1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Тагетес из семян

Тагетес из семян

Тагетес

Чернобривцы, бархатцы или тагетес – это разные наименования одного растения. Большинству из нас они хорошо знакомы, так как каждое лето украшают наши сады, городские клумбы и парки. Махровые цветки желтых и оранжевых оттенков по форме напоминают небольшие розочки и привлекают внимание яркостью красок и терпким бодрящим ароматом. Тагетес с цветками более простой формы примечателен своими необычными лепестками, словно вырезанными из бархата. Вырастить чернобривцы не сложно, но для того, чтобы получить пышные обильно цветущие кусты, нужно знать некоторые особенности ухода за ними. Рассаду цветов нужно высаживать в теплое время, лучше если это будет вечер, но обо всем по порядку.

Где посадить тагетес

Тагетес любит хорошо аэрированную рыхлую землю, поэтому почва на клумбе должна быть перекопана или с осени, или весной за неделю до посева семян. Если земля не плодородная, под перекопку следует внести компостный перегной и комплексные удобрения для рассады цветов.

В затененных местах растение замедляет в росте, его стебель снизу оголяется, листья мельчают, и цветок или погибает или полностью теряет декоративность. На солнечных участках растение чувствует себя отлично, а если в слишком знойные дни его листва от жары немного повисает, то с наступлением вечерней прохлады вновь оживает и поднимается кверху.

Как посеять тагетес

Когда установятся стабильно теплые дни в первой половине мая, тонкие черные сабельки семян тагетеса можно высевать на открытые грядки. Они заделываются в почву на глубину 2 см в предварительно политые бороздки и сверху присыпаются перегноем, смешанным с садовой землей. Чтобы всходы появились раньше, борозды укрываются пленкой, которая создаст парниковый эффект и защитит почву от пересыхания. Как только появятся первые ростки, пленку можно снять и обеспечить саженцам полив, пока они хорошо укоренятся. Если всходы растут слишком тесно, их следует проредить, оставив между растениями расстояние в 15 см.

Для получения более ранних саженцев, семена высеваются в ящики или в стаканчики в начале марта в смесь огородной земли с торфом. Рассада содержится на хорошо освещенных подоконниках до времени ее высадки в цветник. Высаживать растения на клумбу желательно в облачную погоду, чтобы солнце не повредило нежные ростки, и они успели акклиматизироваться на новом месте.

Уход за тагетесом

Пока кустики бархатцев не разрослись, клумба регулярно пропалывается от сорняков. Поливать цветник можно по мере просыхания почвы, но не допускать ее переувлажнения, так как застой влаги действует на эти цветы угнетающе. Отцветшие соцветия вовремя снимаются, и тогда цветение будет более продолжительным и пышным. Если вы хотите собрать семена, не обязательно ждать, когда они полностью высохнут – можно срезать даже слегка увядшие цветки. Высушив их, вы получите полноценные всхожие семена, которые можно посеять в будущем году.

Цветет тагетес, начиная с июня, все лето, сентябрь и октябрь и заканчивает цветение только с первыми заморозками. Именно за продолжительность цветения, яркость красок и неприхотливость он завоевал популярность и стал любимцем многих садоводов.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
Татьяна, Действительно. Спасибо большое. Исправим.
{user_name}-фото Татьяна
Татьяна
В статье есть ошибка. Когда пишутся благоприятные дни посадки перца в апреле, видимо по ошибке, вместо апреля написано март.
{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930