Мимулюс пятнистый


Попав в этом году в конце мая вместе с участниками VI Международной конференции «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках» в парк ЛОК «Айвазовское», точнее в античный сад, я увидела незнакомый мне однолетник, который настолько гармонично вписался в оформление ручья, что не обратить на него внимание было не возможно.

Мимулюс пятнистый в оформлении ручья


Словно золотом расписало это растение берег ручья. На фоне его сочных зеленых листьев цветки светились каким-то загадочным солнечным светом даже в этот пасмурный день. При более внимательном рассмотрении его цветков, стало очевидно, что это мимулюс или губастик, «цветок обезьяны».

Дело оставалось за малым: определить вид. Оказалось, что этот желтый красавец – мимулюс пятнистый (Mimulus guttatus syn. M. langsdorfii) из семейства норичниковых, родом из Северной Америки. Растение не новое, но все-таки не достаточно оцененное как любителями, так и профессионалами-цветоводами.

Мимулюс пятнистый — один из «родителей» мимулюса гибридного, о чем уже упоминалось на сайте в статье «10 летнецветущих почвопокровных растений для солнечных участков».

Ботаническая справка

Мимулюс пятнистый – быстрорастущий многолетник, часто выращиваемый как однолетник с вертикальными побегами высотой до 30 см; способный с помощью укорененных столонов (быстрорастущий и отмирающий вытянутый боковой побег с недоразвитыми листьями и пазушными почками) разрастаться до 50-120 см!
{reklama}
Листья овальные, зубчатые, длиной 1-8 см. Цветки воронкообразные, 2-губые, желтые, часто с красными точечками в зеве, длиной 1,5-2,5 см, собраны в небольшие соцветия-кисти; распускаются летом: с июня по сентябрь.

Мимулюс пятнистый очень хорош в оформлении ручьев, водоёмов. Это аквальное (водное) растение, которое может расти даже в воде.

Особенности выращивания

Мимулюс пятнистый хорошо растет на открытых солнечных участках у воды, предпочитает рыхлые, плодородные, влажные почвы. Размножают его семенами через рассаду; семена сеют в начале апреля, поверхностно, накрыв сверху стеклом или пленкой. В открытый грунт высаживают в конце мая, соблюдая расстояние между растениями 15-20 см. Продолжительное цветение обеспечивает регулярный полив. Сильно повреждается голыми слизнями.

Это интересно

Название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова mimo – обезьяна, что связано с цветком, который своим внешним видом напоминает мордочку обезьянки.

А у вас растет мимулюс пятнистый на даче? Или вы уже сделали «закладку» в своем рабочем журнале с пометкой приобрести обязательно его семена следующей весной?

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031