1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Гуннера - посадка, выращивание и уход

Гуннера - посадка, выращивание и уход

Гуннера

Гуннера – это травянистое многолетнее растение с листьями внушительного размера и очень необычными соцветиями. Именно за счет большой листвы это растение считается декоративным, размеры листьев некоторых представителей гуннеры могут достигать до 3-х метров, однако среди разновидностей растения есть и наоборот низкорослые, как например, гуннера маггеланская, размер её миниатюрных стелющихся листочков чаще всего не превышает 10см.

В целом гуннеру можно охарактеризовать как корневищный многолетник, стебли которого полегающие, а листья шершавые на длинных черенках, отличаются зубчатыми пластинками округлой формы. Какими еще особенностями обладает гуннера — размножение, посадка и уход за растением, и чему стоит уделять отдельное внимание при выращивании, читайте в нашей статье.

Описание

Соцветия растения не обладают выдающимися декоративными особенностями, они выглядят, как толстые компактные метелочки из маленьких невзрачных цветков преобладают зеленые оттенки. Растение было названо в честь епископа Дроктхейма — Эрнеста Гуннера, который был известным ботаником в свое время. Род растения насчитывает около трех десятков разнообразных видов, преимущественно все  они лиственно-декоративные с мощными листьями и маленькими соцветиями. Произрастают в прибрежной полосе Австралии и в центре Южной Америки.

Самым известным  видом является Гуннера рукавчатая – за свои внушительные листья и зрелищный вид растение часто называют Динозавровой едой, считается одним из крупнейших травянистых растений в мире. Характеризуется огромными угловато-лопастными листьями. На них, а также на стеблях и черешках вырастают обильные грубые колючки. Соцветия похожи на початок кукурузы большого размера, где маленькие цветы собраны в толстый колос красноватого оттенка. По виду растение можно сравнить с борщевиком, но гуннера в отличие от него не ядовита.

Размножение и посадка гуннеры

Для гуннеры характерны два варианта размножения – семенами или делением корневища. Именно поэтому высаживать ее лучше подальше от остальных растений, она может очень быстро заполонить собой достаточно большой периметр при благоприятных условиях и отсутствии внимания. Для того чтобы высадить гуннеру на своем участке нужно в начале весны произвести посев семян в емкости с влажным песком, полив производится по мере высыхания песка. Проращивать семена лучше в теплоте и при свете под стеклом. После прорастания саженцы нужно рассадить по отдельным контейнерам с питательным субстратом.

Когда пройдут заморозки предположительно в конце весны, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Если размножение производится непосредственно делением корневищ, то высаживать рассаду можно сразу в почву, наполненную органическими удобрениями.Лучшим грунтом для гуннеры является заболоченный берег с плодородной почвой. Подойдет теплый участок с хорошим освещением, допускается небольшая полутень, которая сможет защитить растение от прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за гуннерой

Гуннера любит открытые и просторные места, она хорошо подойдет для озеленения прибрежной зоны и будет органично смотреться в смешанных из крупных растений цветниках. Очень любит воду и хорошо развивается на рыхлых суглинистых, влажных почвах с мягкой кислотностью. Требует постоянного обильного полива, пересыхания почвы быть не должно, это способствует росту и развитию гуннеры, особенно если она произрастает на солнечном месте.

В средней полосе России, гуннера редко растет крупным и мощным кустом. Чтобы добиться этого, осенью необходимо выкапывать корневища и содержать их в ящиках с влажным песком, процедуру необходимо производить до первых заморозков. Хранить зимой лучше в погребе или другом темном и прохладном месте. Если в регионе достаточно теплый климат то можно оставить растение зимовать в открытом грунте, но посадку необходимо мульчировать торфяным раствором, на который укладывается слой сухой листвы.

Минимальная температура, которую способна выносить гуннера -15 градусов, в этом случае происходит отмирание листьев в зимний период. Корневая система при этом приостанавливает свою жизнедеятельность и засыпает, она нуждается в утеплении. С приходом весны растение начинает озеленяться с новой силой.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: гуннера

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31