. Пересаживать и делить пролески нужно не ранее, чем через три года. Можно делать это даже во время цветения. Сцилла – морозостойкое растение и не нуждается в дополнительном укрытии.

Размножение

Размножают пролеску луковицами и семенами. Луковицы выкапывают после отмирания листьев в июле-августе и сразу же высаживают, не допуская пересушивания.  Сажают луковицы на расстояние 5-10 сантиметров на глубину 4-6 сантиметров.

Болезни и вредители

Пролеска может поражаться болезнями, характерными другим луковичным, такими как  ахеленхоидес, гниль луковиц, серая гниль. Больные луковицы следует удалить, а здоровые обработать обеззараживающим препаратом. Из вредителей сцилле могут угрожать грызуны и корневые луковичные клещи.

Использование

Пролеска традиционно является ранневесенним украшением газонов и клумб. Голубой подснежник  хорошо гармонирует с камнями,  поэтому ее можно использовать для рокариев и альпийских горок. Пролеска хорошо растет под плодовыми деревьями. Хорошими партнерами для нее являются подснежники и крокусы.

Как и другие луковичные, пролеску можно использовать для выгонки. Для этого луковицы осенью сажают в горшок на глубину 1-2 сантиметра на расстоянии 2 сантиметра друг от друга и убирают в темное прохладное место. В феврале горшок ставят на светлое окно при температуре +10-+15 градусов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031