1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. О пользе дикорастущих растений

О пользе дикорастущих растений

польза дикорастущих растений

Дикорастущие растения нельзя называть сорняками. Они способны очищать и лечить организм при употреблении в пищу. Рассмотрим некоторые из них.


Лопух и сныть

лопухЛопух можно использовать как в лечебных целях, так и в питательных. В некоторых регионах его давно приобщили к овощам и даже специально выращивают.

Для приготовления блюд используют листья и, особенно, корни. Их пекут, обжаривают, в азиатских странах предпочитают варить и мариновать.

По вкусовым ощущениям лопух не является чем-то непривычным, он похож на картофель. Употребляют и в сыром виде. После высушивания можно получить муку для выпечки. Если же высушенные корни поджарить, то получается неплохой аналог кофе. Листья лопуха обычно идут на салаты и первые блюда.

Сныть также очень полезное растение, в котором содержится большое количество витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.

В пищу употребляют молодые ростки светло-зеленого цвета, пока они хрустят и не имеют особенного привкуса. Такая зелень очень быстро варится.

Используют сныть для приготовления щей и холодных супов. Наиболее простой метод заготовкивысушивание с последующим использованием как приправы.


Крапива и лебеда

крапиваКрапиву довольно часто добавляют в щи и салаты. По высокому содержанию белка растение может поспорить с бобовыми.

Из лебеды используют семена, которые идут в кашу, пюре, разнообразные запеканки. Листья добавляют в закуски и заправки.

Дикорос часто маринуют и высушивают. Лебеда не только удовлетворяет пищевые потребности, но и эффективно очищает органы от токсинов. Это возможно благодаря высокому содержанию пектинов и пищевых волокон, которые собирают шлаки. Используют лебеду при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, вызванного частым употреблением мучных изделий.

Мокрица и кипрей


Звездчатка Звездчатка (другое название мокрицы) – съедобный дикорос. Мокрицу применяют в пищу. Вся надземная часть растения подходит для лечения и в блюда. В зведчатке высокое содержание витамина C, каротина, витаминов, есть микроэлементы. Для готовки блюд нужна свежая зелень, которая подходит для первых блюд, закусок и разнообразных пюре. Можно сварить и употреблять вместо шпината (добавив сливочное масло).

Стебель кипрея не используют в пищу, а лишь корень и листья. Корни используются для муки, а листьяв первые блюда и салаты. Самое распространенное применениезаваривание чая

 

Одуванчик и подорожни

 

одуванчикОдуванчик можно употреблять в пищу целиком. Все его части подходят для этого. Корни используют для приготовления муки или заменителя кофе. Листья идут в разнообразные закуски, а цветыв джемы и десерты.

С листьями подорожника можно делать чай и другие напитки. Их добавляют в закуски и супы, используют как приправу. Этот дикорос уникален тем, что не обладает слабительным эффектом, как остальные травы.

Высушивают растение в несколько этапов: сначала на свежем воздухе, затем при комнатной температуре, а после этого в духовке. Измельченный и просеянный сорняк кладут в стеклянную тару в качестве заготовки для первых блюд.

 

папоротникЛесной орех и папоротник

 

Ядра орехов богаты на железо. Их употребляют в любом виде, даже для производства особого «молока» для веганов. Помимо множества применений орехов, в пищу идут и листья лещины в составе салатов и, например, голубцов.

Употреблять в пищу можно только два вида папоротниковыхорляк и страусово перо. Съедобны лишь молодые побеги, которые можно найти и собрать в определенные весенние дни. Десять минут ростки варят, а затем добавляют в различные блюда. Папоротник можно прожарить, замариновать и т. п. Вкус напоминает грибы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031