1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Зимой ходим босиком: какой теплый пол лучше смонтировать

Зимой ходим босиком: какой теплый пол лучше смонтировать

теплый пол в доме

Все большую популярность обретают теплые полы: водяные и электрические (кабельные). Чтобы определиться с выбором, достаточно сравнить их технические характеристики.

Системы теплых полов имеют много достоинств. Они экономят место, совершенно не видны визуально, помогают избавиться от громоздких радиаторов, дают дополнительную звукоизоляцию и равномерное прогревание всей поверхности.

Система водяных теплых полов

Нагревательным элементом здесь служат трубы, содержащие воду. Такая система может применяться в любую пору года, даже летом, путем запуска холодной воды по трубам, что понизит температуру в помещении. Отличительной особенностью водяных теплых полов является способность работать при любой системе отопления: насос, котел, коллектор (прибор который устанавливают на стене) подробнее о коллекторе для теплого пола читайте тут. Согласно стандартной схеме таких полов, установка происходит в стяжку из цемента и песка, которая способна выдерживать увеличенные нагрузки и препятствовать повреждениям механического характера.

Преимущества:

- за счет малых затрат могут отапливаться большие площади;
- равномерный прогрев без разницы в температуре;
- эстетичность.

Недостатки:

- затраты на установку;
- практически невозможно установить место протечки труб, поэтому придется снимать все напольное покрытие;
- увеличивается высота полов.


Электрические теплые полы


Каждая конструкция хороша по-своему, но все же целесообразнее разобраться в каждой из них, чтобы конечный выбор оправдал средства и ожидания.

1. Кабельный теплый пол. Основан на системе нагревательных проводов (кабелей), которые нужно закладывать в бетонную стяжку. Такой процесс занимает много времени и очень трудоемкий. Необходимо тщательное выполнение правил монтажа и дальнейшей просушки бетона. Спустя месяц после заливки бетона можно закладывать кабель. Сама стяжка должна быть 5-7 см в толщину. Кабель укладывается с определенным шагом, так как. если шаг большой, то это снизит эффективность отопления, а если маленький – перегрев неизбежен, как следствие испорченное напольное покрытие.

Все это говорит о том, что самостоятельно осуществить процесс монтажа без определенных знаний и навыков невозможно, доверить это следует профессионалам.

2. Нагревательные маты. Представлены в виде сетки из полимера и тонкого нагревательного кабеля. Такая система производится в заводских условиях, где даже шаг кабеля технологически просчитан. Закладывается такая готовая сетка сверху выравнивающей стяжки сразу на клей под плиточное покрытие. Такой монтаж значительно проще, подходит и для самостоятельной установки.

3. Пленочный пол на основе инфракрасных волн. Выполнен как многослойная система. Основой является пленка из полимера, затем полосы графита или карбона, а завершающий слой – клемма из меди с покрытием из серебряной пасты. Данная система сочетается с таким напольным покрытием как ламинат или ковролин. Бетонная стяжка не нужна, а сам процесс укладки не превышает и пару часов. Пленочная инфракрасная пленка подходит и для стен.

Преимущества электрических теплых полов:

- равномерное прогревание всей поверхности;
- с процессом установки вполне возможно справиться самостоятельно;
- не требует дополнительного обслуживания;
- процесс обогрева легко контролировать;
- долгий период эксплуатации.

Недостатки:

- существенный минус – это оплата счетов за электроэнергию;
- невыгодное применение на больших площадях, если отсутствует регулятор температуры.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930