1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Гайлардии неприхотливые

Гайлардии неприхотливые

гайлардия

Жарким летом в цветниках различных стилей часто «зажигают» мексиканцы, и среди них знойная красавица гайлардия.


Род гайлардия (Gaillardia) представлен 30 видами однолетних и многолетних растений семейства астровых. Особенно хороши на юге сорта многолетних гайлардий, которые по современной систематике принято относить к гайлардии гибридной (G. hybrida). Точное происхождение этого гибрида не известно. Предполагают, что под этим названием объединены гибриды и сорта, полученные от скрещивания г. остистой (G. aristata) с другими видами, происходящими с равнин и прерий западной части США. В однолетней культуре чаще выращивают гайлардию красивую (G. pulchella).
 
Цветки язычковые, от оранжево-желтых до коричнево-красных окрасок, собраны в соцветия корзинки, диаметром до 10 см; распускаются с июня до заморозков. Имеются полумахровые и махровые сорта.

Гайлардии неприхотливы: они хорошо растут и цветут на открытых солнечных местах, лёгких по механическому составу, плодородных, не кислых почвах. Они достаточно засухоустойчивы, лишь в жаркое сухое лето нуждаются в умеренных поливах. Не терпят гайлардии избытка влаги и навоза. На одном месте могут расти 4-5 лет. Для того, чтобы взрослый разросшийся куст не распался, его подвязывают. На зиму растения лучше мульчировать.
Размножают гайлардии делением куста (лучше ранней весной) и семенами (высевают в открытый грунт в апреле); дают самосев.
К болезням и вредителям они устойчивы; могут поражаться мучнистой росой и ржавчиной.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031