1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Синий подснежник

Синий подснежник

Синий подснежник

Наступила весна, растаял снег и на проталинах появились первоцветы. И среди первых — пролеска. За столь раннее появление ее еще называют голубым подснежником. На самом деле пролеска и подснежник – разные растения, хотя они действительно похожи.

Пролеска, по-научному сцилла – небольшое многолетнее луковичное растение. Пролеска имеет небольшую, хорошо развитую луковицу, диаметром 2-3 сантиметра. Листья растения широколинейные, прикорневые. Цветочная стрелка одиночная высотой 10-15 сантиметров. Цветки колокольчатой или звездчатой формы голубого или синего цвета, реже встречаются розовые, белые и пурпурные, расположенные одиночно или собранные в кисти. Расцветает  пролеска ранней весной, в конце марта — апреле и цветет 15-20 дней.

Выращивание и уход

Пролеска неприхотливое растение и не требует особого ухода. Любит сцилла  тенистые места, но хорошо растет и на освещенных участках. Почву предпочитает рыхлую, влажную, плодородную, не выносит застоя воды. В засушливую погоду пролеску следует поливать и рыхлить. Для лучшего роста можно подкормить растение минеральными удобрениями. Делается это ранней весной.

На одном месте голубой подснежник может расти десятки лет. Пересаживать и делить пролески нужно не ранее, чем через три года. Можно делать это даже во время цветения. Сцилла – морозостойкое растение и не нуждается в дополнительном укрытии.

Размножение

Размножают пролеску луковицами и семенами. Луковицы выкапывают после отмирания листьев в июле-августе и сразу же высаживают, не допуская пересушивания.  Сажают луковицы на расстояние 5-10 сантиметров на глубину 4-6 сантиметров.

Болезни и вредители

Пролеска может поражаться болезнями, характерными другим луковичным, такими как  ахеленхоидес, гниль луковиц, серая гниль. Больные луковицы следует удалить, а здоровые обработать обеззараживающим препаратом. Из вредителей сцилле могут угрожать грызуны и корневые луковичные клещи.

Использование

Пролеска традиционно является ранневесенним украшением газонов и клумб. Голубой подснежник  хорошо гармонирует с камнями,  поэтому ее можно использовать для рокариев и альпийских горок. Пролеска хорошо растет под плодовыми деревьями. Хорошими партнерами для нее являются подснежники и крокусы.

Как и другие луковичные, пролеску можно использовать для выгонки. Для этого луковицы осенью сажают в горшок на глубину 1-2 сантиметра на расстоянии 2 сантиметра друг от друга и убирают в темное прохладное место. В феврале горшок ставят на светлое окно при температуре +10-+15 градусов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930