1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Платикодон: выращивание из семян, посадка в открытый грунт

Платикодон: выращивание из семян, посадка в открытый грунт

Платикодон

Содержание статьи на сайте ГринКолор:

Платикодон – это многолетнее растение, которое представлено только одним видом – платикодоном грандифлорус. Бутоны платикодона очень похожи на шарики, которые раскрываясь, превращаются в очаровательные колокольчики синего или голубого цвета. Посадить платикодон можно семенами, главное правильно подобрать грунт и своевременно ухаживать за растением.

Посадка платикодона семенами

Чаще всего платикодон размножается семенами. Их можно сеять прямо в открытый грунт или выращивать рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Семена платикодона собирают летом, а осенью проводят посев. Так семена попадут в привычную среду, и стратификация их пройдет естественным путем.

Грядку, куда будет проводиться посев, перекапывают и выравнивают. На клумбе делают бороздки и насыпают в них семена. Место посева разравнивают, стараясь не сильно засыпать мелкие семечки. Толстый слой грунта поверх семян затруднит их прорастание, платикодон может вовсе не взойти. Достаточно присыпать грядку торфом, слой которого не превышает 3 см.

Посадка семян платикодона в открытый грунт имеет некоторые существенные недостатки:

• всходы появляются в начале лета;
• семена медленно прорастают;
• сеянцы отстают в развитии;
• цветение наступает только на второй-третий год.

Учитывая все недостатки, посадку платикодона проводят рассадным способом.

Посев семян на рассаду

Чтобы любоваться цветением платикодона летом, посадку семян проводят в начале марта. Заранее семена подвергают предпосевной обработке:

• поместить семена в тканевый мешочек;
• опустить в емкость с водой и вымачивать двое суток;
• убрать семена в холодильник на 12 часов.

После чего семена высевают в заранее подготовленный грунт. Для посадки семян используют рыхлый и влагоемкий субстрат. Ящики для рассады наполняют почвосмесью и равномерно распределяют семена на поверхности почвы. Чтобы облегчить этот процесс, их смешивают с песком. Присыпать семена грунтом не стоит. Для прорастания им необходим свет.

Платикодон

После посадки почву смочить из пульверизатора и накрыть емкость стеклом. Контейнеры переносят в комнату, где температура на уровне 22С. Периодически стекло снимают и орошают грунт. Первые всходы заметны через две недели проращивания

Уход за рассадой платикодона в домашних условиях

Если создать комфортные условия для платикодона, то вырастить рассаду просто.

Как только появятся всходы, стекло убирают и снижают температуру в помещении до 15 градусов. Ростки платикодона хрупкие и нежные, требуют бережного ухода.

Поливают рассаду осторожно, стараясь не слишком увлажнять почву, иначе растения погибнут от черной ножки. Чтобы обезопасить сеянцы, в воду для полива добавляют перманганат калия.

Важно! Пикировку молодых растений проводят после того, как образуется третья пара листьев.
Для пикировки подбирают емкости диаметров 10 см, в которых и доращивают растение до момента высадки в грунт. Опустить пикировку можно, если семена посеять в торфяные таблетки.

Высаживаем платикодон в открытый грунт

Нежные растения высаживают на клумбу только в конце мая или начале июля. Все зависит от погодных условий. Платикодон плохо переносит пересадку, поэтому растению сразу необходимо подобрать постоянное место.

Местоположение в саду

Цветок предпочитает расти на светлых и теплых участках. Отведите для платикодона самое солнечное место в саду. Можно также высадить растение в полутени, однако участков с густой тенью лучше избегать. Платикодон будет плохо развиваться и редко цвести.

Почва на участке, где будет выращиваться платикодон, должна быть рыхлой, питательной и хорошо дренированной. Растение не переносит застоя влаги у корней. Слишком плотную землю перекапывают, добавляя в нее песок. Бедные по составу почвы обогащают древесной золой и минеральными удобрениями, которые вносят под перекопку.

Как посадить платикодон

Глубина посадочных лунок должна быть немного больше, чем горшок с рассадой. Расстояние между лунками на грядке оставляют до 25 см.

Перед посадкой растение хорошо поливают и осторожно извлекают из горшка вместе с комом земли. Чтобы смягчить стресс после пересадки, грядку с платикодоном хорошо поливают.

Уход за платикодоном в саду

Многолетник плохо приживается, поэтому его ежедневно поливают и притеняют в течение первых недель. После этого устанавливают обычный режим полива – 1 раз в 3 дня.

Соседство с сорняками не на пользу платикодону. Регулярно рыхлите почву, чтобы повысить аэрацию корней и удалить сорняки. Облегчить уход за платикодоном поможет мульчирование грядок толстым слоем перегноя.

Для полноценного и яркого цветения применяют подкормки минеральными удобрениями. Многолетник регулярно подкармливают на протяжении всего периода вегетации 1 раз в месяц.

На одном месте платикодон выращивают до 10 лет, но уже на третий год клумба теряет декоративность. Растение сильно вытягивается и становится менее привлекательным. Чтобы этого избежать, обрезайте платикодон, прищипывайте точку роста или опрыскивайте препаратами, которые замедляют развитие.

Размножение платикодона

Наилучшие результаты дает размножение платикодона семенами, но можно попробовать черенкование или деление куста. Правда, на успех не стоит особо рассчитывать, такое размножение удавалось не многим.

Платикодон

Черенкование платикодона проводят весной, нарезая стеблевые отростки с двумя междоузлиями. Процедура укоренения ничем не отличается от обычной. Соблюдают повышенную влажность и температуру в пределах 25С.

Можно размножать многолетник делением куста. Для этого его осторожно выкапывают и внимательно рассматривают. Если корневище имеет отростки с почками, то их отделяют острым ножом. После чего деленки рассаживают в подготовленные лунки. Ухаживают за платикодоном как обычно.

Что делать с платикодоном после цветения

После цветения многолетник образует коробочку с семенами. Их собирают и используют для дальнейшего выращивания растения. Собирать семена нужно в сентябре, когда они полностью вызрели.

Платикодон – многолетнее растение, поэтому нуждается в комфортной зимовке. Осенью, после того как стебли усохнут и поникнут, их обрезают на уровне земли. С наступлением холодов грядку мульчируют перегноем, торфом или компостом, сухими листьями.

Болезни и вредители

Неоспоримым преимуществом можно назвать устойчивость платикодона к болезням. Растение практически не поражается вредителями. Из-за нарушения условий выращивания многолетник может пострадать от серой гнили, как правило, это происходит и в дождливые годы. Пострадавшие растения опрыскивают фунгицидами, раствором медного купороса. Через 14 дней обработку повторяют. Сильно пораженные от гнили растения уничтожают.

Наибольший вред платикодону доставляют кроты и грызуны, которые повреждают стержневой корень растения. Используйте различные методы для отпугивания их с участка.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031