1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Маклюра - полезные свойства, противопоказания

Маклюра - полезные свойства, противопоказания

маклюра

Маклюра (маклюра оранжевая, адамово яблоко) - плод семейства тутовых родом из Южной Америки, который сегодня растет и в России, в особенности в южных ее областях. По виду своему маклюра чем-то напоминает апельсин светло-зеленого цвета, хотя запах имеет специфический. А в старину плод даже называли «божьим даром».

На самом деле маклюра - это не один плод, а целая гроздь сухих плодов, которая образует плотный шар. Каждый из них имеет одно семя, окруженное клейкой мякотью, а держатся вместе они при помощи крепкой оси соцветия. Несмотря на свои лечебные свойства, маклюра абсолютно несъедобна. Именно поэтому ее перерабатывают в лечебные препараты, в основном наружного применения.

ГринКолор расскажет вам, чем же так полезна маклюра и как ее применять.

Химический состав маклюры

Хотя плоды адамова яблока практически не применяются в традиционной медицине, это можно объяснить тем, что его состав был недостаточно изучен. Тем не менее, в аптеках уже можно встретить некоторые мази и настойки, но они скорее относятся к области медицины народной.

Известно, что мякоть маклюры содержит сапонины, желчные кислоты и стерины. Ее состав схож с составом шелковицы, в основном из-за лимонной кислоты, сахаров, пектинов, жирных кислот. Наиболее полезным веществом специалисты считают флавониды - мощные антиоксиданты и одновременно действенные канцерогены.

маклюра

Именно поэтому маклюру используют в качестве противовирусного средства, а также при ревматизмах, интоксикациях, проблемах с селезенкой и печенью, для укрепления ЦНС и сосудов.

Настойки и мази из маклюры используются при варикозном расширении вен, полиартритах, радикулитах, подагре, геморрое, для лечения суставов, дерматитов, экзем, кожных злокачественных опухолях.

Причем маклюра может лечить рак не только снаружи, но и изнутри. В этом случае некоторые ее настойки принимают внутрь. Говорят, что настойка может помочь даже на третьей стадии, когда появляются метастазы.

Настойка из маклюры имеет простейший рецепт, однако каждый решивший заняться самолечением, должен понимать ответственность ее применения. Так, она противопоказана аллергикам и диабетикам. Во время лечения категорически запрещено принимать алкоголь и антибиотики. И не стоит забывать о полной несъедобности и даже ядовитости маклюры.

Настойка для мышц и суставов

Один плод маклюры натирается на средней терке и заливается спиртов в пропорциях 1:1. Настаивается две недели, причем ежедневно банку необходимо встряхивать.

Данный рецепт применяют в лечении практически всех болезней суставов: остеохондроз, артрит, пяточная шпора, артроз и пр., сочетая его, как правило, со средствами профессиональной медицины.

Для лучшего действия такую настойку можно использовать в качестве притирки на ночь. Смочите средством чистую ткань, и протрите обрабатываемые участки (там, где боль чувствуется сильнее всего). Затем уберите ткань, а оставшуюся влагу вотрите в кожу. Утеплите шарфом или шерстяным платком проблемное место и ложитесь спать.

Настойка для внутреннего применения

маклюраПрием настойки маклюры может помочь при образовании доброкачественных и злокачественных опухолей практически на любой стадии. Однако следует помнить, что неумеренное ее применение опасно, так как плоды адамова яблока очень плохо действуют на ЖКТ.

Рецепт настойки: 0,5 кг плодов маклюры мелко нашинковать, положить в чистую банку и залить 0,5 л водки. Банка ставится в темное место и настаивается от месяца до полугода. Считается, что чем дольше настаивается водка с маклюрой, тем она полезнее.

Иногда настойку можно найти и в аптеках, ведь не всегда маклюру можно найти в своем городе. Аптечный продукт проще применять - все пропорции идеально выверены, к тому же к нему прилагается подробная инструкция.

Домашняя настойка маклюры должна применяться согласно строгой схеме. Любые отклонения могут вызвать интоксикацию организма. Необходимо принимать очень малые дозы, и постепенно их увеличивать. Таким образом, организм будет постепенно адаптироваться.

  • Первая неделя. 3 капли настойки разбавлять в стакане воды и выпить. Привязки к питанию и времени суток нет. Повторяется ежедневно.
  • Вторая неделя. 3 капли настойки принимаются дважды в день.
  • Третья неделя. Все те же три капли, но уже трижды в день.
  • Четвертая неделя. Четыре капли трижды в день.

Таким образом, ежедневная максимальная доза не должна превышать 30 капель (10 капель, 3 применения).

Стоит отметить, что резко отменять прием настойки тоже нельзя: дозу необходимо уменьшать в том же порядке, однако быстрее. С каждым применением уменьшайте количество капель на одну, пока не дойдет до 9 капель в день. Таким образом, полный курс применения настойки занимает 14 месяцев. Если болезнь не прошла, курс повторяют.

Так как подобный способ лечения достаточно специфичен, перед его началом ГринКолор рекомендует вам проконсультироваться с лечащим врачом.

Мазь из маклюры

Мазь из адамова яблока особенно эффективна при межпозвонковой грыже. Также ее нередко используют при лечении мастопатии, в случае рака прямой кишки и при геморроях, делая из нее свечи.

Рецепт мази из маклюры. Перетопите свиное сало в смалец. Возьмите чистую банку и выложите смалец слоем толщиной 1,5 см. Затем нарежьте спелую маклюру ломтиками по 1 см, и выложите в банку. Чередуйте слои, пока банка не заполнится, причем верхним слоем должен быть смалец. Закупорьте банку капроновой крышкой и загерметизируйте тестом или пластилином. Поставьте на водяную баню и готовьте 24 часа, после чего полученное содержание необходимо перелить в меньшую по объему банку так, чтобы в ней не было воздуха. Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник.

Чтобы применить мазь, надо набрать нагретой ложкой ее необходимое количество и равномерно распределить по чистой хлопковой ткани или бинту. Приложить к больному месту и замотать шарфом или платком. Оставить компресс на 4 часа. Курс из компрессов повторять через день в течение пары месяцев.

Из холодной мази можно изготавливать свечи размером 2х1 см. Использовать на ночь и использовать через день, курс составляет два месяца.

Также вы можете спросить мазь из маклюры в аптеках вашего города, и, если повезет, обойти стороной ее сложное изготовление. Однако знайте, что натуральность рецепта того стоит!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31