1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Гайлардии неприхотливые

Гайлардии неприхотливые


Жарким летом в цветниках различных стилей часто «зажигают» мексиканцы, и среди них знойная красавица гайлардия.

Род гайлардия (Gaillardia) представлен 30 видами однолетних и многолетних растений семейства астровых. Особенно хороши на юге сорта многолетних гайлардий, которые по современной систематике принято относить к гайлардии гибридной (G. hybrida). Точное происхождение этого гибрида не известно. Предполагают, что под этим названием объединены гибриды и сорта, полученные от скрещивания г. остистой (G. aristata) с другими видами, происходящими с равнин и прерий западной части США. В однолетней культуре чаще выращивают гайлардию красивую (G. pulchella).
 
Цветки язычковые, от оранжево-желтых до коричнево-красных окрасок, собраны в соцветия корзинки, диаметром до 10 см; распускаются с июня до заморозков. Имеются полумахровые и махровые сорта.

Гайлардии неприхотливы: они хорошо растут и цветут на открытых солнечных местах, лёгких по механическому составу, плодородных, не кислых почвах. Они достаточно засухоустойчивы, лишь в жаркое сухое лето нуждаются в умеренных поливах. Не терпят гайлардии избытка влаги и навоза. На одном месте могут расти 4-5 лет. Для того, чтобы взрослый разросшийся куст не распался, его подвязывают. На зиму растения лучше мульчировать.
Размножают гайлардии делением куста (лучше ранней весной) и семенами (высевают в открытый грунт в апреле); дают самосев.
К болезням и вредителям они устойчивы; могут поражаться мучнистой росой и ржавчиной.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930