1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Калибрахоа – ампельная красота в подвесной корзине

Калибрахоа – ампельная красота в подвесной корзине

Калибрахоа

Калибрахоа – цветок, совсем недавно поселившийся на балконах наших земляков-цветоводов. Некоторые до сих пор с подозрением относятся к зеленым шарикам, сплошь усыпанным мелкими цветами-колокольчиками, так похожими на петунию в миниатюре. Тем не менее калибрахоа до 1990 года считалась самой что ни на есть настоящей петунией и даже по всем ботаническим учебникам входила в род Petunia. И только в переломном 1990 г. было доказано, что у калибрахоа совершенно другая структура ДНК. Петуния может похвастаться только 14 хромосомами, а у калибрахоа их целых 18! Иными словами, несмотря на схожесть, калибрахоа и петуния – совершенно разные, хоть и родственные друг другу, растения.
Содержание:

Калибрахоа – ампельная красота в подвесной корзине

Цветы калибрахоа не превышают в диаметре 2,5- 3 см, но их размер полностью компенсируется их количеством. Недаром самая известная сортосерия калибрахоа называется Million Bells (миллион колокольчиков). Это название полностью передает характер растения, которое в подвесных корзинах отращивает длинные плети по 0,5-1 м с множеством цветов.


Сортосерия Million Bells включает в себя 18 сортов с фиолетовой, розовой, розово-сиреневой, красной, вишневой, малиновой, лимонно-желтой, темно-желтой окраской

Калибрахоа

Изначально цветы у калибрахоа были только фиолетовые – это «родная» окраска растения. Уже позже, когда оно заинтересовало селекционеров, были выведены новые сорта с белыми, красными, розовыми, синими, желтыми, коричневыми цветами. Заметной особенностью калибрахоа является то, что у ее цветка всегда есть «горло», отличающееся по цвету от остального венчика. «Горло» может быть желтым или коричневатым.

Обычно цветок у калибрахоа простой, похожий на петуниевый колокольчик. Однако в настоящее время можно встретить и махровые сорта, которые немного проигрывают в обилии цветения калибрахоа-простушкам.

Чем калибрахоа отличается от петунии

Иногда калибрахоа продаются в садовых центрах под названием «сурфиния», «ампельная петуния» или нечто в этом роде. Обвинять в этом производителей нет смысла. Скорее всего, эти названия направлены на потребителей, которые знать не знают про калибрахоа, но о сурфинии уже осведомлены. Если вы столкнулись именно с такой ситуацией, в глаза не видели калибрахоа, но вам кажется, что продающаяся «сурфиния» – это именно она, то сделайте следующее:

  • оцените размер цветка – уже говорилось выше, что у калибрахоа он небольшой – не более 3 см. Однако, эта «улика» косвенная, так как у минитунии (Shock Wave), которая является настоящей петунией, цветок тоже не блещет размерами;
  • обратите внимание на «горло» – зев у основания венчика. Он всегда резко отличается по цвету, обычно он ярко-желтый, как оперение цыпленка;
  • рассмотрите листья – вот это, пожалуй, самое наглядное и прямое отличие калибрахоа от петунии. Листочки калибрахоа совсем мелкие (ширина не более 1 см, длина – 3-4 см), удлиненные, покрытые негустыми, короткими волосками. Этот же пушок есть и на стебельках;
  • осмотрите стебель. В отличии от петунии, стебель калибрахоа более плотный, склонный к одревеснению. У петунии стебель гибкий, травянистый, у калибрахоа – по внешнему виду больше похож на ствол кустарника.

Калибрахоа: выращивание и уход

Для успешного выращивания калибрахоа нужно много света и тепла. Особенно хороши для этого растения солнечные балконы или террасы южной или юго-восточной направленности. Однако без иссушающей жары! При слишком агрессивном полуденном солнце калибрахоа может и сгореть – притеняйте ее в эти часы. Не приемлет растение и порывистый ветер, который запросто может растрепать и даже порвать стебли и цветки. Открытые балконы на верхних этажах высотных зданий – не лучшее место для калибрахоа. Выращивать это чудо лучше в защищенном от ветра месте.

Высаживают калибрахоа в подвесные корзины, забалконные ящики, высокие вазоны. На 1 растение требуется не менее 2-3 л земли. Почва должна быть легкой и рыхлой, желательно с большим количеством разрыхлителей. Реакция почвы – нейтральная или слабокислая.

Выращивание калибрахоа в подвесных кашпо

Калибрахоа – ампельное растение, проявляющее себя во всей красе в подвесных кашпо, высоких вазонах и забалконных ящиках.

Гидрогель в грунт не добавляют. Это растение намного меньше, чем петуния, нуждается во влажной почве. Наоборот, постоянная влага – недопустима. Калибрахоа очень легко залить, от чего нежные корешки быстро загнивают, а растение погибает. Вывод: поливать его нужно реже, чем петунию. А вот регулярные опрыскивания калибрахоа просто обожает! В особо жаркие дни не скупитесь на влагу и опрыскивайте растение по 3-4 раза в день (только тогда, когда солнце не светит непосредственно на кусты).

Калибрахоа

Весь период вегетации уход за калибрахоа предполагает усиленную «кормежку». Обязательно вносить удобрение каждую неделю. В рассадный период используйте составы на основе азота, а при бутонизации и цветении – с большим содержанием фосфора и калия. В принципе, кормить калибрахоа нужно так же, как и удобрять петунию.

Для поддержания постоянного цветения и внешнего вида кустиков, увядшие цветы обрывают, чтобы в них не завязывались семена. В середине лета, когда цветение калибрахоа ослабевает, можно подрезать стебли наполовину длины. Это станет отличной стимуляцией для лучшего разветвления растения и закладки молодых цветочных почек в большом количестве.

Калибрахоа – более засухоустойчивое растение, чем петуния, но потребность в регулярных подкормках у него столь же высока

Размножение калибрахоа

Размножают калибрахоа с помощью укорененных черенков, то есть вегетативно. Это не значит, что растение не завязывает семян – делает оно это охотно, но… Проблема в том, что калибрахоа из семян часто вырастает не похожим на своих «родителей». Иными словами, в своем развитии она «скатывается» до «диких» вариантов калибрахоа, из которых были созданы материнские растения-гибриды. Калибрахоа, выращенная из семян, может скудно цвести, причем цветки могут быть совершенно не того цвета, более мелкого размера и т.п. Хотя, вам может и повезти – калибрахоа из семян повторит материнское растение, но это будет, скорее, исключением из правил.

Калибрахоа

Беспроигрышным вариантом является размножение калибрахоа черенками. Для этого в конце лета или ранней осенью срежьте с маточного растения верхушечные черенки по 4-5 см длиной. Нижние листочки оборвите и голую часть стебелька посадите в легкий влажный грунт. Для того, чтобы черенки калибрахоа укоренились, их помещают в “тепличку”. Проще всего накрыть высаженный черенок пластиковым стаканчиком и приоткрывать его каждый день на несколько минут – для проветривания. В условиях большой влажности “теплички” черенки калибрахоа быстро укореняются. После этого «тепличку» можно снять и ухаживать за черенками, как за обычными комнатными растениями. Они совершенно неприхотливы и без потерь переживают зиму. Весной уже с подросших кустиков вторично срезают верхушечные черенки и снова укореняют – из них и выращивают цветущие калибрахоа.

Укорененные черенки калибрахоа

За укорененными черенками калибрахоа зимой нужно ухаживать так же, как за обычными комнатными цветами.

Подобным образом, в домашних условиях, сохранить маточное растение будет намного сложнее. Его придется содержать в прохладных и влажных условиях, идеально – на застекленном светлом балконе, на котором температура не падает ниже 2-3°C. Если вам удастся сохранить калибрахоа зимой, то весной с него, опять же, срезают черенки и укореняют.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031