Юкка алоэлистная

Юкка алоэлистная

Юкка алоэлистная - это достаточно требовательное комнатное растение, которое в регионах с холодными зимами должно расти в теплых и хорошо освещенных помещениях. Летом юкка алоэлистная может расти и на улице.

Описание растения

Юкки - это группа растений, которые в диком виде встречаются вдоль побережья Атлантического океана - от Северной Каролины в США до Мексики и Антильских островов. Характерная особенность всех этих растений - это мечевидные листья с острыми краями.

Юкка алоэлистная очень привлекательна даже, когда на ней нет цветоносов. Это эффектное комнатное растение. Узкие, мечевидные листья юкки алоэлистной по краям покрыты мелкими зубчиками. Древовидный ствол растения увенчан этими кожистыми листьями. По мере старения листья юкки алоэлистной постепенно желтеют и опадают. На стволе растения есть характерный рисунок.

Уход за юккой

В естественных условиях роста юкка алоэлистная - это дерево. В домашних условиях это эффектное растение редко достигает 2 м в высоту. Многочисленные кремово-белые, колокольчатые цветки появляются на высоком цветоносе. Они собраны в огромное соцветие. К сожалению, в домашних условиях это растение не плодоносит, поскольку невозможно опыление.

Юкка алоэлистная - это крупное растение, которое лучше всего смотрится в большом помещении. Растению нужно предоставить достаточно много места, чтобы подчеркнуть его привлекательность. В теплице или оранжерее у основания юкки алоэлистной можно посадить низкорослые растения, например, кактусы и другие суккуленты.

На солнечной террасе или в саду можно поставить рядом сразу несколько юкк алоэлистных, которые быстро разрастаясь, украсят собой солнечное место. Среди них можно посадить различные цветковые растения. Главное - это подобрать их так, чтобы они формой и расцветкой своих цветков сочетались с юкками алоэлистными. Выбирая подходящее для юкки место, помните о том, что у листьев острые края.

Юкка алоэлистная - комнатное растение с одним не разветвленным стеблем. Однако если стебель юкки надрезать прямо над землей, то он пустит многочисленные боковые отростки, начнет разветвляться. Эти отростки можно осторожно срезать с материнского растения и использовать как черенки. После срезки отростка в течение нескольких дней подсушите срез. После этого посадите отростки в цветочные горшки, наполненные водопроницаемой почвой. Когда отростки укоренятся, переставьте их на солнечное место и ухаживайте как за взрослыми.

Болезни растения

Юкка алоэлистнаяЖелтеющие листья юкки алоэлистной и медленный рост - это признак поражения растения тлей. Удалите вредителей при помощи влажной губки, а при сильном поражении используйте инсектицид.

Если листья юкки алоэлистной светлеют, вянут и опадают, значит, растение стоит в плохо освещенном помещении с высокой температурой воздуха. Чтобы растение ожило, переставьте юкку алоэлистную на более светлое место Темные выпуклые точки на листьях юкки алоэлистной - это щитовки. Снимите вредителей ногтем и опрыскайте растение инсектицидом.

Юкка алоэлистная - это неприхотливое растение, при условии, однако, что вы поставите ее на достаточно светлое место. Регулярно удаляйте желтеющие листья растения, а после окончания цветения обязательно срезайте цветонос. Юкку алоэлистную пересаживают раз 4 - 5 лет. Сажайте растение в водопроницаемую почву, например, компостную землю с добавлением песка.

Во время вегетационного периода юкка алоэлистная нуждается в обильном поливе. Поливайте растение раз в неделю, обязательно выливайте накопившуюся в подставке воду. В жаркое время юкка нуждается в более частом поливе. Зимой, в период покоя, это растение нуждается в экономном поливе. Раз в 3 недели подкармливайте универсальными комплексными удобрениями.

Для нормального роста юкки алоэлистной важно обеспечить яркий солнечный свет. В квартире юкка алоэлистная должна стоять на ярком солнце, а вот летом ее лучше выносить на улицу, тогда ваше растение будет лучше расти. Летом старайтесь обеспечить растению температуру 21 – 24 градусов. Зимой температура в помещении с юккой должна быть ниже - примерно 10 -15 градусов.

Юкка встречается в продаже круглый год.

Выбирайте быстро растущие экземпляры юкки со здоровыми листьями.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031