1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Польза и противопоказания цветов ромашки

Польза и противопоказания цветов ромашки

ромашка

Цветы ромашки – описание с фото растения; его состав и полезные свойства; в каком месяце собирать; применение в лечении

Цветы ромашки: свойства


Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы ромашки:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Описание


Цветы ромашки – нежные цветы с приятным ароматом одного из самых известных лекарственных растений (см. фото). Ромашка аптечная являет собой однолетнее растение с разветвлённым стеблем и зелеными листьями. Цветет ромашка желтыми и белыми цветами, собранными в корзиночки. Ромашка является представителем семейства Астровых. Свое русское название растение получило благодаря словесной ошибке. В лечебниках растение упоминалось под названием «пупавка римская», затем название превратилось в романову траву, потом просто в «роману» и, в конце концов, в знакомую нам ромашку. В народе ромашку еще называют «ворожкой», поскольку на лепестках этого цветка девушки гадают на любовь суженого. На языке цветов растение означает «милая простота».
 
Существует легенда о том, что ромашка – это лесная фея, которая влюбилась в пастуха. Фея доверила пастуху не только свое сердце, но и тайны врачевания растениями. Пастух, узнав о силе цветов и трав, начал лечить людей за большие деньги и забыл свою преданную учительницу. Фея, не дождавшись пастуха, стала горько плакать, и каждая ее слезинка превращалась в прекрасный цветок. Обманутая фея превратилась в целое поле белоснежных ромашек, а пастух с каждой слезой терял свою силу врачевания. Пастух однажды вспомнил о любившей его фее, но на поле увидел только нежные цветы. Так ромашки стали приносить людям неоценимую пользу в память о бескорыстной любви лесной феи.

Цветы ромашки известны в традиционной и народной медицине, а также в косметологии. Как лекарственное средство ромашку использовал Авиценна в качестве успокоительного и антисептического средства. Во времена Античности медики использовали аптечную ромашку вместо многих лекарственных средств.

Сбор и хранение


Сбор ромашки приходится на ее цветение, то есть в период с мая по сентябрь. В лекарственных целях собирают корзинки ромашки. Собирать цветочные корзинки следует в сухую погоду, кроме того ценность представляют только зацветающие ромашки, нет смысла собирать уже отцветающие корзиночки. Собранные ут ром свежие цветы содержат наибольшее количество эфирного масла. Цветы сушат на открытом воздухе или же в прохладном помещении. Иногда сушку проводят в предназначенных для этого сушилках. Хранят сухие цветы в бумажных мешочках, свои лекарственные свойства они сохраняют на протяжении одного года.

Полезные свойства цветов ромашки


Полезные свойства цветов ромашкиПолезные свойства ромашки обусловлены наличием эфирного масла. Благодаря этому маслу цветы имеет приятный аромат. Эфирное масло ромашки получают методом паровой дистилляции. Это масло относится к дорогостоящим, поскольку для получения 1 кг масла перерабатывают около 200 кг соцветий. Мало кто знает, что этот продукт получают из разных видов одного и того же растения. Так, например, самым ценным и дорогим на современном рынке признано масло из ромашки римской Anthemisnobilis. Римская ромашка внешне больше напоминает дикую хризантему, чем знакомый всем цветок ромашки. Это растение встречается в Бельгии, Венгрии, Франции, Германии. Производители часто называют свой товар эфирным маслом ромашки английской, или же Camomile English. Это связано с тем, что долгое время Англия была самым большим поставщиком этого масла. Самым распространенным эфирным маслом является масло голубой, или же аптечной, ромашки, часто ее называют германской. Эфирное масло ромашки имеет голубой оттенок, но в зависимости от условий хранения может быть зеленым или же коричневым.

Цветки ромашки содержат пектины, фитостерины, слизистые и дубильные вещества, лютеолин, каротин, холин, кумарин, также такие кислоты, как аскорбиновая, никотиновая, салициловая.

Ромашка полезна для уставших и разраженных глаз, с этой целью делают примочки из ромашкового отвара. Такая процедура возвращает глазам блеск, расслабляет мышцы, снимает отечность. При заболеваниях глаз также рекомендуют делать промывание слабым ромашковым отваром. Для отвара достаточно будет чайной ложки сухих цветов, в полученном отваре смачивают ватку и закапывают по несколько капель отвара в каждый глаз. Такая процедура снимает воспаление и усталость.

В косметологии мало ромашки является одним из самых востребованных. Масло снимает воспаления после укусов насекомых, солнечных ожогов, а также воспаления, вызванные кожными высыпаниями. Ромашка высоко ценится в производстве косметики по уходу за кожей. Экстракты этого растения добавляют в кремы для лица, тела. Ополаскивание отваром из цветов ромашки сделает волосы блестящими и ухоженными. Особенно ромашковое ополаскивание показано обладательницам светлых волос , поскольку ромашка немного осветляет волосы. Свойство ромашки осветлять локоны девушки издавна использовали для домашнего ухода. Для того, чтобы усилить эффект от применения ромашки, ее смешивали с акациевым мёдом, соком лимона , крапивой.

Эфирное масло ромашки хорошо помогает при гнойничках, угревой сыпи, подростковых проблемах с кожей. Масло просто незаменимо при сухой и воспаленной коже. При регулярном использовании масло отбеливает кожу и избавляет от несовершенств, длительное использование помогает при куперозе и аллергических реакциях.

Использование в кулинарии


Полезные свойства цветов ромашкиВ кулинарии цветы ромашки используются для заваривания ароматного травяного чая. Напиток имеет приятный запах и вкус. Для того, чтобы получить напиток , горсть сухих цветов заливают горячей водой , но не крутым кипятком, и настаивают на протяжении 15 минут. Чай можно заваривать в стеклянном заварнике, получая удовольствие не только от самого напитка, но и от процесса его приготовления. По желанию к напитку можно добавить кусочек лимона и немного мёда .

Сами цветки ромашки имеет пряный и немного горьковатый вкус. При растирании свежих цветов можно ощутить запах перезрелых яблок , с чем связано название цветка, где «сhamal» означает «низко на земле», а «melon» - «яблоко».

Польза цветов ромашки и лечение


Польза ромашки очевидна при наружном и внутреннем применение средств на основе этого растения. Ромашковое масло эффективно при повреждениях кожи, оно обладает кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. Ромашка прекрасно дезинфицирует, есть сведенья, что во время Великой Отечественной войны использовали ромашковые отвары для очищения ран. Ромашковое масло, а также отвары из соцветий этого растения используют в виде компрессов.

При внутреннем применении отвар ромашки положительно действует на состояние больного при желудочных болезнях, такой эффект достигается благодаря противовоспалительным свойствам растения. Ромашка усиливает аппетит, улучшает выделение желчи, снимает спазмы, уменьшает метеоризм.

Женщинам интересно будет узнать, что ромашка нормализирует менструальный цикл. Ромашка особенно полезна для женщин в положении, отвары из соцветий этого растения используют для снятия воспалений. Также ромашкой можно полоскать больное горло, поскольку многие лекарственные средства запрещены во время беременности и лактации. Отвары ромашки фитотерапевты советуют употреблять женщинам при бесплодии.

Цветы ромашки известны своим успокаивающим и расслабляющим действием. Настой издавна применяли для борьбы с бессонницей. Чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка и пьют за час до сна в качестве легкого снотворного средства. Ромашка помогает восстановить силы после затяжных болезней. Некоторые препараты для лечения судорог также содержат это растение.

Настой ромашки употребляют при заболевании печени, хроническом колите, болезнях почек, мочевого пузыря. Для настоя достаточно будет 1 ст. л. сухих цветов на стакан кипятка. Полученный отвар настаивают на протяжении получаса, а затем принимают два раза в день. Для лечения язвы используют отвар из 1 ст. л. цветов, залитых стаканом горячей воды. Настой принимают за 15 минут до приема пищи, а затем лежат на разных сторонах тела, чтобы настой подействовал на слизистую желудка равномерно. Настой принимают один месяц з раза в день.

Вред цветов ромашки и противопоказания


Вред цветов ромашкиВред организму ромашка может нанести при индивидуальной непереносимости, которая чаще всего проявляется зудом и высыпаниями на коже. Беременным женщинам перед приемом отвара ромашки лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Ромашка при чрезмерном употреблении может навредить матери и ребенку. Это растение стимулирует выработку эстрогенов, что может привести к преждевременным родам. Нормой для среднестатистического человека считается 2 чашки ромашкового чая в день, этот успокоительный напиток при употреблении в больших дозах действует противоположно, вызывает головокружение.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031