1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: вторая неделя января

Листаем народный календарь: вторая неделя января

Продолжаются Святки — время гаданий, щедрых застолий и зимних забав. В эту пору частенько холодает — приходят крещенские морозы. Но день уже заметно прибыл, да и ясных погожих деньков в середине января обычно хватает, так что мороз святочному веселью не помеха. А чем еще примечательна эта неделя в народном календаре?

морозный день

13 января — Маланья, Васильева коляда, Васильев вечер, Щедрый вечер. Слышали такое выражение: «Наготовила, как на Маланьину свадьбу»? Так вот, корни его — в традициях этого дня. В старину на Маланью — в канун Нового года (Васильева дня) — накрывали обильные застолья, и еды старались приготовить столько, чтобы хватило многочисленным гостям, в том числе и тем, кто случайно на огонек забрел. Если вдруг гостю не досталось угощения, это считалось дурной приметой, поэтому хозяйки заранее припасали «свинку да боровка для Васильева вечерка» и готовили много сытной снеди. Изобилие за столом в Щедрый вечер считалось гарантией достатка и благополучия на весь грядущий год.

изобилие на столе

Васильев вечер — идеальное время для гаданий: считается, что они непременно сбываются. Но это и пора разгула всякой нечисти — говорили даже, что в Васильев вечер ведьмы месяц крадут, чтобы не мешал он их прогулкам. Звездное небо в канун Васильева дня сулит ягодное лето.

Ну и, конечно же, с этим днем связано множество примет)) Например, хозяйки обязательно сжигали старые метлы и веники — чтобы коровы лучше доились. Выпекали ритуальное печенье в виде фигурок домашних животных и птиц, а чтобы домашний скот был весь год сытым и откормленным, обязательно блины пекли. Еще трясли в полночь яблони — для хорошего урожая (говорят, помогает, даже если лето неудачное выдалось); связывали вместе парные предметы (например, две ложки) и оставляли их до утра: по поверью, это должно в следующем году удвоить достаток в доме.

14 января — Васильев день. Время радоваться и веселиться, ведь «кто в Васильев день весел и счастлив, тот весь год таким будет». По поверью, в этот день непременно следует начать какую-нибудь работу — она весь год успешной будет. Традиция гласит: «На Василия Великого — свиную голову на стол», поскольку святой Василий почитается как покровитель свиней. Готовили свиной холодец, обязательно запекали поросенка.

запеченый поросенок

Ранним утром Васильева дня, еще до света, хозяйка непременно ставила кашу. Как она поспеет, вынув горшок из печи, смотрели, что вышло, и гадали о будущем. Если каша не удалась — горшок не полон, крупа плохо разварилась или того хуже — горшок треснул, — жди бед и неурядиц. Если же достала хозяйка полный горшок отменной рассыпчатой каши, весь год в доме будет достаток.

Чтобы в новом году был хороший урожай хлеба, по традиции дети «сеяли» зерно в доме; зерно потом следовало собрать (делала это непременно пожилая женщина) и хранить до посева. Продолжаются и святочные гадания. Кстати, именно с Васильева дня они считаются «страшными» — говорят, в эту пору нечисть обретает большую силу, и для гадающего (если не соблюдать «технику безопасности») все может закончиться плохо. Поэтому гадать следовало, очертив предварительно обережный круг (мелом или солью) и прочитав молитвы. 

Если на Васильев день погода морозная — к урожаю. Благоприятным знаком считается и снегопад, ну а если вьюга метет — жди обилия орехов.

15 января — Сильверстов день, куриный праздник. Детям принято было дарить глиняных петушков. Такая свистулька считалась не просто игрушкой, но и оберегом: верили, что ее звук отгоняет нечисть. А еще связано с этим днем любопытное поверье: будто черный петух (непременно семилетний) в навозе откладывает яйцо, которое потом высиживает жаба. Яйцо то круглое, а вместо скорлупы на нем — жесткая кожа. Из этого яйца 4 июня на свет появляется Василиск — змеиный царь. И деревню, где такое случилось, ждут беды великие. Чтобы уберечься от них, все собранные яйца следовало сварить вкрутую. На всякий случай :))

черный петух

16 января — Малахия. Считалось, что в этот день особой опасности подвергаются коровы: их могут легко сглазить, им могут навредить ведьмы, поэтому буренки нуждаются в защите. Помощи просили у домового, а к корове не допускали чужих людей. Кормилицу семьи потчевали молочной кашей из овса или муки, читали заговоры, проводили защитные ритуалы: «На Малахию хлев метелками обмахивай».

О погоде судили по небу: большое белое облако предвещает метели и вьюги, а синие вечерние облака сообщают о скорой перемене погоды.

17 января — Феоктистов день. Если ночью на небе луна, и облака не закрывают звезд, — половодье по весне ожидается сильное. Завершается пора святочных гаданий, а нечистая сила перед Крещением старается как можно больше навредить человеку. Хорошим оберегом считали чертополох, которому в этот день был особый почет. Собирать его следовало на Ивана Купалу — тогда сушеная трава, по поверьям, дает мощную защиту от бесов и человеку, и домашним животным.

чертополох

18 января — Крещенский Сочельник. Снегопад поутру предвещает хлебный год, как и ясное звездное небо в Крещенскую ночь. Если метель в Сочельник разыграется — пчелы будут хорошо роиться. Если на ветвях деревьев снега нет — летом ни ягод в лесу не будет, ни грибов, а вот если стоят деревья в снежных покрывалах, ветви под ними гнутся — жди урожая. Сильный ветер с юга — частые грозы летом.

Начиная со второй половины дня начинают запасать воду, в деревнях собирали снег (его растапливали в бане). Крещенская вода — хороший биостимулятор (можно и растения поливать, и семена замачивать), целебное и защитное средство: считается, что прогнать злые силы можно, окропив их крещенской святой водой.

19 января — Крещение, Богоявление. Полнолуние — к сильному разливу рек по весне. Ясная и холодная погода стоит — лето придет сухое, урожая не жди. Если на Крещенье пасмурно, снег идет или иней деревья покрыл — год будет урожайным. Собаки много лают — добрая охота будет, дичи и зверья в лесу много. Считается, что в Крещение целебную силу приобретает любая вода, не только освященная, но и самая обычная — в водопроводе и колодцах, прудах и озерах, даже в виде снега и льда.

Вот такая насыщенная неделя :) А вы успели устроить святочные гадания? Или, может, колядовать ходили? :) Как Старый Новый год встретили? Расскажите, поделитесь))


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930