1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лунный посевной календарь на 17 января 2017 года

Лунный посевной календарь на 17 января 2017 года

Лунный посевной календарь

20 лунный день, убывающая Луна в Весах (с 14:17).
 
В первой половине дня можно продолжать работы, рекомендованные календарем на 16 января.

После полудня (14:17) наступает благоприятный период для посева зелени (петрушка, шпинат, укроп, кресс-салат и другие), цветочных культур на рассаду (гвоздика Шабо, дельфиниум гибридный, колокольчик карпатский, кальцеолярия, агератум и другие), лекарственных трав и пряных растений. Продолжайте восполнять недостаток витаминов выгоночной зеленью и пророщенными семенами.
 
Подходящее время для посадки и пересадки комнатных растений, можно заняться пикированием и прореживанием рассады. Благоприятный момент для работ с почвой: рыхлите грунт в горшках и контейнерах комнатных культур, в междурядьях тепличных посевов и посадок. Хорошая пора для мульчирования, внесения органических подкормок. Можно умеренно полить растения.
 
Перебирайте заложенные на хранение морковь, свеклу, картофель, выбраковывайте подпорченные плоды, не давая инфекции распространиться на соседние. Тщательно проверяйте сохранность посадочного материала цветочных культур: возьмите в руки каждый клубень (анемоны, лютики, бегонии и другие), клубнелуковицу, корнеклубень и внимательно осмотрите со всех сторон – нет ли плесени, гнили. Инфицированные экземпляры удалите, в целях профилактики обработайте все, которые находились рядом с ним.
 
Продолжайте сбор древесной золы. Храните ее в закрытой таре, можно на улице, но в защищенном от осадков месте.
 
Откажитесь от проведения прививок. Не опрыскивайте растения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Бэггинс
Спасибо за лунный посевной календарь, обновляющийся ежедневно, вы делаете большой труд и огромную пользу для всех огородников-любителей. Особенно тех, кто считает правильным сажать имено по лунному календарю.



Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031