Мимулюс пятнистый


Попав в этом году в конце мая вместе с участниками VI Международной конференции «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках» в парк ЛОК «Айвазовское», точнее в античный сад, я увидела незнакомый мне однолетник, который настолько гармонично вписался в оформление ручья, что не обратить на него внимание было не возможно.

Мимулюс пятнистый в оформлении ручья


Словно золотом расписало это растение берег ручья. На фоне его сочных зеленых листьев цветки светились каким-то загадочным солнечным светом даже в этот пасмурный день. При более внимательном рассмотрении его цветков, стало очевидно, что это мимулюс или губастик, «цветок обезьяны».

Дело оставалось за малым: определить вид. Оказалось, что этот желтый красавец – мимулюс пятнистый (Mimulus guttatus syn. M. langsdorfii) из семейства норичниковых, родом из Северной Америки. Растение не новое, но все-таки не достаточно оцененное как любителями, так и профессионалами-цветоводами.

Мимулюс пятнистый — один из «родителей» мимулюса гибридного, о чем уже упоминалось на сайте в статье «10 летнецветущих почвопокровных растений для солнечных участков».

Ботаническая справка

Мимулюс пятнистый – быстрорастущий многолетник, часто выращиваемый как однолетник с вертикальными побегами высотой до 30 см; способный с помощью укорененных столонов (быстрорастущий и отмирающий вытянутый боковой побег с недоразвитыми листьями и пазушными почками) разрастаться до 50-120 см!
{reklama}
Листья овальные, зубчатые, длиной 1-8 см. Цветки воронкообразные, 2-губые, желтые, часто с красными точечками в зеве, длиной 1,5-2,5 см, собраны в небольшие соцветия-кисти; распускаются летом: с июня по сентябрь.

Мимулюс пятнистый очень хорош в оформлении ручьев, водоёмов. Это аквальное (водное) растение, которое может расти даже в воде.

Особенности выращивания

Мимулюс пятнистый хорошо растет на открытых солнечных участках у воды, предпочитает рыхлые, плодородные, влажные почвы. Размножают его семенами через рассаду; семена сеют в начале апреля, поверхностно, накрыв сверху стеклом или пленкой. В открытый грунт высаживают в конце мая, соблюдая расстояние между растениями 15-20 см. Продолжительное цветение обеспечивает регулярный полив. Сильно повреждается голыми слизнями.

Это интересно

Название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова mimo – обезьяна, что связано с цветком, который своим внешним видом напоминает мордочку обезьянки.

А у вас растет мимулюс пятнистый на даче? Или вы уже сделали «закладку» в своем рабочем журнале с пометкой приобрести обязательно его семена следующей весной?

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031