1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. О пользе дикорастущих растений

О пользе дикорастущих растений

польза дикорастущих растений

Дикорастущие растения нельзя называть сорняками. Они способны очищать и лечить организм при употреблении в пищу. Рассмотрим некоторые из них.


Лопух и сныть

лопухЛопух можно использовать как в лечебных целях, так и в питательных. В некоторых регионах его давно приобщили к овощам и даже специально выращивают.

Для приготовления блюд используют листья и, особенно, корни. Их пекут, обжаривают, в азиатских странах предпочитают варить и мариновать.

По вкусовым ощущениям лопух не является чем-то непривычным, он похож на картофель. Употребляют и в сыром виде. После высушивания можно получить муку для выпечки. Если же высушенные корни поджарить, то получается неплохой аналог кофе. Листья лопуха обычно идут на салаты и первые блюда.

Сныть также очень полезное растение, в котором содержится большое количество витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.

В пищу употребляют молодые ростки светло-зеленого цвета, пока они хрустят и не имеют особенного привкуса. Такая зелень очень быстро варится.

Используют сныть для приготовления щей и холодных супов. Наиболее простой метод заготовкивысушивание с последующим использованием как приправы.


Крапива и лебеда

крапиваКрапиву довольно часто добавляют в щи и салаты. По высокому содержанию белка растение может поспорить с бобовыми.

Из лебеды используют семена, которые идут в кашу, пюре, разнообразные запеканки. Листья добавляют в закуски и заправки.

Дикорос часто маринуют и высушивают. Лебеда не только удовлетворяет пищевые потребности, но и эффективно очищает органы от токсинов. Это возможно благодаря высокому содержанию пектинов и пищевых волокон, которые собирают шлаки. Используют лебеду при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, вызванного частым употреблением мучных изделий.

Мокрица и кипрей


Звездчатка Звездчатка (другое название мокрицы) – съедобный дикорос. Мокрицу применяют в пищу. Вся надземная часть растения подходит для лечения и в блюда. В зведчатке высокое содержание витамина C, каротина, витаминов, есть микроэлементы. Для готовки блюд нужна свежая зелень, которая подходит для первых блюд, закусок и разнообразных пюре. Можно сварить и употреблять вместо шпината (добавив сливочное масло).

Стебель кипрея не используют в пищу, а лишь корень и листья. Корни используются для муки, а листьяв первые блюда и салаты. Самое распространенное применениезаваривание чая

 

Одуванчик и подорожни

 

одуванчикОдуванчик можно употреблять в пищу целиком. Все его части подходят для этого. Корни используют для приготовления муки или заменителя кофе. Листья идут в разнообразные закуски, а цветыв джемы и десерты.

С листьями подорожника можно делать чай и другие напитки. Их добавляют в закуски и супы, используют как приправу. Этот дикорос уникален тем, что не обладает слабительным эффектом, как остальные травы.

Высушивают растение в несколько этапов: сначала на свежем воздухе, затем при комнатной температуре, а после этого в духовке. Измельченный и просеянный сорняк кладут в стеклянную тару в качестве заготовки для первых блюд.

 

папоротникЛесной орех и папоротник

 

Ядра орехов богаты на железо. Их употребляют в любом виде, даже для производства особого «молока» для веганов. Помимо множества применений орехов, в пищу идут и листья лещины в составе салатов и, например, голубцов.

Употреблять в пищу можно только два вида папоротниковыхорляк и страусово перо. Съедобны лишь молодые побеги, которые можно найти и собрать в определенные весенние дни. Десять минут ростки варят, а затем добавляют в различные блюда. Папоротник можно прожарить, замариновать и т. п. Вкус напоминает грибы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031