1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Брахихитон - уход, размножение

Брахихитон - уход, размножение

БрахихитонБрахихитон (Brachychiton) – род из семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), включающий более 30 видов листопадных, полулистопадных и вечнозелёных деревьев и кустарников, обитающих, в основном, в Австралии.

У брахихитона наблюдается широкая внутривидовая изменчивость по целому ряду параметров. Так, высота растений варьируется от 4 до 30 м, размеры листьев – от 4 до 20 см в длину и ширину. Форма листовой пластины у разных видов также различна. Она может быть узколинейной, ланцетной, сердцевидной, глубоколопастной и т.д. Листья черешковые, очерёдные, глянцевые, кожистые, с ярко-выраженными центральными жилками (центральными жилками долей).

Цветение продолжительное, до 3-х месяцев, и обильное. У одних видов начинается после опадения листвы, тогда крона дерева будто покрывается густым цветным облаком. У других - цветоносы пробиваются через листву, почти полностью скрывая её. Цветки – небольшие 5 - 6-лепестковые колокольчики, диаметром около 1,5 - 2 см, собранные в крупные пазушные кистевидные или щитковидные соцветия. Окраска самая различная, может быть одноцветной, двуцветной, многоцветной, с различным крапом и рисунком. После цветения завязываются плоды – толстые стручки до 10 - 20 см в длину, несущие в себе крупные семена-орешки, покрытые густой колючей щетиной (хитоном), благодаря которым род и получил своё название.

Многие представители рода имеют оригинальный бутылеобразный утолщённый ствол, благодаря чему брахихитон нередко называют бутылочным деревом. Такая особенность ствола обусловлена сложными климатическими условиями: продолжительные засушливые периоды требуют больших запасов воды, резервуарами которой и являются толстые стволы брахихитонов. Кроме того, для уменьшения испарения в период засухи многие виды приспособились сбрасывать листья. Именно поэтому они и являются листопадными.

 

Виды брахихитона


В культуре, благодаря своей неприхотливости и привлекательности, распространены многие виды брахихитона.

Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolius) – один из самых красивых и популярных видов. Это листопадные деревья с пышной ветвистой кроной. На своей родине они вырастают до 40-метровой высоты, но в садово-парковой культуре имеют более скромные размеры, не превышая, как правило, 20 м. Листья ярко-зеленые, длиной 8 - 20 см, симметрично глубоко-лопастные с 3 - 7 долями.

Период цветения приходится на лето. Цветки - ярко-красные колокольчики с 5-ю частично-сросшимися лепестками, собраны в крупные соцветия-щитки.

У этого вида бутылеобразное утолщение ствола не выражено или слабозаметно.

Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris) – вид, полностью оправдывающий своё название «бутылочное дерево». В естественной среде обитания вырастает до 20 м, при этом диаметр основания ствола достигает 3,5 м. В культуре его размеры значительно скромнее, а для цветоводов выведены ещё и карликовые разновидности. Листья зелёные, округлой формы, пальчатые, с 3 - 7 узкими линейными долями длиной до 10 см и шириной до 2 см.

Пора цветения приходится на сентябрь - ноябрь. Цветки сливочно-жёлтые, пятилепестковые, широкораскрытые, диаметром 1,3 - 1,8 см. Лепестки загнуты, а иногда и закручены к основанию.

Брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus) – вечнозелёное, обильно-ветвящееся среднерослое дерево с широкой густой кроной. Особенностью вида, давшей ему название, является форма листьев. На одном и том же растении листовые пластины могут быть и широколанцетной формы с длинным заострённым кончиком, и 3 - 9 симметрично-лопастные, с заострёнными долями. В последнем случае боковые лопасти будут маленькими и короткими, а центральная – широкая и сильно-вытянутая.


Брахихитон уход размножение виды


БрахихитонЦветение приходится на лето. Цветки шестилепестковые, колокольчатой формы, с лепестками, сросшимися до середины, а в свободной части сильно отогнутыми назад. Окраска - желтовато-розовая, внутренняя сторона чашечки покрыта бордовым крапом. Собраны в соцветия-метёлки.

Брахихитон разноцветный (Brachychiton discolor) – полулистопадный или листопадный высокорослый вид. В естественной среде обитания эти деревья могут достигать высоты 30 м, ширина кроны – 15 м, а диаметр ствола – 75 см. Бутылеобразное утолщение отсутствует. Своё видовое название растение получило благодаря цвету листьев, которые с внешней стороны зелёные, глянцевые, а с внутренней – беловойлочные. Листовая пластина широкоовальная, 3 - 7 лопастная, длиной 20 см.

Пора цветения приходится на ноябрь - февраль. Цветки розовые, крупные, 3 - 4 см в диаметре, собраны в густые соцветия. Цветоносы практически отсутствуют.

И листья, и цветки, и плоды густо покрыты мелкими щетинками.

Брахихитон Бидвилла (Brachychiton bidwilli) – листопадное дерево с бутылеобразным стволом, один из карликовых видов. В природе это растение достигает высоты 2 - 4 м, а в культуре не превышает 50 см. Листья 3 - 5 лопастные, сильно опушенные. Взрослые имеют зелёную окраску, молодые – бордово-коричневую.

Пора цветения приходится на весну. Цветки розово-красные, собраны в шаровидные соцветия на очень коротких цветоносах.


Уход за брахихитоном в домашних условиях


Освещение. Растение круглый год нуждается в ярком освещении, под открытым небом спокойно переносит прямые солнечные лучи. При размещении в комнате лучшим выбором для него будут окна юго-восточного и юго-западного направлений. При размещении на южном окне летом его желательно притенять от полуденного солнца, так как через стекло солнечные лучи могут сильно нагреть плотные листья, вызвав ожог. При выращивании на северном окне растению необходима круглогодичная подсветка фитолампами. Такая же необходимость в дополнительном освещении возникает и в зимний тёмный период, тогда требуется искусственное продление светового дня до 10 часов.

Температура. При достаточной освещённости для брахихитона вполне подходит обычная комнатная температура, то есть такой режим, при котором летом в наших квартирах 24 – 28 °C, а зимой около окна – 16 – 20 °C. При зимнем недостатке света растение лучше перенести в более прохладное помещение (около 10 – 16 °C), во избежание сильного вытягивания и ослабления побегов.


Брахихитон уход размножение виды


БрахихитонПолив. С конца весны и до начала осени деревце поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив начинают постепенно сокращать.

Период покоя для брахихитона – это период засухи, который приходится на конец осени – начало весны. В это время полив растения должен быть ограниченным, земляному кому нужно дать время полностью просохнуть.

Следует учитывать, что многие виды брахихитона – листопадные, и опадение листвы как раз приходится на время засухи. Не следует пытаться остановить листопад, увеличивая полив. Деревцу нужно дать отдохнуть, иначе оно не будет цвести. К тому же, обильный полив может привести к заболачиванию почвы, загниванию корневой системы и пористого ствола.

Влажность. В опрыскивании растение не нуждается и спокойно переносит сухость воздуха даже при работе батарей центрального отопления. Однако ставить деревце рядом с радиатором не рекомендуется.

Почва. Брахихитон предпочитает рыхлые лёгкие почвенные смеси. Их состав может быть таким:

1. листовая земля, торф и крупнозернистый речной песок (1:1:2);
2. дерновая, листовая земля, торф, перегной и песок (1:1:1:1:1);
3. садовая земля, крупнозернистый песок и мелкий гравий (2:1:1).

Перед посадкой на дне горшка формируют дренажный слой из керамзита.


Брахихитон уход размножение виды


Подкормка. С весны до осени брахихитон подкармливают раз в три недели комплексным удобрением для комнатных растений. Зимой в подкормке он не нуждается.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, до начала цветения, весной. Взрослые экземпляры - лишь по мере необходимости, после того, как корни полностью оплетут земляной ком.

Обрезка и формирование. Одна из наиболее привлекательных форм брахихитона – стволик-бутылочка с мощным переплетением толстых корней и небольшой зелёной кроной. Чтобы получить такое растение следует, во-первых, приобрести именно «бутылочный» вид и придерживаться строго режима полива и освещённости, свойственного растению в его естественной среде обитания.

Формирование кроны достигается регулярной обрезкой и прищипыванием молодых побегов.

Толстые мощные корни, торчащие наружу – это неестественное состояние, полученное неглубокой посадкой взрослых экземпляров. Корни, до этого растущие под землёй, приподнимают высоко над поверхностью, и спустя некоторое время они становятся продолжением ствола, покрываясь такой же корой.

Размножается брахихитон черенкованием и посевом семян. На черенки срезают верхушечные побеги с 2 - 3 междоузлиями, обрабатывают их стимуляторами роста и сажают в мини-теплички в смесь торфа и песка.

Семена можно приобрести в цветочном магазине. Посев проводят, следуя инструкции на упаковке.

Вредители и болезни. Основные вредители – щитовка, белокрылка и паутинный клещ. При первых признаках заражения крону и ствол следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем, предварительно защитив грунт в горшке целлофановой плёнкой. Если душ не помог, растение можно обработать химическими препаратами соответствующего действия, например, Актелликом, Фитовермом или Фуфаноном.

Причинами плохого самочувствия брахихитона могут стать:

- табачный дым;
- залив растения;
- недостаток света..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031