1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Брахихитон - уход, размножение

Брахихитон - уход, размножение

БрахихитонБрахихитон (Brachychiton) – род из семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), включающий более 30 видов листопадных, полулистопадных и вечнозелёных деревьев и кустарников, обитающих, в основном, в Австралии.

У брахихитона наблюдается широкая внутривидовая изменчивость по целому ряду параметров. Так, высота растений варьируется от 4 до 30 м, размеры листьев – от 4 до 20 см в длину и ширину. Форма листовой пластины у разных видов также различна. Она может быть узколинейной, ланцетной, сердцевидной, глубоколопастной и т.д. Листья черешковые, очерёдные, глянцевые, кожистые, с ярко-выраженными центральными жилками (центральными жилками долей).

Цветение продолжительное, до 3-х месяцев, и обильное. У одних видов начинается после опадения листвы, тогда крона дерева будто покрывается густым цветным облаком. У других - цветоносы пробиваются через листву, почти полностью скрывая её. Цветки – небольшие 5 - 6-лепестковые колокольчики, диаметром около 1,5 - 2 см, собранные в крупные пазушные кистевидные или щитковидные соцветия. Окраска самая различная, может быть одноцветной, двуцветной, многоцветной, с различным крапом и рисунком. После цветения завязываются плоды – толстые стручки до 10 - 20 см в длину, несущие в себе крупные семена-орешки, покрытые густой колючей щетиной (хитоном), благодаря которым род и получил своё название.

Многие представители рода имеют оригинальный бутылеобразный утолщённый ствол, благодаря чему брахихитон нередко называют бутылочным деревом. Такая особенность ствола обусловлена сложными климатическими условиями: продолжительные засушливые периоды требуют больших запасов воды, резервуарами которой и являются толстые стволы брахихитонов. Кроме того, для уменьшения испарения в период засухи многие виды приспособились сбрасывать листья. Именно поэтому они и являются листопадными.

 

Виды брахихитона


В культуре, благодаря своей неприхотливости и привлекательности, распространены многие виды брахихитона.

Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolius) – один из самых красивых и популярных видов. Это листопадные деревья с пышной ветвистой кроной. На своей родине они вырастают до 40-метровой высоты, но в садово-парковой культуре имеют более скромные размеры, не превышая, как правило, 20 м. Листья ярко-зеленые, длиной 8 - 20 см, симметрично глубоко-лопастные с 3 - 7 долями.

Период цветения приходится на лето. Цветки - ярко-красные колокольчики с 5-ю частично-сросшимися лепестками, собраны в крупные соцветия-щитки.

У этого вида бутылеобразное утолщение ствола не выражено или слабозаметно.

Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris) – вид, полностью оправдывающий своё название «бутылочное дерево». В естественной среде обитания вырастает до 20 м, при этом диаметр основания ствола достигает 3,5 м. В культуре его размеры значительно скромнее, а для цветоводов выведены ещё и карликовые разновидности. Листья зелёные, округлой формы, пальчатые, с 3 - 7 узкими линейными долями длиной до 10 см и шириной до 2 см.

Пора цветения приходится на сентябрь - ноябрь. Цветки сливочно-жёлтые, пятилепестковые, широкораскрытые, диаметром 1,3 - 1,8 см. Лепестки загнуты, а иногда и закручены к основанию.

Брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus) – вечнозелёное, обильно-ветвящееся среднерослое дерево с широкой густой кроной. Особенностью вида, давшей ему название, является форма листьев. На одном и том же растении листовые пластины могут быть и широколанцетной формы с длинным заострённым кончиком, и 3 - 9 симметрично-лопастные, с заострёнными долями. В последнем случае боковые лопасти будут маленькими и короткими, а центральная – широкая и сильно-вытянутая.


Брахихитон уход размножение виды


БрахихитонЦветение приходится на лето. Цветки шестилепестковые, колокольчатой формы, с лепестками, сросшимися до середины, а в свободной части сильно отогнутыми назад. Окраска - желтовато-розовая, внутренняя сторона чашечки покрыта бордовым крапом. Собраны в соцветия-метёлки.

Брахихитон разноцветный (Brachychiton discolor) – полулистопадный или листопадный высокорослый вид. В естественной среде обитания эти деревья могут достигать высоты 30 м, ширина кроны – 15 м, а диаметр ствола – 75 см. Бутылеобразное утолщение отсутствует. Своё видовое название растение получило благодаря цвету листьев, которые с внешней стороны зелёные, глянцевые, а с внутренней – беловойлочные. Листовая пластина широкоовальная, 3 - 7 лопастная, длиной 20 см.

Пора цветения приходится на ноябрь - февраль. Цветки розовые, крупные, 3 - 4 см в диаметре, собраны в густые соцветия. Цветоносы практически отсутствуют.

И листья, и цветки, и плоды густо покрыты мелкими щетинками.

Брахихитон Бидвилла (Brachychiton bidwilli) – листопадное дерево с бутылеобразным стволом, один из карликовых видов. В природе это растение достигает высоты 2 - 4 м, а в культуре не превышает 50 см. Листья 3 - 5 лопастные, сильно опушенные. Взрослые имеют зелёную окраску, молодые – бордово-коричневую.

Пора цветения приходится на весну. Цветки розово-красные, собраны в шаровидные соцветия на очень коротких цветоносах.


Уход за брахихитоном в домашних условиях


Освещение. Растение круглый год нуждается в ярком освещении, под открытым небом спокойно переносит прямые солнечные лучи. При размещении в комнате лучшим выбором для него будут окна юго-восточного и юго-западного направлений. При размещении на южном окне летом его желательно притенять от полуденного солнца, так как через стекло солнечные лучи могут сильно нагреть плотные листья, вызвав ожог. При выращивании на северном окне растению необходима круглогодичная подсветка фитолампами. Такая же необходимость в дополнительном освещении возникает и в зимний тёмный период, тогда требуется искусственное продление светового дня до 10 часов.

Температура. При достаточной освещённости для брахихитона вполне подходит обычная комнатная температура, то есть такой режим, при котором летом в наших квартирах 24 – 28 °C, а зимой около окна – 16 – 20 °C. При зимнем недостатке света растение лучше перенести в более прохладное помещение (около 10 – 16 °C), во избежание сильного вытягивания и ослабления побегов.


Брахихитон уход размножение виды


БрахихитонПолив. С конца весны и до начала осени деревце поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив начинают постепенно сокращать.

Период покоя для брахихитона – это период засухи, который приходится на конец осени – начало весны. В это время полив растения должен быть ограниченным, земляному кому нужно дать время полностью просохнуть.

Следует учитывать, что многие виды брахихитона – листопадные, и опадение листвы как раз приходится на время засухи. Не следует пытаться остановить листопад, увеличивая полив. Деревцу нужно дать отдохнуть, иначе оно не будет цвести. К тому же, обильный полив может привести к заболачиванию почвы, загниванию корневой системы и пористого ствола.

Влажность. В опрыскивании растение не нуждается и спокойно переносит сухость воздуха даже при работе батарей центрального отопления. Однако ставить деревце рядом с радиатором не рекомендуется.

Почва. Брахихитон предпочитает рыхлые лёгкие почвенные смеси. Их состав может быть таким:

1. листовая земля, торф и крупнозернистый речной песок (1:1:2);
2. дерновая, листовая земля, торф, перегной и песок (1:1:1:1:1);
3. садовая земля, крупнозернистый песок и мелкий гравий (2:1:1).

Перед посадкой на дне горшка формируют дренажный слой из керамзита.


Брахихитон уход размножение виды


Подкормка. С весны до осени брахихитон подкармливают раз в три недели комплексным удобрением для комнатных растений. Зимой в подкормке он не нуждается.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, до начала цветения, весной. Взрослые экземпляры - лишь по мере необходимости, после того, как корни полностью оплетут земляной ком.

Обрезка и формирование. Одна из наиболее привлекательных форм брахихитона – стволик-бутылочка с мощным переплетением толстых корней и небольшой зелёной кроной. Чтобы получить такое растение следует, во-первых, приобрести именно «бутылочный» вид и придерживаться строго режима полива и освещённости, свойственного растению в его естественной среде обитания.

Формирование кроны достигается регулярной обрезкой и прищипыванием молодых побегов.

Толстые мощные корни, торчащие наружу – это неестественное состояние, полученное неглубокой посадкой взрослых экземпляров. Корни, до этого растущие под землёй, приподнимают высоко над поверхностью, и спустя некоторое время они становятся продолжением ствола, покрываясь такой же корой.

Размножается брахихитон черенкованием и посевом семян. На черенки срезают верхушечные побеги с 2 - 3 междоузлиями, обрабатывают их стимуляторами роста и сажают в мини-теплички в смесь торфа и песка.

Семена можно приобрести в цветочном магазине. Посев проводят, следуя инструкции на упаковке.

Вредители и болезни. Основные вредители – щитовка, белокрылка и паутинный клещ. При первых признаках заражения крону и ствол следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем, предварительно защитив грунт в горшке целлофановой плёнкой. Если душ не помог, растение можно обработать химическими препаратами соответствующего действия, например, Актелликом, Фитовермом или Фуфаноном.

Причинами плохого самочувствия брахихитона могут стать:

- табачный дым;
- залив растения;
- недостаток света..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930