Полынь обыкновенная

Полынь обыкновеннаяПолынь обыкновенная. Чернобыльник – трава забвения
С детских военных лет навсегда сохранилось во мне чувство томительного ожидания весны. Наверно так же нетерпеливо ждал ее и замечательный писатель, тонкий знаток русской природы Михаил Михайлович Пришвин: он придумал весну, которая приходит еще в феврале. Я благодарен ему за то, что он приблизил весну.
«Весна света...» С каждым днем солнце поднимается все выше и выше. Я беру лыжи и направляюсь в подмосковный лес, чтобы встретить ее. Нетерпеливо посматриваю по сторонам, отыскивая приметы весны, описанные Пришвиным, и легко нахожу их. Ведь они знакомы мне с детства, когда я с нетерпением ожидал, как голубыми и розовыми искрами загорятся обледенелые окна выстуженной квартиры и по этим искрам начнут весело приплясывать тени от дыма, идущего из трубы расположившегося напротив нашего дома госпиталя. Эта дивная игра света и тени в феврале — начало «весны света».
«Вчерашняя пороша лежит на насту, как пудра со сверкающими блестками... Каждый кустик старого полынка, репейника, былинки, травинки, как в зеркало, глядится в эту сверкающую порошу и видит себя голубым и прекрасным». Так написано о «весне света» в миниатюре «Голубые тени».
Оглядываюсь по сторонам и вижу торчащий из снега сухой стебель чернобыльника или, как говорят ботаники, полыни обыкновенной. Глядя на темные побеги с засохшими, скрюченными, черными листочками, начинаешь понимать, почему народ прозвал эту траву чернобыльником. Полынь, да еще обыкновенная... Что в ней интересного? А в моей памяти эти слова вызывают массу воспоминаний.
Древнеримский поэт Овидий Назон писал: «Печальная полынь торчит по пустынным полям, и горькое растение соответствует своему месту». В этих словах кратко и емко охарактеризовано и само растение, и его среда обитания, и незавидная судьба. Чернобыльник встречается почти по всей России на межах и пустырях, у дорог, заборов и стен, на старых кучах навоза, по сорным местам, оврагам, огородам и берегам рек, в пойменных лесах, среди кустарников. За пределами нашей страны он произрастает по всей Европе, в Средней Азии и Северной Америке.
Сколько лет минуло с той поры, когда Овидий писал о полыни грустные строки! Откроем теперь «Словарь русского языка» С. И. Ожегова, изданный в 1970 году: «Полынь — сорное растение с мелкими корзинками цветков, с сильным запахом и горьким вкусом». Поистине горька судьба у этого растения, если его называют прежде всего сорной травой.
Древние греки посвящали полынь одному из главнейших божеств греческого пантеона — Артемиде. Родителями ее, как утверждают мифы, были Зевс и Лето, а братом-близнецом — прекрасноликий Аполлон. Богиня-дева увлекалась охотой, поэтому ее обычно изображали с луком и стрелами. Во время охоты она обратила внимание на горькое, сильно пахнущее растение и установила, что оно обладает целебными свойствами. По этой причине полынь и названа травой Артемиды — артемизией.
Вдумаемся в изложенное: могло ли жалкое, малопривлекательное, никому не нужное сорное растение стать олицетворением самой Артемиды? Вспомним, какие шедевры растительного мира посвящены другим богам: дуб — Зевсу, гранат — его супруге Гере, ячмень — Деметре, виноград — Дионису, лавр, гиацинт — Аполлону, маслина — Афине, адонис, мирт, роза, яблоня — Афродите. Что ни растение — поистине божественный дар! И рядом — полынь, посвященная Артемиде. Остается предположить, что полынь в Древней Греции пользовалась куда большим почетом, чем в поздние времена.
За что же древние греки почитали полынь? Прежде всего, это лекарственное растение. Сведения о целебных достоинствах полыни фигурируют во многих документах древности.
В Древнем Египте чернобыльник применялся при эпилепсии, холере, заболеваниях желудка. Гиппократ и Парацельс использовали чернобыльник как противовоспалительное средство при заболеваниях мочеполовых органов. На Кавказе его употребляли как желудочное и ранозаживляющее средство, в Средней Азии — при простудных заболеваниях и наружно для лечения ран, а в Китае — как кровоостанавливающее, жаропонижающее, общеукрепляющее и антитоксическое средство.
В России чернобыльником лечили бессонницу, невралгические боли, эпилепсию, судороги, детские конвульсии, неврастению, водянку, лихорадку, туберкулез, различные нарушения обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, рак желудка и женских половых органов. Для лекарственных надобностей собирали полынь в день Успения Богородицы — 28 августа. Собранную траву связывали в пучки, освящали в церкви и сушили. Накануне же Иванова дня люди делали из полыни обыкновенной венки и надевали их на головы в надежде, что в течение года не будут болеть голова и глаза.

В настоящее время чернобыльник разрешен официальной медициной к применению только в составе сбора М. Н. Здренко, предназначенного для лечения некоторых опухолевых заболеваний. Для лекарственных целей во время цветения полыни обыкновенной срезают верхушки и боковые побеги, которые затем высушивают на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией.
В последние годы ученые наконец-то обратили внимание на чернобыльник, тщательно изучили его химический состав. И чего только они ни обнаружили — эфирные масла и каротиноиды, аскорбиновую кислоту и витамин К, кумарины и флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и полисахариды. Оказалось, что эфирные масла и полифенольные соединения чернобыльника обладают высокой биологической активностью.
Давайте повнимательнее приглядимся к старому знакомому. Его темные, красновато-фиолетовые стебли достигают высоты 100—150 сантиметров. Вверху они слабо опушенные, а в средней и нижней частях — голые. Короткое корневище чернобыльника переходит в стержневой ветвистый корень. Листья опушены только с нижней стороны. Благодаря опушению они кажутся -серебристыми, тогда как верхняя сторона листьев темно-зеленая. В жаркий полдень листья поворачиваются к солнцу своей нижней стороной, покрытой волосками. Благодаря белой окраске нижняя сторона листьев отражает лучи солнца, и таким образом растение предохраняется от перегрева.
Опушение на нижней стороне листьев, где располагаются устьица, через которые происходит испарение воды, изрезанность листовой пластинки, реакция листьев на солнечное освещение — все эти признаки говорят нам о том, что чернобыльник — выходец из засушливой зоны. Он широко распространен и в средней полосе, где сохраняет свои приспособления к перенесению засухи.
Цветет растение в июле— августе. Как и у других представителей семейства сложноцветных (астровых), у чернобыльника цветки собраны в соцветия — корзинки. Цветочные корзинки очень мелкие, достигающие в диаметре двух—трех миллиметров. Цветки в корзинках красноватые. Те из них, которые располагаются по краю корзинки, узкотрубчатые, содержащие только тычинки, а срединные — воронковидно-трубчатые, в них и тычинки, и пестики. Растение опыляется с помощью ветра. После отцветания на нем формируются плоды — широкове-ретеновидные зеленовато-бурые семянки без хохолков. Семена созревают в августе—октябре и обладают прекрасной всхожестью — 98—. 99 процентов. Одна особь может произвести за сезон до 500—700 тысяч семянок. Из проросшего семени взрослое растение развивается лишь на третьем году жизни.
Чернобыльник отличается от многих других полыней вкусом: он лишь слегка горьковатый, пряный, приятный. Недаром его использовали в пищевых целях. 15 сентября по старому календарю на Руси отмечался день Никиты-репореза, Никиты-гусаря, Никиты-гусятника. В этот день на стол подавался к обеду гусь. Из чернобыльника готовили приправу к гусю и другим жирным блюдам. Кроме того, чернобыльник добавляли для аромата и вкуса в маринады, соусы, настойки, вина. Собирали молодые листья вместе с нераскрывшимися корзинками, высушивали в тени, измельчали и хранили в плотно закупоренной посуде. В мясные блюда добавляли порошок полыни. Можно выдержать мясо перед жарением или тушением в отваре чернобыльника или в полынном маринаде.
Ну, а рыболовам — любителям подледного лова чернобыльник может быть полезен сейчас, в феврале. Дело в том, что в этом месяце ловят рыбу на личинки насекомых, прячущихся в стеблях полыни. Обычно рыболовы заготавливают стебли чернобыльника с первым снегом, а по мере надобности их расщепляют. В полости ствола хорошо заметны небольшие мягкие шарики желтоватого цвета. Опытные рыболовы уверяют, что такая насадка в сочетании с черной мормышкой типа «муравей» дает хорошие результаты.
Много связано с чернобыльником легенд и поверий. Например, будто под ним в определенное время можно отыскать уголь, обладающий удивительными целебными свойствами. В поисках этого угля в Иванов день тщательно извлекались из почвы корни чернобыльника. Если удавалось найти среди них древесный уголь, то использовали его для лечения лихорадки, падучей болезни, черной немочи.
В легендах и преданиях это растение предстает перед нами как трава забвенья. На Украине его называли забудьками. О возникновении этого названия повествует следующее сказание. Однажды чумак ехал с работником и остановился на ночлег в поле. Они разожгли костер, чтобы приготовить пищу. Чумак отошел в сторону и свистнул. Тотчас же со всех сторон к нему сползлась огромная стая змей. Чумак собрал их в котел и стал варить. Когда вода в котле закипела, он слил ее на землю и заменил новой. Лишь в третью воду чумак положил пшено. Потом он поел каши и велел работнику вымыть котелок и ложку, наказав ни в коем случае не пробовать змеиной каши. Работник, однако, не послушался, наскреб на дне полную ложку и съел. Тотчас же он услышал разговор трав друг с другом о том, какая из них от какой болезни помогает. Когда же работник направился к возу, то услышал, как волы разговаривают между собой. Хозяин заметил, что работник не послушался его запрета и, чтобы лишить дара понимать язык растений и животных, предложил ему съесть очищенный стебель чернобыльника. Едва работник съел его, как тотчас же перестал слышать то, что говорили друг другу травы и животные, и забыл, о чем говорили они ранее. С тех пор и зовут на Украине чернобыльник забудьками.
В русских народных сказках чернобыльник также предстает травой забвенья. Некогда русский юноша попал в плен к крымским татарам. Однажды он увидел, что его хозяин варит змею. Закипевшую воду он сменил семь раз, сливая на землю.
Облитая змеиным отваром трава почернела, превратилась в чернобыльник. Юноша отведал змеиной каши и также приобрел способность понимать язык животных и трав. Войдя в конюшню, пленник спросил стоявших там коней, какой из них вынесет его на свободу. Один конь согласился спасти юношу. Тот сел на него и умчался к морю. Хозяин отправился было в погоню. Видя, что настичь беглеца не удастся, он закричал ему вслед: «Слушай, Иван! Как приедешь домой, навари кореньев чернобыльника и выпей — еще больше будешь знать, чем теперь!» Юноша последовал худому совету и сделал так, как сказал татарин. И тут же он лишился волшебного дара.
Подобных легенд о чернобыльнике можно привести немало. Почему именно это растение стало в народе олицетворением травы забвенья? Мне кажется, это связано с тем, что полынь обыкновенная нередко пышно разрастается на забытых, неухоженных могилах. Как и многие травы-изгои, она облагораживает землю, оставленную человеческим вниманием и заботой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

2 комментария
Lyudmila
Мне говорят, полыни черт боится. Услышит запах, сразу наутек. Не зря китайцы, чтобы излечиться, Огнем сигар полынных кожу ног В местах определенных прижигают И нечисть избегает их терзать. Иду к корейцу старому Могаю Рецепт сигар китайских записать. Все, выписав из толстой, умной книги, Хочу узнать побольше про полынь. Он объясняет: «Если к ней улитки Добавлены, то вырастает Инь». Ну, мы то знаем, мы то не дурные, Что женщинам Ян нужен позарез. Знакомый после этой терапии К жене своей нечаянно полез.
Kristina
Как статья красиво оформлена. Даже читать приятно.. на счет полыни - запах действительно резкий, но отвращения у меня не вызывает, тем более аллергии. даже наоборот, очень нравится. Неужели я одна такая?))


Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930