1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. О пользе дикорастущих растений

О пользе дикорастущих растений

польза дикорастущих растений

Дикорастущие растения нельзя называть сорняками. Они способны очищать и лечить организм при употреблении в пищу. Рассмотрим некоторые из них.


Лопух и сныть

лопухЛопух можно использовать как в лечебных целях, так и в питательных. В некоторых регионах его давно приобщили к овощам и даже специально выращивают.

Для приготовления блюд используют листья и, особенно, корни. Их пекут, обжаривают, в азиатских странах предпочитают варить и мариновать.

По вкусовым ощущениям лопух не является чем-то непривычным, он похож на картофель. Употребляют и в сыром виде. После высушивания можно получить муку для выпечки. Если же высушенные корни поджарить, то получается неплохой аналог кофе. Листья лопуха обычно идут на салаты и первые блюда.

Сныть также очень полезное растение, в котором содержится большое количество витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.

В пищу употребляют молодые ростки светло-зеленого цвета, пока они хрустят и не имеют особенного привкуса. Такая зелень очень быстро варится.

Используют сныть для приготовления щей и холодных супов. Наиболее простой метод заготовкивысушивание с последующим использованием как приправы.


Крапива и лебеда

крапиваКрапиву довольно часто добавляют в щи и салаты. По высокому содержанию белка растение может поспорить с бобовыми.

Из лебеды используют семена, которые идут в кашу, пюре, разнообразные запеканки. Листья добавляют в закуски и заправки.

Дикорос часто маринуют и высушивают. Лебеда не только удовлетворяет пищевые потребности, но и эффективно очищает органы от токсинов. Это возможно благодаря высокому содержанию пектинов и пищевых волокон, которые собирают шлаки. Используют лебеду при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, вызванного частым употреблением мучных изделий.

Мокрица и кипрей


Звездчатка Звездчатка (другое название мокрицы) – съедобный дикорос. Мокрицу применяют в пищу. Вся надземная часть растения подходит для лечения и в блюда. В зведчатке высокое содержание витамина C, каротина, витаминов, есть микроэлементы. Для готовки блюд нужна свежая зелень, которая подходит для первых блюд, закусок и разнообразных пюре. Можно сварить и употреблять вместо шпината (добавив сливочное масло).

Стебель кипрея не используют в пищу, а лишь корень и листья. Корни используются для муки, а листьяв первые блюда и салаты. Самое распространенное применениезаваривание чая

 

Одуванчик и подорожни

 

одуванчикОдуванчик можно употреблять в пищу целиком. Все его части подходят для этого. Корни используют для приготовления муки или заменителя кофе. Листья идут в разнообразные закуски, а цветыв джемы и десерты.

С листьями подорожника можно делать чай и другие напитки. Их добавляют в закуски и супы, используют как приправу. Этот дикорос уникален тем, что не обладает слабительным эффектом, как остальные травы.

Высушивают растение в несколько этапов: сначала на свежем воздухе, затем при комнатной температуре, а после этого в духовке. Измельченный и просеянный сорняк кладут в стеклянную тару в качестве заготовки для первых блюд.

 

папоротникЛесной орех и папоротник

 

Ядра орехов богаты на железо. Их употребляют в любом виде, даже для производства особого «молока» для веганов. Помимо множества применений орехов, в пищу идут и листья лещины в составе салатов и, например, голубцов.

Употреблять в пищу можно только два вида папоротниковыхорляк и страусово перо. Съедобны лишь молодые побеги, которые можно найти и собрать в определенные весенние дни. Десять минут ростки варят, а затем добавляют в различные блюда. Папоротник можно прожарить, замариновать и т. п. Вкус напоминает грибы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930