1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону

Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону

Многие рачительные хозяева на протяжении всего дачного сезона используют пищевые отходы в качестве удобрения. И неспроста: то, что не попало в кастрюльку, может иметь массу полезных веществ для растений на грядках.

пищевые отходы в качестве удобрений

Пищевые отходы могут стать удобрением
Иногда пищевые отходы используются как есть, но чаще закладываются в компостную кучу. Кстати, как правильно сделать компост, что подходит для компостирования, а чего следует избегать, вы можете прочитать в публикации Как приготовить правильный компост.

Но это — летом, когда компостная куча и грядки «под боком». А зимой дачники-горожане, как правило, пищевые отходы просто выбрасывают. Предлагаем вам уже сейчас начать заготовку отличного органического удобрения для грядущего сезона. Особых трудозатрат это не потребует, важен только системный подход.

Для сбора подойдут следующие кухонные отходы: использованная чайная заварка, яичная скорлупа, картофельные очистки и луковая шелуха.

Чай

Опорожняя заварник, не торопитесь тянуться к мусорному ведру. Использованный чай содержит большое количество калия, так что в период созревания плодов чайная заварка может стать отличной калийной подкормкой. Кроме калия, в чае содержится кальций, магний, марганец, натрий и железо.

заварка

Использованная заварка — хорошее удобрение
В открытом грунте заварку можно использовать сразу, без предварительной обработки. Использованный чай улучшает структуру почвы, а также обогащает полезными веществами. А вот для подкормки домашних растений заварку, во-первых, лучше подсушивать, а во-вторых, не стоит ею сильно увлекаться. Дело в том, что внесённая в больших количествах, она способна значительно подкислить почву. И если в открытом грунте это заметно практически не будет, то в малом объёме горшка может оказать влияние на растение.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа — это кладезь легкоусвояемого кальция. Она на 93% состоит именно из него. Поэтому, собирая скорлупки для приготовления удобрения, мы готовим отличную подкормку. Лучше всего использовать оболочку сырых яиц. Её следует промыть и высушить, а затем хранить в дышащих мешочках: так не будет образовываться никакого неприятного запаха.

Яичная скорлупа — источник кальция

Яичная скорлупа — источник кальция
Скорлупу используют, внося в виде порошка или поливая растения настоем. А ещё интересный способ эффективного использования яичной скорлупы вы можете узнать, прочитав публикацию Удобрение из яичной скорлупы.

Луковая шелуха

О том, что лук — весьма полезное растение, знают все. Применение луковой шелухи в саду и огороде позволяет справиться сразу с несколькими проблемами. Опрыскивая луковым настоем кустарники, мы защищаем их от многих вредителей, им же поливая рассаду можно избежать «чёрной ножки», а внося шелуху непосредственно в почву мы насыщаем её органическими веществами и микроэлементами.

Настой луковой шелухи — защита для растений

Настой луковой шелухи — защита для растений
Луковую шелуху нужно просушить и хранить в матерчатых мешках или картонных коробках. Так она хорошо сохраняет свои свойства и годна к использованию несколько лет.

Картофельные очистки

Шкурки от картофеля вполне можно использовать как удобрение.
Они содержат крахмал, калий и много полезной органики. Очистки проще всего замораживать, причём если у вас есть холодный балкон, то вполне удобно складировать до тепла их там. Но как только пригреет солнце, нужно будет вывезти запасы на дачу в компостную кучу.

Высушенные картофельные очистки — полезное удобрение

Высушенные картофельные очистки — полезное удобрение
Засушивание потребует немного больше хлопот, но зато вы получите удобное удобрение, которое легко хранится и используется по мере необходимости. Хорошо просушенные очистки складывают в дышащие мешочки. Летом можно их использовать для приготовления подкормок, отлично влияющих на смородину, малину, огурцы, капусту, бахчевые культуры. Но они не будут «работать» на всех видах паслёновых (томаты, баклажаны, перцы, картофель).
Более подробно узнать о способах сохранения ценного материала, который будет отличным удобрением в саду и огороде, вы можете, посмотрев видеоролик нашего постоянного автора Татьяны (Тульская область). Также вы узнаете, как применять заготовленные органические удобрения в летний сезон.

Наверняка идея сбора пищевых отходов для последующего использования придётся по душе сторонникам органического земледелия и наиболее экологически сознательным горожанам-дачникам. Ведь таким образом мы уменьшаем количество мусора, который в большинстве регионов пока не сортируется и не перерабатывается. Плюс выращиваем свои собственные овощи и фрукты, используя натуральные органические удобрения.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031