1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Цветы, легкие в уходе

Цветы, легкие в уходе

Многие растения украшают нашу жизнь и при этом являются неприхотливыми. Они чувствуют себя прекрасно в тех условиях, которые бы их «зеленых собратьев» давно бы загубили. Мирясь с недостатком света, нерегулярным поливом и сухим воздухом, они продолжают радовать наш глаз своей неписанной красотой.

В основном к группе «зеленых спартанцев» относят суккулентов. Речь идет о растениях, накапливающих влагу. К таковым относятся алоэ, хавортия, толстянка, очиток, эхеверия и замиокулькас. Этой группе характерна одна общая особенность – толстый мясистый стебель или листья. Сложно четко разграничить суккуленты и другие растения, схожие с первыми. Например, кактусы можно назвать суккулентами, но они относятся к отдельной группе.

К неприхотливым комнатным декоративным растениям можно смело отнести хлорофитум, бокарнею, аспидистру, фикус каучуконосный, сансевиерию, плющ. Из пальм это монстера, драцена. Между растений из тропиков стоит выделить филодендроны и эпипремиумы.

Сегодня мы рассмотрим самые не привередливые «обитатели подоконников», которые простят вам любой режим ухода и не отнимут много времени и сил.

Спатифиллум

Это талисман женского счастья. Согласно поверью, он является источником любви. Известно около 45 видов растения, которые разнятся по размерам и формам цветков, а также по насыщенности ароматов. В комнатных условиях выращивают в основном 2 вида спатифиллума: Уоллиса и обыкновенный.

Спатифиллум

Листья у спатифиллума овальные, с отчетливой средней жилкой. Цветы расцветают на длинных ножках. Соцветия-початки окутаны белым листом. Если растение своевременно поливать, оно будет цвести в течение всего года.

Это теплолюб, который не приемлет сквозняков. Предпочитает влажный воздух и регулярный полив. В остальном неприхотлив. Он с легкостью адаптируется к освещению разной интенсивности и не требует частых подкормок. В период активного роста раз в месяц можно провести подкормку комплексным удобрением. Способы размножения: семенами или деление куста при пересадке.

Спатифиллум сам вам скажет, что ему не хватает. Например, при избыточном поливе чернеют листья, а при недостаточном – листва поникает. Если не будет хватать света, он перестанет цвести. А бурые пятна на листьях свидетельствуют о засоленности почвы.

Спатифиллум любят за его декоративный вид и легкость ухода. Пожалуй, это одна из немногих растений с красивыми цветами, которая выносит небрежный уход и экстремальные условия.

Сцинадапсус

Это растение, как и плющ, универсально. Листья украшают белые или посеребрянные точки. Встречаются виды и с желтой окраской. Сцинадапсус выращивают как ампельное или вьющееся растение. Особенно эффектно он смотрится на стеллажах. Если пустить его по опоре, он подобно колонне поднимется ввысь и засверкает своими веселыми пятнышками.

Сцинадапсус

Неприхотливый сцинадапсус можно выращивать как на ярком солнце, так и в полутени. При ярком освещение рисунок на листьях будет более ярким. Летом растение поливают умеренно, зимой полив сокращают. Сцинадапсус легко адаптируется к сухому воздуху, но с благодарностью отнесется к опрыскиванию. В летнее время неплохо ему устроить теплый душ. Он хорошо переносит стрижку. Обрезка лишних стеблей только усиливает его ветвление. Способ размножения: черенкование. Достаточно опустить обрезанный стебель в воду.

Достаточной будет разовая подкормка через каждые 20 дней, в зимние месяцы – через месяц. В качестве удобрения подойдет жидкое комплексное (обычно расходуют половину дозы). Взрослые растения пересаживают раз в пару лет. Эта работа проводится в начале активного роста, приходящегося на февраль-март.

В народе сцинадапсус называют «Мужегоном», порой из-за выдуманной роли, растение неохотно приобретается цветоводами.

Сансевиерия

Скорее всего, вы слышали второе название этого удивительного растения – «Щучий хвост». Также его называют «Тещиным языком». Трудно найти второе такое растение, в котором бы одновременно сочетались внешнее разнообразие, быстрый рост, неприхотливость и положительное влияние на воздух в помещении. Весной на длинных цветоносах появляются колосовидные соцветия. Зеленоватые цветочки мелкие, но при этом издающие сильный приятный аромат. Способы размножения: деление корневища или посредством листовых черенков.

Сансевиерия

Сансевиерия выносит самые суровые условия. Большие вытянутые листья, напоминающие шпагу, настолько жесткие, что не теряют форму, даже если на некоторое время забыть о поливе. Ей не страшны ни сухой воздух, ни сквозняки.

Но, несмотря на то, что сансевиерия абсолютно неприхотливое растение, чтобы любоваться ее пестрыми узорами кое-какие условия соблюдать все же необходимо. Прежде всего, пестрота узоров зависит от яркости освещения. В полной тени листья могут стать полностью зелеными. Кроме этого для выращивания пестролистных растений следует подбирать правильную емкость. Сансевиерия любит расти в низких, но широких горшках. Каждый месяц, исключая зимний период, растение можно подкармливать удобрением для суккулентов и кактусов.

Кстати, деленки растения отлично подходят для выращивания в воде.

Молочай Тирукалли

Семейство молочайных представлено более чем двумя тысячами видами. Их молочное название объясняется очень просто: если повредить стебель, с него начнет выделяться ядовитая белая жидкость. Некоторые виды молочая настолько не похожи друг на друга, что порой сложно определить их родство. Среди них можно встретить кустарники и деревца, однолетники и многолетники, с шипами и без.

Молочай Тирукалли

 Все молочаи неприхотливы. Но особого внимания заслуживает один вид, способный затмить своей выносливостью все остальные. Это молочай тирукалли – самый необычный суккулент.

Растение представляет собой голое дерево, состоящее из изогнутых мясистых ветвистых стеблей. Веточки ветвятся и формируют причудливые силуэты. Цветет молочай очень редко. Цветки мелкие, зеленовато-желтые.

Растение отлично переносит любую температуру выше 12 град. Даже в знойную жару молочай тирукалли не чахнет. Полив должен быть скудным. Лучше лишний раз не поливать растение. Чтобы кустики выглядели аккуратно, весной их можно подстричь. Размножение – при помощи стеблевых черенков. С верхушки срезают черенок таким образом, чтобы срез был косым. Млечный сок смывают и ждут, пока срез подсохнет и затянется пленкой. Черенок готов к посадке. Растение предпочитает расти в смеси, состоящей из равных частей песка и торфа.

Народные названия молочая тирукалли: «Голый король», «Карандашное дерево».

Когда ГринКолор рассказывает, что растения выдерживают практически любые условия, это не значит, что о них и вовсе можно забыть. Конечно, если вам будет лень их подкармливать или своевременно поливать, с ними ничего не станет. Но если на пару месяцев и вовсе о них забыть, пострадают даже самые стойкие.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031