1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. О пользе дикорастущих растений

О пользе дикорастущих растений

польза дикорастущих растений

Дикорастущие растения нельзя называть сорняками. Они способны очищать и лечить организм при употреблении в пищу. Рассмотрим некоторые из них.


Лопух и сныть

лопухЛопух можно использовать как в лечебных целях, так и в питательных. В некоторых регионах его давно приобщили к овощам и даже специально выращивают.

Для приготовления блюд используют листья и, особенно, корни. Их пекут, обжаривают, в азиатских странах предпочитают варить и мариновать.

По вкусовым ощущениям лопух не является чем-то непривычным, он похож на картофель. Употребляют и в сыром виде. После высушивания можно получить муку для выпечки. Если же высушенные корни поджарить, то получается неплохой аналог кофе. Листья лопуха обычно идут на салаты и первые блюда.

Сныть также очень полезное растение, в котором содержится большое количество витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.

В пищу употребляют молодые ростки светло-зеленого цвета, пока они хрустят и не имеют особенного привкуса. Такая зелень очень быстро варится.

Используют сныть для приготовления щей и холодных супов. Наиболее простой метод заготовкивысушивание с последующим использованием как приправы.


Крапива и лебеда

крапиваКрапиву довольно часто добавляют в щи и салаты. По высокому содержанию белка растение может поспорить с бобовыми.

Из лебеды используют семена, которые идут в кашу, пюре, разнообразные запеканки. Листья добавляют в закуски и заправки.

Дикорос часто маринуют и высушивают. Лебеда не только удовлетворяет пищевые потребности, но и эффективно очищает органы от токсинов. Это возможно благодаря высокому содержанию пектинов и пищевых волокон, которые собирают шлаки. Используют лебеду при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, вызванного частым употреблением мучных изделий.

Мокрица и кипрей


Звездчатка Звездчатка (другое название мокрицы) – съедобный дикорос. Мокрицу применяют в пищу. Вся надземная часть растения подходит для лечения и в блюда. В зведчатке высокое содержание витамина C, каротина, витаминов, есть микроэлементы. Для готовки блюд нужна свежая зелень, которая подходит для первых блюд, закусок и разнообразных пюре. Можно сварить и употреблять вместо шпината (добавив сливочное масло).

Стебель кипрея не используют в пищу, а лишь корень и листья. Корни используются для муки, а листьяв первые блюда и салаты. Самое распространенное применениезаваривание чая

 

Одуванчик и подорожни

 

одуванчикОдуванчик можно употреблять в пищу целиком. Все его части подходят для этого. Корни используют для приготовления муки или заменителя кофе. Листья идут в разнообразные закуски, а цветыв джемы и десерты.

С листьями подорожника можно делать чай и другие напитки. Их добавляют в закуски и супы, используют как приправу. Этот дикорос уникален тем, что не обладает слабительным эффектом, как остальные травы.

Высушивают растение в несколько этапов: сначала на свежем воздухе, затем при комнатной температуре, а после этого в духовке. Измельченный и просеянный сорняк кладут в стеклянную тару в качестве заготовки для первых блюд.

 

папоротникЛесной орех и папоротник

 

Ядра орехов богаты на железо. Их употребляют в любом виде, даже для производства особого «молока» для веганов. Помимо множества применений орехов, в пищу идут и листья лещины в составе салатов и, например, голубцов.

Употреблять в пищу можно только два вида папоротниковыхорляк и страусово перо. Съедобны лишь молодые побеги, которые можно найти и собрать в определенные весенние дни. Десять минут ростки варят, а затем добавляют в различные блюда. Папоротник можно прожарить, замариновать и т. п. Вкус напоминает грибы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930