1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Бабушкин секрет": характеристика и описание сорта

Томат "Бабушкин секрет": характеристика и описание сорта

Томат

Профессиональные овощеводы часто выращивают в своих теплицах высокоурожайные сорта томатов, с крупными плодами. Зачастую для массового выращивания сроки вызревания не так важны, как урожайность. Наиболее подходящим в этом плане сортом стал томат «Бабушкин секрет». Помидоры достаточно крупные, на кусте много, вкус отличный!

Характеристика

Плоды томата «Бабушкин секрет» отличаются просто огромными формами и большим весом – до килограмма! Вот такие идеально ровные, немного приплюснутые гиганты можно запросто вырастить на своем участке! Вкус помидоров приятно сладковатый, нежный. Сочная мясистая мякоть, цвет малиново-красный. Формируя мощные, но не раскидистые кусты, растения в благоприятных условиях в высоту дорастают до 1,7 метра. Учитывая габариты растений, селекционеры рекомендуют на квадратном метре не высаживать более 4-х кустов.

Сроки созревания плодов среднепоздние, как правило, к концу осени часть не успевает вызреть, но их вполне можно снять с материнского куста в недозрелом виде.

Положив томаты в комнате, они постепенно доспеют, прекрасно сохраняя свои вкусовые качества, питательную ценность и идеальную форму плодов.

Описание

Помидоры под названием «Бабушкин секрет» подходят для выращивания в парниках, под пленочными укрытиями, в теплицах. Их обязательно нужно подвязывать, иначе под тяжестью собственных плодов кусты начнут склоняться, угнетая друг друга.

Так как кусты мощные и высокие, растения желательно пасынковать, убирать лишние части куста. Считается, что лучше всего оставлять до трех стеблей.

Выращивание

Помидоры под названием «Бабушкин секрет» чаще всего выращивают рассадным способом, но в теплых регионах можно сразу сеять в почву семена. Рассада до пересадки на постоянное место выращивания должна достаточно окрепнуть, на что уйдет около двух месяцев. Молодые растения хорошо переносят пересадку, перевалку.

Выращивая томаты в тепличных условиях, помещение нужно периодически обрабатывать от вредителей, проветривать, содержать в чистоте без сорняков. Выполнять достаточный полив, поддерживать нужную температуру воздуха. Если что-то будет не соответствовать нормам, то состояние томатов ухудшится, растения начнут болеть, погибать. Так как плоды крупные, часть начнет подгнивать, особенно в местах прикосновения с грунтом. Плоды томатов «Бабушкин секрет» очень крупные, поэтому чтобы облегчить состояние материнских кустов, помидоры, по мере созревания, нужно с растений срывать.

Удобрение, обработка от вредителей

В условиях теплиц томаты могут часто болеть. Желательно периодически обрабатывать растения соответствующими препаратами, следить, чтобы не нападали вредители.

Полезно периодически вносить органические и минеральные подкормки, чтобы растения лучше росли, правильно формировали плоды, своевременно цвели и быстрее спел урожай. Основная часть урожая при правильном уходе, вырастает качественной, крепкой, сохраняя практически все плоды в идеальном состоянии.

Использование

Конечно, учитывая размеры плодов, томаты сорта «Бабушкин секрет» для консервирования в целом виде не подходят. Однако они становятся просто находкой в приготовлении зимних салатов, домашних томатных соков, томатной пасты, кетчупов и всего того, куда нужны сочные, мясистые помидоры. Вкус таких помидоров можно назвать безупречным, никакой кислинки, что делает их идеальной основой для легких свежих салатов, питательных, витаминизированных.

Несмотря на достаточно крупную форму плодов, кожица у помидоров крепкая, особенно в слегка недозрелом состоянии. Все это позволяет транспортировать томаты на большие расстояния при условии правильного укладывания в коробки, ящики.

Томаты «Бабушкин секрет» отличаются высоким содержанием питательных веществ, благоприятно сказывающихся на работу сердца, сосудов, печени, почек, органов пищеварения. Считается, что помидоры полезны при многих заболеваниях, например, при болезнях сердца, онкологических новообразованиях, болезнях мочеполовой системы, нормализуют стул, помогают при запорах. Богатые витаминами, минеральными компонентами томаты сорта «Бабушкин секрет» способствуют улучшению обмена веществ в организме, повышают иммунитет, укрепляют организм, в целом тонизируя и стимулируя работу основных систем.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031