Отдавая предпочтение этому сорту, огородники руководствуются не только вкусовыми характеристиками, но и содержанием полезных веществ в составе овоща.
Общая характеристика и особенности крупноплодного сорта
Этот вид был выведен для акцентирования определенных особенностей сорта и совмещения лучших качеств. Растение относится к среднеспелым сортам. Кусты обладают сильными крепкими ветвями. Высота раскидистых, хорошо облиственных кустов может достигать семидесяти сантиметров.
Крупные перцы, форма которых кубовидная, а структура - долевидная. Куст может украсить одновременно десять перцев. Средний вес одного варьируется от восьмидесяти до ста шестидесяти граммов, а в длину – до двенадцати сантиметров. Мякоть характеризуется мясистостью, упругостью, имеет плотную, гладкую и блестящую кожицу. Стенка толщиной восемь миллиметров. В период технической спелости перчинки обладают зеленым цветом, а при полном биологическом созревании обретают насыщенный ярко-красный оттенок. С момента посева семян плоды созревают на сто тридцатый день.
{reklama}Аромат является самым стойким из всех сортов сладкого перца. Также овощам характерен выраженный специфический вкус сладости и сочности, поэтому пригодны не только для приготовления классических и оригинальных салатов, тушения, фаршировки, но и для запасов на зиму.
Главные достоинства и недостатки «Калифорнийского чуда»
К положительным характеристикам овощной культуры относятся:
- высокие показатели урожайности, как в теплицах, так и под открытым небом;
- отменные вкусовые характеристики, так как отличается великолепным неповторимым ароматом;
- стопроцентная гарантия хорошей всхожести посадочного материала;
- обильное формирование плодов оригинальной окраски;
- хорошие показатели сопротивляемости к недугам и вредителям, присущим этому виду, из-за этого не нуждается в дополнительном опрыскивании с использованием химических средств;
- хорошо переносит транспортировки на дальние расстояния, благодаря прочности кожицы и мясистой структуре плода;
- продукт универсального назначения, пригоден как в свежем виде, так и в домашних заготовках;
- неприхотливость в уходе и выращивании, поэтому не нуждается в применении особенных приемах агротехники, даже при неудачно сложившихся климатических условиях;
- кладезь полезных веществ, особенно ценится повышенным содержанием витамина С в плодах;
- незаменимый продукт, способный утолить голод, и восполнить запасы энергии.
Мнения огородников о «Калифорнийском чуде» только положительные, нет ни одного недостатка или несоответствия описаниям производителей.
Пошаговое руководство по выращиванию и уходу за растениями
При посадке сладкого перца необходимо соблюдать следующие правила:
- Выбирая место посадки, учитывать требовательность растения к теплу и хорошему освещению. Посадочный материал до посадки заранее обработать и прорастить. Срок посадки семян определить согласно климатическим условиям.
- В качестве грунта необходимо отдавать предпочтение плодородной почве. Принимать во внимание, что участок в открытом грунте должен быть защищен от северных ветров и хорошо освещаться солнечным светом. Только выбирая суглинистую почву, оснащенную перепревшими древесными опилками, перегноем и торфом можно получить отличные результаты при выращивании плодов.
- До высадки в открытый грунт молодые растения необходимо закаливать. Посадку рассады в грунт необходимо проводить в конце мая или начале июня, в пасмурную погоду, ближе к вечеру.
Правильный уход за растением заключается в выполнении необходимых операций и приемов, которые способствуют умножению урожайности, улучшению качества перцев, ускорению созревания, повышению нарядности и увеличению массы перцев. К таким мероприятиям относится проведение систематического полива, рыхление грунта, уничтожение сорняков, своевременные меры по защите от болезней и вредителей, а также обеспечение растений всеми питательными элементами.
«Калифорнийское чудо» считается одним из любимых сортов среди огородников, поскольку семена довольно дружно и быстро всходят, уход не требует особых усилий, а урожай характеризуется исключительной сладостью и сочностью плодов.