1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Тагетес из семян

Тагетес из семян

Тагетес

Чернобривцы, бархатцы или тагетес – это разные наименования одного растения. Большинству из нас они хорошо знакомы, так как каждое лето украшают наши сады, городские клумбы и парки. Махровые цветки желтых и оранжевых оттенков по форме напоминают небольшие розочки и привлекают внимание яркостью красок и терпким бодрящим ароматом. Тагетес с цветками более простой формы примечателен своими необычными лепестками, словно вырезанными из бархата. Вырастить чернобривцы не сложно, но для того, чтобы получить пышные обильно цветущие кусты, нужно знать некоторые особенности ухода за ними. Рассаду цветов нужно высаживать в теплое время, лучше если это будет вечер, но обо всем по порядку.

Где посадить тагетес

Тагетес любит хорошо аэрированную рыхлую землю, поэтому почва на клумбе должна быть перекопана или с осени, или весной за неделю до посева семян. Если земля не плодородная, под перекопку следует внести компостный перегной и комплексные удобрения для рассады цветов.

В затененных местах растение замедляет в росте, его стебель снизу оголяется, листья мельчают, и цветок или погибает или полностью теряет декоративность. На солнечных участках растение чувствует себя отлично, а если в слишком знойные дни его листва от жары немного повисает, то с наступлением вечерней прохлады вновь оживает и поднимается кверху.

Как посеять тагетес

Когда установятся стабильно теплые дни в первой половине мая, тонкие черные сабельки семян тагетеса можно высевать на открытые грядки. Они заделываются в почву на глубину 2 см в предварительно политые бороздки и сверху присыпаются перегноем, смешанным с садовой землей. Чтобы всходы появились раньше, борозды укрываются пленкой, которая создаст парниковый эффект и защитит почву от пересыхания. Как только появятся первые ростки, пленку можно снять и обеспечить саженцам полив, пока они хорошо укоренятся. Если всходы растут слишком тесно, их следует проредить, оставив между растениями расстояние в 15 см.

Для получения более ранних саженцев, семена высеваются в ящики или в стаканчики в начале марта в смесь огородной земли с торфом. Рассада содержится на хорошо освещенных подоконниках до времени ее высадки в цветник. Высаживать растения на клумбу желательно в облачную погоду, чтобы солнце не повредило нежные ростки, и они успели акклиматизироваться на новом месте.

Уход за тагетесом

Пока кустики бархатцев не разрослись, клумба регулярно пропалывается от сорняков. Поливать цветник можно по мере просыхания почвы, но не допускать ее переувлажнения, так как застой влаги действует на эти цветы угнетающе. Отцветшие соцветия вовремя снимаются, и тогда цветение будет более продолжительным и пышным. Если вы хотите собрать семена, не обязательно ждать, когда они полностью высохнут – можно срезать даже слегка увядшие цветки. Высушив их, вы получите полноценные всхожие семена, которые можно посеять в будущем году.

Цветет тагетес, начиная с июня, все лето, сентябрь и октябрь и заканчивает цветение только с первыми заморозками. Именно за продолжительность цветения, яркость красок и неприхотливость он завоевал популярность и стал любимцем многих садоводов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031