1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Гуннера - посадка, выращивание и уход

Гуннера - посадка, выращивание и уход

Гуннера

Гуннера – это травянистое многолетнее растение с листьями внушительного размера и очень необычными соцветиями. Именно за счет большой листвы это растение считается декоративным, размеры листьев некоторых представителей гуннеры могут достигать до 3-х метров, однако среди разновидностей растения есть и наоборот низкорослые, как например, гуннера маггеланская, размер её миниатюрных стелющихся листочков чаще всего не превышает 10см.

В целом гуннеру можно охарактеризовать как корневищный многолетник, стебли которого полегающие, а листья шершавые на длинных черенках, отличаются зубчатыми пластинками округлой формы. Какими еще особенностями обладает гуннера — размножение, посадка и уход за растением, и чему стоит уделять отдельное внимание при выращивании, читайте в нашей статье.

Описание

Соцветия растения не обладают выдающимися декоративными особенностями, они выглядят, как толстые компактные метелочки из маленьких невзрачных цветков преобладают зеленые оттенки. Растение было названо в честь епископа Дроктхейма — Эрнеста Гуннера, который был известным ботаником в свое время. Род растения насчитывает около трех десятков разнообразных видов, преимущественно все  они лиственно-декоративные с мощными листьями и маленькими соцветиями. Произрастают в прибрежной полосе Австралии и в центре Южной Америки.

Самым известным  видом является Гуннера рукавчатая – за свои внушительные листья и зрелищный вид растение часто называют Динозавровой едой, считается одним из крупнейших травянистых растений в мире. Характеризуется огромными угловато-лопастными листьями. На них, а также на стеблях и черешках вырастают обильные грубые колючки. Соцветия похожи на початок кукурузы большого размера, где маленькие цветы собраны в толстый колос красноватого оттенка. По виду растение можно сравнить с борщевиком, но гуннера в отличие от него не ядовита.

Размножение и посадка гуннеры

Для гуннеры характерны два варианта размножения – семенами или делением корневища. Именно поэтому высаживать ее лучше подальше от остальных растений, она может очень быстро заполонить собой достаточно большой периметр при благоприятных условиях и отсутствии внимания. Для того чтобы высадить гуннеру на своем участке нужно в начале весны произвести посев семян в емкости с влажным песком, полив производится по мере высыхания песка. Проращивать семена лучше в теплоте и при свете под стеклом. После прорастания саженцы нужно рассадить по отдельным контейнерам с питательным субстратом.

Когда пройдут заморозки предположительно в конце весны, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Если размножение производится непосредственно делением корневищ, то высаживать рассаду можно сразу в почву, наполненную органическими удобрениями.Лучшим грунтом для гуннеры является заболоченный берег с плодородной почвой. Подойдет теплый участок с хорошим освещением, допускается небольшая полутень, которая сможет защитить растение от прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за гуннерой

Гуннера любит открытые и просторные места, она хорошо подойдет для озеленения прибрежной зоны и будет органично смотреться в смешанных из крупных растений цветниках. Очень любит воду и хорошо развивается на рыхлых суглинистых, влажных почвах с мягкой кислотностью. Требует постоянного обильного полива, пересыхания почвы быть не должно, это способствует росту и развитию гуннеры, особенно если она произрастает на солнечном месте.

В средней полосе России, гуннера редко растет крупным и мощным кустом. Чтобы добиться этого, осенью необходимо выкапывать корневища и содержать их в ящиках с влажным песком, процедуру необходимо производить до первых заморозков. Хранить зимой лучше в погребе или другом темном и прохладном месте. Если в регионе достаточно теплый климат то можно оставить растение зимовать в открытом грунте, но посадку необходимо мульчировать торфяным раствором, на который укладывается слой сухой листвы.

Минимальная температура, которую способна выносить гуннера -15 градусов, в этом случае происходит отмирание листьев в зимний период. Корневая система при этом приостанавливает свою жизнедеятельность и засыпает, она нуждается в утеплении. С приходом весны растение начинает озеленяться с новой силой.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: гуннера

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930