1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Маклюра - полезные свойства, противопоказания

Маклюра - полезные свойства, противопоказания

маклюра

Маклюра (маклюра оранжевая, адамово яблоко) - плод семейства тутовых родом из Южной Америки, который сегодня растет и в России, в особенности в южных ее областях. По виду своему маклюра чем-то напоминает апельсин светло-зеленого цвета, хотя запах имеет специфический. А в старину плод даже называли «божьим даром».

На самом деле маклюра - это не один плод, а целая гроздь сухих плодов, которая образует плотный шар. Каждый из них имеет одно семя, окруженное клейкой мякотью, а держатся вместе они при помощи крепкой оси соцветия. Несмотря на свои лечебные свойства, маклюра абсолютно несъедобна. Именно поэтому ее перерабатывают в лечебные препараты, в основном наружного применения.

ГринКолор расскажет вам, чем же так полезна маклюра и как ее применять.

Химический состав маклюры

Хотя плоды адамова яблока практически не применяются в традиционной медицине, это можно объяснить тем, что его состав был недостаточно изучен. Тем не менее, в аптеках уже можно встретить некоторые мази и настойки, но они скорее относятся к области медицины народной.

Известно, что мякоть маклюры содержит сапонины, желчные кислоты и стерины. Ее состав схож с составом шелковицы, в основном из-за лимонной кислоты, сахаров, пектинов, жирных кислот. Наиболее полезным веществом специалисты считают флавониды - мощные антиоксиданты и одновременно действенные канцерогены.

маклюра

Именно поэтому маклюру используют в качестве противовирусного средства, а также при ревматизмах, интоксикациях, проблемах с селезенкой и печенью, для укрепления ЦНС и сосудов.

Настойки и мази из маклюры используются при варикозном расширении вен, полиартритах, радикулитах, подагре, геморрое, для лечения суставов, дерматитов, экзем, кожных злокачественных опухолях.

Причем маклюра может лечить рак не только снаружи, но и изнутри. В этом случае некоторые ее настойки принимают внутрь. Говорят, что настойка может помочь даже на третьей стадии, когда появляются метастазы.

Настойка из маклюры имеет простейший рецепт, однако каждый решивший заняться самолечением, должен понимать ответственность ее применения. Так, она противопоказана аллергикам и диабетикам. Во время лечения категорически запрещено принимать алкоголь и антибиотики. И не стоит забывать о полной несъедобности и даже ядовитости маклюры.

Настойка для мышц и суставов

Один плод маклюры натирается на средней терке и заливается спиртов в пропорциях 1:1. Настаивается две недели, причем ежедневно банку необходимо встряхивать.

Данный рецепт применяют в лечении практически всех болезней суставов: остеохондроз, артрит, пяточная шпора, артроз и пр., сочетая его, как правило, со средствами профессиональной медицины.

Для лучшего действия такую настойку можно использовать в качестве притирки на ночь. Смочите средством чистую ткань, и протрите обрабатываемые участки (там, где боль чувствуется сильнее всего). Затем уберите ткань, а оставшуюся влагу вотрите в кожу. Утеплите шарфом или шерстяным платком проблемное место и ложитесь спать.

Настойка для внутреннего применения

маклюраПрием настойки маклюры может помочь при образовании доброкачественных и злокачественных опухолей практически на любой стадии. Однако следует помнить, что неумеренное ее применение опасно, так как плоды адамова яблока очень плохо действуют на ЖКТ.

Рецепт настойки: 0,5 кг плодов маклюры мелко нашинковать, положить в чистую банку и залить 0,5 л водки. Банка ставится в темное место и настаивается от месяца до полугода. Считается, что чем дольше настаивается водка с маклюрой, тем она полезнее.

Иногда настойку можно найти и в аптеках, ведь не всегда маклюру можно найти в своем городе. Аптечный продукт проще применять - все пропорции идеально выверены, к тому же к нему прилагается подробная инструкция.

Домашняя настойка маклюры должна применяться согласно строгой схеме. Любые отклонения могут вызвать интоксикацию организма. Необходимо принимать очень малые дозы, и постепенно их увеличивать. Таким образом, организм будет постепенно адаптироваться.

  • Первая неделя. 3 капли настойки разбавлять в стакане воды и выпить. Привязки к питанию и времени суток нет. Повторяется ежедневно.
  • Вторая неделя. 3 капли настойки принимаются дважды в день.
  • Третья неделя. Все те же три капли, но уже трижды в день.
  • Четвертая неделя. Четыре капли трижды в день.

Таким образом, ежедневная максимальная доза не должна превышать 30 капель (10 капель, 3 применения).

Стоит отметить, что резко отменять прием настойки тоже нельзя: дозу необходимо уменьшать в том же порядке, однако быстрее. С каждым применением уменьшайте количество капель на одну, пока не дойдет до 9 капель в день. Таким образом, полный курс применения настойки занимает 14 месяцев. Если болезнь не прошла, курс повторяют.

Так как подобный способ лечения достаточно специфичен, перед его началом ГринКолор рекомендует вам проконсультироваться с лечащим врачом.

Мазь из маклюры

Мазь из адамова яблока особенно эффективна при межпозвонковой грыже. Также ее нередко используют при лечении мастопатии, в случае рака прямой кишки и при геморроях, делая из нее свечи.

Рецепт мази из маклюры. Перетопите свиное сало в смалец. Возьмите чистую банку и выложите смалец слоем толщиной 1,5 см. Затем нарежьте спелую маклюру ломтиками по 1 см, и выложите в банку. Чередуйте слои, пока банка не заполнится, причем верхним слоем должен быть смалец. Закупорьте банку капроновой крышкой и загерметизируйте тестом или пластилином. Поставьте на водяную баню и готовьте 24 часа, после чего полученное содержание необходимо перелить в меньшую по объему банку так, чтобы в ней не было воздуха. Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник.

Чтобы применить мазь, надо набрать нагретой ложкой ее необходимое количество и равномерно распределить по чистой хлопковой ткани или бинту. Приложить к больному месту и замотать шарфом или платком. Оставить компресс на 4 часа. Курс из компрессов повторять через день в течение пары месяцев.

Из холодной мази можно изготавливать свечи размером 2х1 см. Использовать на ночь и использовать через день, курс составляет два месяца.

Также вы можете спросить мазь из маклюры в аптеках вашего города, и, если повезет, обойти стороной ее сложное изготовление. Однако знайте, что натуральность рецепта того стоит!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930