1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Тагетес из семян

Тагетес из семян

Тагетес

Чернобривцы, бархатцы или тагетес – это разные наименования одного растения. Большинству из нас они хорошо знакомы, так как каждое лето украшают наши сады, городские клумбы и парки. Махровые цветки желтых и оранжевых оттенков по форме напоминают небольшие розочки и привлекают внимание яркостью красок и терпким бодрящим ароматом. Тагетес с цветками более простой формы примечателен своими необычными лепестками, словно вырезанными из бархата. Вырастить чернобривцы не сложно, но для того, чтобы получить пышные обильно цветущие кусты, нужно знать некоторые особенности ухода за ними. Рассаду цветов нужно высаживать в теплое время, лучше если это будет вечер, но обо всем по порядку.

Где посадить тагетес

Тагетес любит хорошо аэрированную рыхлую землю, поэтому почва на клумбе должна быть перекопана или с осени, или весной за неделю до посева семян. Если земля не плодородная, под перекопку следует внести компостный перегной и комплексные удобрения для рассады цветов.

В затененных местах растение замедляет в росте, его стебель снизу оголяется, листья мельчают, и цветок или погибает или полностью теряет декоративность. На солнечных участках растение чувствует себя отлично, а если в слишком знойные дни его листва от жары немного повисает, то с наступлением вечерней прохлады вновь оживает и поднимается кверху.

Как посеять тагетес

Когда установятся стабильно теплые дни в первой половине мая, тонкие черные сабельки семян тагетеса можно высевать на открытые грядки. Они заделываются в почву на глубину 2 см в предварительно политые бороздки и сверху присыпаются перегноем, смешанным с садовой землей. Чтобы всходы появились раньше, борозды укрываются пленкой, которая создаст парниковый эффект и защитит почву от пересыхания. Как только появятся первые ростки, пленку можно снять и обеспечить саженцам полив, пока они хорошо укоренятся. Если всходы растут слишком тесно, их следует проредить, оставив между растениями расстояние в 15 см.

Для получения более ранних саженцев, семена высеваются в ящики или в стаканчики в начале марта в смесь огородной земли с торфом. Рассада содержится на хорошо освещенных подоконниках до времени ее высадки в цветник. Высаживать растения на клумбу желательно в облачную погоду, чтобы солнце не повредило нежные ростки, и они успели акклиматизироваться на новом месте.

Уход за тагетесом

Пока кустики бархатцев не разрослись, клумба регулярно пропалывается от сорняков. Поливать цветник можно по мере просыхания почвы, но не допускать ее переувлажнения, так как застой влаги действует на эти цветы угнетающе. Отцветшие соцветия вовремя снимаются, и тогда цветение будет более продолжительным и пышным. Если вы хотите собрать семена, не обязательно ждать, когда они полностью высохнут – можно срезать даже слегка увядшие цветки. Высушив их, вы получите полноценные всхожие семена, которые можно посеять в будущем году.

Цветет тагетес, начиная с июня, все лето, сентябрь и октябрь и заканчивает цветение только с первыми заморозками. Именно за продолжительность цветения, яркость красок и неприхотливость он завоевал популярность и стал любимцем многих садоводов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031