1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Тагетес из семян

Тагетес из семян

Тагетес

Чернобривцы, бархатцы или тагетес – это разные наименования одного растения. Большинству из нас они хорошо знакомы, так как каждое лето украшают наши сады, городские клумбы и парки. Махровые цветки желтых и оранжевых оттенков по форме напоминают небольшие розочки и привлекают внимание яркостью красок и терпким бодрящим ароматом. Тагетес с цветками более простой формы примечателен своими необычными лепестками, словно вырезанными из бархата. Вырастить чернобривцы не сложно, но для того, чтобы получить пышные обильно цветущие кусты, нужно знать некоторые особенности ухода за ними. Рассаду цветов нужно высаживать в теплое время, лучше если это будет вечер, но обо всем по порядку.

Где посадить тагетес

Тагетес любит хорошо аэрированную рыхлую землю, поэтому почва на клумбе должна быть перекопана или с осени, или весной за неделю до посева семян. Если земля не плодородная, под перекопку следует внести компостный перегной и комплексные удобрения для рассады цветов.

В затененных местах растение замедляет в росте, его стебель снизу оголяется, листья мельчают, и цветок или погибает или полностью теряет декоративность. На солнечных участках растение чувствует себя отлично, а если в слишком знойные дни его листва от жары немного повисает, то с наступлением вечерней прохлады вновь оживает и поднимается кверху.

Как посеять тагетес

Когда установятся стабильно теплые дни в первой половине мая, тонкие черные сабельки семян тагетеса можно высевать на открытые грядки. Они заделываются в почву на глубину 2 см в предварительно политые бороздки и сверху присыпаются перегноем, смешанным с садовой землей. Чтобы всходы появились раньше, борозды укрываются пленкой, которая создаст парниковый эффект и защитит почву от пересыхания. Как только появятся первые ростки, пленку можно снять и обеспечить саженцам полив, пока они хорошо укоренятся. Если всходы растут слишком тесно, их следует проредить, оставив между растениями расстояние в 15 см.

Для получения более ранних саженцев, семена высеваются в ящики или в стаканчики в начале марта в смесь огородной земли с торфом. Рассада содержится на хорошо освещенных подоконниках до времени ее высадки в цветник. Высаживать растения на клумбу желательно в облачную погоду, чтобы солнце не повредило нежные ростки, и они успели акклиматизироваться на новом месте.

Уход за тагетесом

Пока кустики бархатцев не разрослись, клумба регулярно пропалывается от сорняков. Поливать цветник можно по мере просыхания почвы, но не допускать ее переувлажнения, так как застой влаги действует на эти цветы угнетающе. Отцветшие соцветия вовремя снимаются, и тогда цветение будет более продолжительным и пышным. Если вы хотите собрать семена, не обязательно ждать, когда они полностью высохнут – можно срезать даже слегка увядшие цветки. Высушив их, вы получите полноценные всхожие семена, которые можно посеять в будущем году.

Цветет тагетес, начиная с июня, все лето, сентябрь и октябрь и заканчивает цветение только с первыми заморозками. Именно за продолжительность цветения, яркость красок и неприхотливость он завоевал популярность и стал любимцем многих садоводов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930