1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Когда собирать черноплодную рябину

Когда собирать черноплодную рябину

Когда собирать черноплодную рябину

Плоды черноплодной рябины нашли широкое применение не только в кулинарии, многие методики народной медицины предполагают использование этих чудных плодов для приготовления отваров, настоек и другого снадобья! Чаще всего, для приготовления различных блюд, в том числе и зимних заготовок мало кто обращает внимание на то, когда выполняется сбор ягод черноплодки, люди рвут ее, как только созреет основная масса плодов и что-то готовят. Наверное, это и правильно…

Когда же речь заходит о лечении и возникает потребность приготовить в домашних условиях какое-то народное средство на основе черноплодной рябины, вот тут-то прогадать нельзя! Как и любое растение, черноплодка обладает максимумом полезных свойств только в определенный период, хотя ее плоды, безусловно, полезны в любом случае!

Сбор ягод для варенья

Чтобы приготовить в домашних условиях варенье, джем, конфитюр или повидло из черноплодной рябины, ориентируются исключительно по степени созревания плодов. Обычно этот временной период выпадает на последние летние деньки, в то время, когда плоды становятся очень сочными, а вкус кисловато сладким. Для подобных целей ягоды собирают до глубокой осени.

Рябина для компота

С компотами в отличие от варенья дела обстоят несколько иначе. Учитывая то, что природной особенностью плодов черноплодки можно считать легкую кислинку, терпкость, что делает напиток не слишком-то приятным на вкус, ягоду принято собирать лишь в первых числах октября.

Только собранная в это время черноплодка уже обладает более сладковатым оттенком вкуса и не насыщает напиток неприятной кислинкой. К тому же в этот период созревают практически все ягоды, о чем свидетельствует оттенок сока, который в этот период становится насыщенно темно-фиолетового цвета.

Сушка и заморозка

Как и большинство ягод, плоды черной рябины считаются идеальным вариантом для заморозки и сушки. Для подобных целей выбирают период, когда рябина созрела, но не переспела.

Это где-то в пятнадцатых числах октября. Именно в этот период ягодки остаются плотными, но сочными и вызревшими.

Приготовление спиртных напитков

Плоды черноплодки считаются хорошим материалом для спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, в частности вина. В этом случае период сбора ягод выпадает на конец октября, так как все плоды к этому времени наполнены большим количеством сока, становятся более мягкими и нежными.

Черноплодка как основа для лекарственного средства

Чтобы на основе плодов черноплодки приготовить какой-то пользительный нектар, время сбора ягод выпадает именно на тот период, когда ягоды достаточно вызрели, набрались соком, но еще не начали переспевать. Примерно это начало-середина октября. Выбирают теплый осенний денек, безветренный, желательно после дождя, когда с куста смыты и сбиты водой все больные и пропавшие ягоды, а остальной материал чистый и идеальный!

Как видите, даже с таким занятием, как сбор ягод черноплодной рябины нужно быть особо внимательным. Спешка и промедление зачастую не приносят ничего хорошего!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031