1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Бабушкин секрет": характеристика и описание сорта

Томат "Бабушкин секрет": характеристика и описание сорта

Томат

Профессиональные овощеводы часто выращивают в своих теплицах высокоурожайные сорта томатов, с крупными плодами. Зачастую для массового выращивания сроки вызревания не так важны, как урожайность. Наиболее подходящим в этом плане сортом стал томат «Бабушкин секрет». Помидоры достаточно крупные, на кусте много, вкус отличный!

Характеристика

Плоды томата «Бабушкин секрет» отличаются просто огромными формами и большим весом – до килограмма! Вот такие идеально ровные, немного приплюснутые гиганты можно запросто вырастить на своем участке! Вкус помидоров приятно сладковатый, нежный. Сочная мясистая мякоть, цвет малиново-красный. Формируя мощные, но не раскидистые кусты, растения в благоприятных условиях в высоту дорастают до 1,7 метра. Учитывая габариты растений, селекционеры рекомендуют на квадратном метре не высаживать более 4-х кустов.

Сроки созревания плодов среднепоздние, как правило, к концу осени часть не успевает вызреть, но их вполне можно снять с материнского куста в недозрелом виде.

Положив томаты в комнате, они постепенно доспеют, прекрасно сохраняя свои вкусовые качества, питательную ценность и идеальную форму плодов.

Описание

Помидоры под названием «Бабушкин секрет» подходят для выращивания в парниках, под пленочными укрытиями, в теплицах. Их обязательно нужно подвязывать, иначе под тяжестью собственных плодов кусты начнут склоняться, угнетая друг друга.

Так как кусты мощные и высокие, растения желательно пасынковать, убирать лишние части куста. Считается, что лучше всего оставлять до трех стеблей.

Выращивание

Помидоры под названием «Бабушкин секрет» чаще всего выращивают рассадным способом, но в теплых регионах можно сразу сеять в почву семена. Рассада до пересадки на постоянное место выращивания должна достаточно окрепнуть, на что уйдет около двух месяцев. Молодые растения хорошо переносят пересадку, перевалку.

Выращивая томаты в тепличных условиях, помещение нужно периодически обрабатывать от вредителей, проветривать, содержать в чистоте без сорняков. Выполнять достаточный полив, поддерживать нужную температуру воздуха. Если что-то будет не соответствовать нормам, то состояние томатов ухудшится, растения начнут болеть, погибать. Так как плоды крупные, часть начнет подгнивать, особенно в местах прикосновения с грунтом. Плоды томатов «Бабушкин секрет» очень крупные, поэтому чтобы облегчить состояние материнских кустов, помидоры, по мере созревания, нужно с растений срывать.

Удобрение, обработка от вредителей

В условиях теплиц томаты могут часто болеть. Желательно периодически обрабатывать растения соответствующими препаратами, следить, чтобы не нападали вредители.

Полезно периодически вносить органические и минеральные подкормки, чтобы растения лучше росли, правильно формировали плоды, своевременно цвели и быстрее спел урожай. Основная часть урожая при правильном уходе, вырастает качественной, крепкой, сохраняя практически все плоды в идеальном состоянии.

Использование

Конечно, учитывая размеры плодов, томаты сорта «Бабушкин секрет» для консервирования в целом виде не подходят. Однако они становятся просто находкой в приготовлении зимних салатов, домашних томатных соков, томатной пасты, кетчупов и всего того, куда нужны сочные, мясистые помидоры. Вкус таких помидоров можно назвать безупречным, никакой кислинки, что делает их идеальной основой для легких свежих салатов, питательных, витаминизированных.

Несмотря на достаточно крупную форму плодов, кожица у помидоров крепкая, особенно в слегка недозрелом состоянии. Все это позволяет транспортировать томаты на большие расстояния при условии правильного укладывания в коробки, ящики.

Томаты «Бабушкин секрет» отличаются высоким содержанием питательных веществ, благоприятно сказывающихся на работу сердца, сосудов, печени, почек, органов пищеварения. Считается, что помидоры полезны при многих заболеваниях, например, при болезнях сердца, онкологических новообразованиях, болезнях мочеполовой системы, нормализуют стул, помогают при запорах. Богатые витаминами, минеральными компонентами томаты сорта «Бабушкин секрет» способствуют улучшению обмена веществ в организме, повышают иммунитет, укрепляют организм, в целом тонизируя и стимулируя работу основных систем.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930